Почему лишь двое российских фигуристов выступят в отборе на Игры-2026

Четверо российских фигуристов решением Международного союза конькобежцев (ISU) допущены до квалификации на Олимпиаду-2026 в нейтральном статусе. Почему в итоге выступят только двое, разбирался «Абзац».
Аделия Петросян и Владислав Дикиджи будут первыми номерами сборной России на олимпийском отборе в Пекине. Такое решение приняла Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) после вердикта ISU, который также одобрил кандидатуры Алины Горбачевой и Петра Гуменника.
Однако из четырех спортсменов ISU отсеет еще половину – и Россия в итоге получит по одной путевке на Игры-2026 в каждом виде и только среди одиночников.
Парное катание и танцы до отбора не допущены. Союз заявляет, что тщательно изучил выступления и заявления номинированных на нейтральный статус спортсменов, сделанные с февраля 2022 года, по итогам которых они не прошли «строгий отбор».
Какие заявления изучили в ISU, напоминать не нужно. Патриотизм Анастасии Мишиной – Александра Галлямова (пары) и Александры Степановой – Ивана Букина (танцы), запасных – Александры Бойковой – Дмитрия Козловского (пары) и Василисы Кагановской – Максима Некрасова (танцы) не устроил функционеров.
ФФККР предлагала в качестве альтернативы другие пары, но и они потеряли право на участие, так как спортсмен может быть заменен только в случае травмы. Сплошные препоны, хотя это было ожидаемо.

На протяжении всего времени с момента отстранения ISU искусственно создавал конкуренцию в парном катании, но до сих пор в этой дисциплине ее нет. Россияне на голову сильнее других и много лет являются лидерами. Ведущие наши пары Мишина – Галлямов и Степанова – Букин вполне могли бы выиграть золото Игр. Первые так вообще одни из главных претендентов на высшую ступень пьедестала. В танцах россияне тоже способны быть призерами.
Петросян и Дикиджи не позавидуешь. Оба будут под давлением, что может привести к стрессу и помешать продемонстрировать лучшие результаты.
Пострадали и конькобежцы. ISU одобрил 18 заявок, исключив лидеров сборной: Дарью Качанову (чемпионка Европы и двукратный призер чемпионатов мира), Ангелину Голикову (призер Олимпийских игр, чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы) и Сергея Трофимова (призер Олимпиады и чемпионатов мира).
В одобренном списке только молодые спортсмены, а тех, кто в течение сезона на российских соревнованиях по результатам конкурировал с мировыми, исключили. Это говорит о недобросовестной конкуренции. К примеру, Качанова – единственная, кто показывал секунды высокого уровня.
Помимо того, что отказали в допуске, так и тем, кто выступит в квалификации, запретили давать интервью СМИ, проходить через микст‑зону и участвовать в пресс‑конференциях.
Бесконечный беспредел, лицемерие и двойные стандарты со стороны ISU продолжаются. Максимально мерзкое и предвзятое решение, которое показывает их страх.
Понятно, что сделано это с одной целью – лишь бы Россия завоевала меньше золота. Отсутствие Качановой и двух пар у фигуристов – минус три потенциальные медали высшей пробы.
Как бы не получилась ситуация, когда наши спортсмены пройдут отбор на Игры, а их потом исключит Международный олимпийский комитет (МОК). Но это уже на совести главы организации Кирсти Ковентри.