Ни о ЧМ: как Илья Малинин подмял мужское фигурное катание под себя в отсутствие россиян

Фигурист из США Илья Малинин стал двукратным чемпионом мира. Так ли силён американец с русскими корнями и какие результаты на ЧМ показали сменившие российское спортивное гражданство атлеты, читайте в материале «Абзаца».
Сезон в фигурном катании завершился чемпионатом мира в Бостоне. Для американцев он стал слишком удачным. Представители звёздно-полосатых оказались лучшими во всех видах программы, кроме парного катания.
Илья Малинин и Алиса Лю первенствовали в мужском и женском одиночном катании, Мэдисон Чок и Эван Бейтс – в танцах на льду. И только японцы Рику Миура и Рюичи Кихара не дали американцам вчистую выиграть ЧМ.
Как обычно, глядя на состав призёров, понимаешь, что на их местах должны быть россияне. Тот уровень, что сейчас показывают иностранцы, уступает мастерству наших.
Немного, правда, выделяется Малинин, который выдал сумасшедший контент в финальном прокате: четверной флип, четверной аксель, четверной лутц, четверной риттбергер, двойной лутц (бабочка), четверной тулуп – ойлер – тройной флип – четверной сальхов – тройной аксель. Даже с ошибкой на лутце он стал двукратным чемпионом.
Малинин (имеет русские корни) – единственный, кто может составлять конкуренцию россиянам. В их отсутствие он всегда будет лучшим, но с возвращением наших не исключено, что Илья потеряет пальму первенства.
Что касается женщин, то Алисе Лю при участии фигуристок из РФ рассчитывать на победу было бы нельзя. С её прокатом можно было выигрывать 10 лет назад, но не сейчас. Даже лидер российский сборной Аделия Петросян с одной ошибкой поднялась бы на первую ступень пьедестала.

К слову, все участницы женского одиночного катания не показали запредельного контента. Если вспомнить времена выступлений Евгении Медведевой и Алины Загитовой, то у них программы были сильнее, чем у Лю на прошедшем ЧМ.
Не поленитесь пересмотреть Олимпиаду в Пекине с участием Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Камилы Валиевой – и станет понятно, что сравнивать их тройные прыжки с тройными прыжками участниц мирового первенства в США просто нельзя.
Что касается американского дуэта Мэдисон Чок – Эван Бейтс, то без слёз на него не взглянешь. Выступления фигуристов ужасны и скучны, но судьи всё равно отдают им победу.
Мало того что они никак не могут правильно подать классический танец, так ещё Чок слабо катается. В парах это видно невооружённым взглядом. Но недостаток она компенсирует тем, что грамотно себя преподносит перед жюри.
В Бостоне всё то же самое. Судьи даже не заметили странно поставленный и грязно выполненный хореографический элемент и дали высшую оценку. Как дуэт стал чемпионом мира, понять несложно.
В очередной раз ЧМ без России оказался фикцией. Международный союз конькобежцев (ISU) всё больше «топит» мировую фигурку.
Ну а как там наши бывшие? У сменивших ранее спортивное гражданство всё не очень.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин (танцы на льду), выступающие за Грузию, в Бостоне заняли 10-е место. Софья Самоделкина, представляющая Казахстан, показала 14-й результат, но при этом смогла завоевать олимпийскую лицензию.
Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирёв (парное катание) в составе Узбекистана стали десятыми и получили олимпийскую лицензию.
Также читайте на «Абзаце» о том, как тяжело дастся Трусовой возвращение на лёд после родов.