Играй, страна огромная: какие соревнования проводились во время Великой Отечественной войны
Фото © Николай Ситников / ТАСС / Эстафета бойцов всеобщего военного обучения на стадионе «Динамо», июнь 1944 года

Во время Великой Отечественной войны многие атлеты ушли на фронт. При этом соревнования в этот период не останавливались. Какой тогда была спортивная жизнь в СССР, вспоминает «Абзац».

Матч смерти в Киеве

Многие помнят футбольный матч смерти во время ВОВ (кто-то узнал о нем только из художественного фильма «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли), когда в первые месяцы войны Киев захватили фашисты.

Большая группа футболистов, не успевших эвакуироваться или отправиться на фронт, была взята в плен. Бои в оккупированном городе утихли, зародилась культурная жизнь, игроки устроились на хлебозавод № 1.

Там появилась команда «Старт», в которую входили профессионалы и несколько сотрудников предприятия. В 1942 году они сыграли против венгерского гарнизона, сообщества «Спорт» и команды немецких артиллеристов.

Играй, страна огромная: какие соревнования проводились во время Великой Отечественной войны
Фото © «Матч», режиссёр Андрей Малюков / Kinopoisk.ru

Потом были две встречи с немецкой командой «Флакельф», собранной из нацистов. 5 августа «Старт» разгромил тех со счетом 5:1 – и они потребовали реванша. Игра прошла 9 августа на стадионе «Зенит», который находился далеко от центра города.

По одной из версий, немцы опасались поражения на глазах у тысячи зрителей. Именно из этих соображений и выбрали поле подальше. Однако киевляне все равно заполнили трибуны, поддерживая своих. После игры некоторых активных болельщиков арестовали фашисты.

Несмотря на предупреждения фрицев о том, что в случае очередной победы игрокам «Старта» грозит расстрел, сборная хлебозавода выиграла – 5:3.

Спустя время футболисты были арестованы. Победы в играх с «Флакельфом», по некоторым версиям, не были приоритетной причиной этого. Ряд историков утверждает, что немцы заподозрили, что сотрудники завода смешивали битое стекло с мукой, из которой выпекали хлеб для нацистов.

Играй, страна огромная: какие соревнования проводились во время Великой Отечественной войны
Фото © Wikipedia / V&A Dudush / Памятник футболистам «Динамо» в Киеве

Кроме того, поджог завода «Спорт», где ремонтировалась техника немецкой армии, также мог послужить поводом для ареста. Гестаповцы расстреляли всех сотрудников завода и пленников концентрационного лагеря, среди которых были и спортсмены.

Матч жизни в Ленинграде

В отличие от Киева, в Ленинграде был другой футбол. Май 1942 года. Девятый месяц блокады. Местный клуб «Динамо» и команда Ленинградского металлического завода провели матч в ответ на листовки фашистов «Ленинград – город мертвых».

В составе динамовцев играли только представители клуба. Для этого вызвали кого-то с фронта, а некоторых специально выписали из больницы. За команду завода выступали все, кто мог. Одним из них был футболист «Зенита» Анатолий Мишук, сбежавший ради матча из госпиталя с диагнозом «дистрофия».

Встречу провели на запасном поле стадиона «Динамо». Формат выбрали такой: два тайма по 30 минут.

Во время второго периода из-за очередных обстрелов города всем пришлось бежать в бомбоубежище. Но матч потом был доигран, он завершился разгромной победой «Динамо» – 6:0.

Играй, страна огромная: какие соревнования проводились во время Великой Отечественной войны
Фото © waralbum.ru / Футбольный матч между командами «Динамо» и Краснознаменного Балтийского флота в блокадном Ленинграде, май 1943 года

Матч-реванш закончился со счетом 2:2. К слову, первую игру в записи транслировали по радио.

Игра в Сталинграде

Был еще один футбольный матч – в Сталинграде. В мае 1943 года между собой сыграли самая популярная команда СССР – московский «Спартак» – и местное «Динамо» (0:1).

Встреча на стадионе «Азот» собрала, по некоторым данным, не менее 9–10 тысяч человек.

Интересный факт: мяч в игру был сброшен с пикирующего истребителя, но бросок был неточен: снаряд перелетел трибуны и достался мальчишкам. Пользоваться в итоге пришлось другим.

Чемпионат СССР по легкой атлетике

В 1943 году одними из первых 15-й чемпионат страны провели легкоатлеты в Горьком (сейчас – Нижний Новгород). В сентябре стадион «Динамо» принял 120 профессиональных спортсменов, в том числе из Ленинграда. Могло быть больше, но многие были на фронте или в госпиталях.

Поэтому в ряде дисциплин на старт выходило мало атлетов. Так, в беге на 400 метров с барьерами и метании молота среди мужчин состязались всего двое. За пять дней соревнований было разыграно 36 комплектов медалей.

Рекордом отметился эстонец Йоханнес Коткас в метании молота. В будущем он станет олимпийским чемпионом 1952 года по греко-римской борьбе.

Играй, страна огромная: какие соревнования проводились во время Великой Отечественной войны
Фото © VK / ВТБ Арена / Нино Думбадзе

А мировое достижение в метании диска побила Нино (Нина) Думбадзе из Грузии. После она стала двукратной чемпионкой Европы и бронзовым призером Олимпиады-1952. Именно она явилась одним из прообразов скульптуры «Родина-мать» на Мамаевом кургане.

Другие

В 1943 году возобновились чемпионаты СССР по тяжелой атлетике, плаванию, боксу, лыжным гонкам.

Кубок СССР по футболу в 1944-м был разыгран после пятилетнего перерыва. «Зенит» из Ленинграда обыграл московский ЦДКА (сейчас – ЦСКА) со счетом 2:1.

И только чемпионат по велоспорту не приостанавливался во время Великой Отечественной войны. По Садовому кольцу проезжали лучшие велогонщики СССР.

Главными судьями в разные годы были генералы и маршалы Советского Союза, в том числе Семен Буденный, Семен Богданов (маршал бронетанковых войск), Владимир Кашуба (генерал-лейтенант), Павел Ротмистров (главный маршал бронетанковых войск) и другие.

Первым чемпионом гонки, которая стартовала в 1920 году, был москвич Григорий Козлов, погибший в ВОВ.

Раньше этапом по Садовому кольцу 9 мая завершалась крупнейшая многодневка на территории России «Пять колец Москвы», входившая в календарь Мирового профессионального тура с 1992 по 2015 год.

От «Пяти колец Москвы» осталось только название. Этап по центру столицы давно убран из маршрута. Гонка перестала быть профессиональной. С 14 по 20 мая, согласно календарю соревнований на сайте Федерации велосипедного спорта России, она пройдет только среди юниоров (17–18 лет).

Отныне традиционный велозаезд «Садовое кольцо» проходит в Москве только для спортсменов-любителей.

telegram
Рекомендуем