Команда небесная: почему жуткая авиакатастрофа не помешала ХК «Локомотив» дойти до Кубка Гагарина

Ярославский «Локомотив» впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина и посвятил победу «Небесной команде», разбившейся в авиакатастрофе в 2011 году. О пути собранного заново «бронепоезда» – в материале «Абзаца».
«Локомотив» воплотил мечту ярославцев, впервые став обладателем Кубка Гагарина. Подопечные Игоря Никитина одержали победу в серии над челябинским «Трактором» со счетом 4:1 и посвятили это своим коллегам, погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем в 2011 году.
Болельщики других клубов, можно быть уверенными, не против чемпионства «Локо». Шли ярославцы к титулу через боль, слезы и ожидания.
Тот сентябрьский день вспоминаешь до сих пор с ужасом. Еще страшнее, когда работаешь на месте трагедии. И совсем не по себе, когда осознаешь, что за несколько часов до катастрофы общался с капитаном Иваном Ткаченко (форвард) и нападающим Александром Галимовым по поводу начала сезона. А теперь их нет.
Мчались в поселок Туношна и молились, чтобы хоть кто-то был жив. Ну не могут прекрасные игроки из чемпионской команды, которой все отдавали титул в том сезоне, неординарные и хорошие люди, уйти в расцвете сил. Оказалось, могут.

Надеялись, что выживет Галимов, который сам вышел из реки Туношонка со словами: «Братишки, я Галимов». Было действительно трудно узнать Сашу, почерневшего и обожженного.
80% ожогов не вытерпит даже физически крепкий спортсмен. Скончался он через несколько дней в больнице Ярославля. А ведь в том самом районе, где упал самолет, хоккеист любил ловить рыбу с отцом.
Не стало Ткаченко, который в день авиакатастрофы 7 сентября пожертвовал почти 20 млн рублей на помощь онкобольным детям. Об этом узнали уже после смерти.
На борт по трагической случайности попал 20-летний чемпион мира среди молодежи Юрий Урычев. Из-за дисквалификации он не должен был лететь, но уговорил тренеров взять его, чтобы поддержать команду.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 18-летний Максим Шувалов радовался и гордился, что летит в Минск с классной командой на свой первый матч во взрослом хоккее. А первое взрослое интервью тот давал накануне игры, придя на него с мамой.
Страшная несправедливость, с которой никак не удается смириться.
В той команде заметную роль играли местные воспитанники вкупе со звездами, чемпионами мира, выступавшими в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Карелом Рахунеком, Иозефом Вишичеком, Янем Мареком, Паволом Димитрой, олимпийским чемпионом Стефаном Ливом, легендой белорусского и мирового хоккея Русланом Салеем, капитаном сборной Латвии Карлисом Скрастиньшем, который должен был выйти на первый официальный матч. Звездный состав к титулу должен был привести главный тренер с опытом в НХЛ Брэд Маккриммон.
После трагедии нынешний «Локомотив» также собирали из собственной молодежи. С тех пор они подросли. Сейчас в составе около 80% воспитанников, которые с российской легендой Александром Радуловым, двумя словаками Мартином Генратом, Рихайрдом Паником и канадцем Байроном Фрэзом взяли Кубок Гагарина.
В прошлом сезоне «ярославский бронепоезд» был близок к Кубку, но уступил в финальной серии «Металлургу» (0:4).

Никитин сделал выводы по тому финалу, внес коррективы и привел клуб к титулу чемпионов КХЛ. Теперь можно смело говорить, что статус «хоккейной Барселоны», как называли ту команду, перешел к нынешней.
Бывший президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев, объявляя о трагедии в Уфе на матче «Салават Юлаев» – «Атланта» (игра была отменена), заверил, что будет сделано все возможное, чтобы хоккей высшего уровня в Ярославле продолжался, а «Локомотив» оставался одним из сильнейших клубов турнира.
Общими усилиями команд КХЛ, руководства Ярославля, да и всей России «Локо» был возрожден – и теперь это сильнейший клуб лиги. Обновленный состав вернулся в лигу в сезоне-2012/13 и дошел до плей-офф, но проиграл в первом раунде «Северстали».
В следующем сезоне снова был плей-офф, но в полуфинале ярославцы уступили чешскому «Льву». В 2015 году впервые после авиакатастрофы стали вторыми в «регулярке», но в первом раунде плей-офф – поражение от СКА.

В 2016 СКА снова обыграл ярославцев, но уже во втором раунде. А следующие пять сезонов команда не могла преодолеть стадию четвертьфинала.
С приходом Никитина в сезоне-2021/22 они не очень выступили в регулярном чемпионате и Кубке Гагарина.
В следующем сезоне – поражение от ЦСКА в первом раунде.
В сезоне-2023/24 – наконец-то финал, но проигранный. 2025 год – долгожданный Кубок Гагарина.
Это победа и «Небесной команды», которую будут помнить вечно. Особенно в Ярославле. Там по сей день плачут, когда идут к «Арене-2000» мимо памятника погибшим хоккеистам «Локомотива».