рубрики

Быстрее, выше, крупнее: зачем спортивные федерации в России начали объединяться
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Федерации по водным видам спорта вслед за гимнастами объединяются в одну организацию, в скором времени планируется слияние структур по лыжным видам спорта и гребле. С какой целью это происходит, разбирался «Абзац».

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников сообщил, что спортивные организации по водным видам спорта объединят. В новую структуру войдут ВФП, Российская федерация прыжков в воду (РФПВ), Федерация водного поло России (ФВПР) и Федерация синхронного плавания России (ФСПР).

Быстрее, выше, крупнее: зачем спортивные федерации в России начали объединяться
Фото © АГН «Москва» / Сергей Ведяшкин

Это стало логичным продолжением процесса интеграции, начатого после слияния гимнастических федераций, куда вошли Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ), Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР), Федерация прыжков на батуте России (ФПБР), Федерация спортивной акробатики России (ФСАР) и Всероссийская федерация спортивной аэробики (ВФСА). Президентом новой организации избран глава РЖД Олег Белозёров.

В скором времени ожидается объединение федераций в лыжных видах спорта и гребле. Зачем же потребовались такие перемены?

Формальное объяснение всего одно: улучшение взаимодействия с международными организациями, которым сложно контактировать с отдельными национальными структурами в России. То есть мы пошли по пути мировой практики, где все федерации находятся под одним «зонтом».

Быстрее, выше, крупнее: зачем спортивные федерации в России начали объединяться
Фото © Евгений Тумашов / СБР

В большинстве стран, которые добились значительных успехов в этих видах спорта, развитие идёт под эгидой одной организации. Объединение позволит нашим федерациям добиться лучших результатов, в том числе в совершенствовании детско-юношеского спорта и повышении массовости.

Однако дело не только в международном аспекте, который даже в условиях санкций очень важен. Плюсы укрепления ещё и в том, что это даст возможность создать более сильную и скоординированную структуру, способную эффективно развивать спортивные дисциплины.

Кроме того, большой федерации проще работать с государственными органами, вести грамотную и прозрачную финансовую политику, решать юридические вопросы, упрощать административные процедуры, наращивать качество тренировок и соревнований, а также облегчать организацию работы с медиа.

Но есть и отрицательные стороны. Особенно тяжело, к примеру, будет неолимпийским акробатике и аэробике. Они и так не слишком заметны, а за спиной спортивной и художественной гимнастики вообще рискуют уйти на дальний план.

Сложнее станет и с дифференцированным подходом к различным непростым моментам. При новом раскладе участие в нейтральном статусе на Олимпийских играх будет уже невозможно.

Быстрее, выше, крупнее: зачем спортивные федерации в России начали объединяться
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Решение теперь будет принимать единая ФСГР, а не Федерация прыжков на батуте России, которая, например, дала добро на участие Анжелы Бладцевой в Играх в Париже. То же касается экспериментов с российскими правилами и регламентами в художественной гимнастике.

Что до глав новых федераций, то они получат немалый вес в отечественном спортивном сообществе, а прежние руководители лишатся части статуса и полномочий. Главное: происходящее, похоже, является глобальным процессом по укреплению управляющих структур российского спорта.

telegram
Рекомендуем