Её вклад в Победу: топ-5 фильмов о женском подвиге во время Великой Отечественной войны
В советском и российском кинематографе много фильмов о Великой Отечественной войне. Большинство из них посвящено подвигу солдата-освободителя, и лишь малая часть картин рассказывает о вкладе женщин в Победу. О таких кинолентах – в материале «Абзаца».
Киновед и кинокритик Александр Шпагин специально для «Абзаца» сделал подборку фильмов, посвящённых самоотверженности женщин на фронте.
Он подчеркнул, что таких картин немного, но все они представляют интерес с точки зрения истории и взгляда кинематографистов. Фильмы получились абсолютно разными: одни поразили зрителей своей зрелищностью, а другие – глубокой драматургией и трагизмом.
«Воздух» (режиссёр Алексей Герман – младший, 2023)
Одним из последних кинофильмов о женщинах на фронте стал «Воздух» Алексея Германа – младшего. Его премьера состоялась в прошлом году. В беседе с «Абзацем» режиссёр признался, что к работе над картиной были привлечены историки-консультанты, а костюмы шились по старой технологии.
По сюжету в смешанный авиационный полк прибывают совсем юные лётчицы. Несмотря на отсутствие опыта в военном деле, девушки стремятся проявить себя в бою и доказать, что они сражаются на фронте ничуть не хуже мужчин. Главные роли в картине исполнили Анастасия Талызина, Аглая Тарасова, Елена Лядова, Антон Шагин и Сергей Безруков.
Кинокритик Шпагин высоко оценил новую киноленту Германа-младшего. По его мнению, тем есть некоторые огрехи, но они незначительны:
«Воздух» – это смелая артхаусная картина. В ней война передаётся состоянием мучительной физической усталости за пределом человеческих возможностей. Я высоко оцениваю этот фильм, хотя в нём и возникают рецидивы гламурного сознания 2010-х годов, когда вдруг у героев начинается конфликт на пустом месте и они не могут друг другу ничего объяснить. Но подобных моментов мало. В «Воздухе» передано совершенно замечательное состояние, идущее вразрез с привычным современным военным дискурсом в кино, когда картина уподобляется пустым компьютерным, хотя и эффектно сделанным, играм».
Он также назвал киноленту Германа-младшего «концептуальной серьёзной работой».
«Битва за Севастополь» (режиссёр Сергей Мокрицкий, 2015)
Снятая режиссёром Сергеем Мокрицким «Битва за Севастополь» получила не только зрительское внимание, но и два «Золотых орла» в номинациях «За лучшую женскую роль» и «Лучшую операторскую работу».
В фильме рассказывается история о подвиге лейтенанта Людмилы Павлюченко, которая уничтожила на фронте более трёхсот нацистских военнослужащих. Роль легендарной женщины-снайпера исполнила Юлия Пересильд. Её партнёрами в кадре стали Евгений Цыганов, Олег Васильков и Никита Тарасов.
По мнению Александра Шпагина, фильм следует посмотреть из-за его зрелищности:
«Насколько я знаю, авторы хотели сделать эту картину пацифистски-трагической, но у них этого не получилось. Получилось что-то среднее между компьютерной игрой и пацифистски-трагическим фильмом. Зрители оценили кино высоко, и создатели кассу собрали. Выглядит картина профессионально и эффектно».
Киновед признался, что у него лента не вызвала глубоких переживаний.
«А зори здесь тихие» (режиссёр Станислав Ростоцкий, 1972)
Советский фильм «А зори здесь тихие» по одноимённой повести писателя Бориса Васильева был снят бывшим фронтовиком Станиславом Ростоцким. В 1973-м кинолента была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В том же году она была признана одной из самых успешных в прокате.
В двухсерийном фильме рассказывается о трагической судьбе юных девушек-зенитчиц, многие из которых едва окончили школу. Их отряд вступает в неравный бой с немцами, которых оказывается намного больше, чем предполагалось. В главных ролях: Андрей Мартынов, Ольга Остроумова, Людмила Зайцева, Елена Драпеко.
По мнению критика, кино было снято профессионально и благодаря теме о женщинах на войне обрело зрительскую любовь.
«Повесть Бориса Васильева стала новым словом в литературе. Его произведение об абсолютной несоединимости девочек с войной – это трагический реквием. Ростоцкий хотел очень точно передать настроение повести, поэтому так бился за сцену в бане, чтобы показать незащищённость героинь. Картина стала действительно зрительской. Сделана она, безусловно, профессионально», – отметил Шпагин.
Он назвал первую серию экранизации очень точной в плане передачи настроения, а вторую – типичным приключенческим фильмом про войну.
«А зори здесь тихие» (режиссёр Ренат Давлетьяров, 2015)
В 2015 году режиссёр Ренат Давлетьяров снял свою версию фильма по мотивам повести Бориса Васильева. Создатели картины подчеркнули, что это не ремейк, а оригинальный, свежий взгляд на литературное произведение.
Кинолента получила награды не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в 2015-м фильму присудили первый приз за лучшую режиссёрскую работу на Международном фестивале Sichuan TV Festival в Китае.
Киновед Шпагин признался, что новая экранизация повести ему нравится больше старой.
«Я считаю новую экранизацию лучше первой, потому что Ростоцкий весь ушёл в экшен. У Давлетьярова интонация повести и трагизм переданы очень хорошо. У меня временами даже слеза подкатывала к горлу. «А зори здесь тихие» – одна из лучших картин Давлетьярова, если не лучшая. Минус фильма: когда начинаешь его смотреть, видишь молодого старшину и девушек с современными гламурными мордахами. Но в процессе просмотра об этом забываешь», – подчеркнул он.
«Цель вижу» (режиссёр Евгений Сокуров, 2013)
Кинокартина «Цель вижу» 2013 года получила смешанную реакцию публики, но Александр Шпагин отметил её как особенную и обладающую пронзительной интонацией.
В фильме идёт речь о девушках, которые только окончили снайперскую школу и отправились на фронт. На войне им предстоит столкнуться с врагами, собственными страхами и оказаться перед непростым выбором. Роли в кинокартине исполнили: Наталья Анисимова, Александра Булычёва, Эльвира Шияпова, Елена Цыплакова и другие.
Шпагин уточнил, что у проекта есть определённые огрехи, но он вызывает сильные эмоции.
«Первый и последний фильм каскадёра Евгения Сокурова был сделан в советских нарративах. Он его всю жизнь мечтал снять. Это абсолютно слёзовыбивающая картина, хотя её сложно назвать крепкой режиссёрской работой. Но ты весь фильм сдерживаешься, чтобы не заплакать. Сокуров нашёл какую-то удивительную интонацию», – подчеркнул киновед.
Он посетовал, что Евгений Сокуров снял только этот фильм и больше не возвращался к режиссуре.
Фильмы о женщинах на войне проникнуты особым трагизмом. В них девушки проявляют в бою смелость, силу воли и абсолютную жертвенность. Они доказывают, что не являются слабым полом, а способны быть настоящими боевыми подругами, сражающимися плечом к плечу с солдатами-мужчинами.
Женские образы на войне были воспеты не только в кинематографе. Например, известны плакаты времён ВОВ с образами Родины, матери или боевой подруги. Одной из самых популярных работ стала «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе, созданная в 1941 году.