Летела журавлём: как Татьяна Самойлова дважды покорила мир
В день 90-летия актрисы – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Актёрская судьба складывается из ролей. Иногда их десятки ярких, запоминающихся – тогда это счастье. Иногда сотни, разного уровня – и это судьба спорная, хотя тоже бывает великой, как у Раневской.
Но иногда исполнителю досталась всего одна большая роль или две, а он сумел возвысить не только себя, но и искусство в целом.
Татьяне Самойловой довелось дважды покорить сердца зрителей с разницей в десять лет.
Сначала она исполнила роль вчерашней школьницы Вероники в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» по непростой пьесе Розова. Война в картине представлена испытанием нравственным. Каждый может стать героем или пасть. Героиня Самойловой проходит через потери, искушение, разочарование, меняется, но не изменяет себе.
Этой ролью Татьяна заворожила Запад, считавший только себя способным говорить о сложных вещах в кино. Завоевала чёрствые от снобизма сердца.
А в 1967 году режиссёр Александр Зархи пригласил Самойлову исполнить загадочный образ мировой литературы – Анну Каренину. Бытовая история с адюльтером стала великим романом благодаря гению Толстого. И множеству предыдущих киновоплощений не удавалось раскрыть роман.
Зархи и Самойлова сделали сюжет острым, современным и ещё более непонятным, заворожив публику. Так Самойлова стала для нас единственной Анной, с которой мы сравниваем любую Каренину в последующих экранизациях. И пока все они проигрывают Татьяне.
Самойлова с ранних лет жила в актёрской среде. Её отец Евгений Самойлов стал популярен, когда Танечке исполнилось пять.
Родилась она на окраине Ленинграда, у Нарвской заставы, с которой связана жизнь рабочих. Евгений Самойлов был сыном рабочего-путиловца, но обладал тем типом внешности, который признаётся аристократичным. В его карьере были не только красные командиры, но и цари, патриархи, монархи.
От матери Татьяне досталась южная пылкость и волоокость. Востребованный на главные роли в кино отец перевёз семью в Москву. И там Таня сразу поняла, что станет актрисой.
Война прошла в эвакуации. Отец снимался, советское кино не остановило работу. Лента 1944 года «В шесть часов вечера после войны» с его участием укрепляла уверенность в скорой победе.
А в Ленинграде от блокадного голода умерли дедушка с бабушкой Тани. Судьба не дала им разлучиться с городом иначе.
Стоило ли упоминать этот факт в тексте об актрисе лёгкой, эфемерной, порхающей в невесомости? Возможно, лучше было бы вместо этого добавить радужных тонов, пальмовых ветвей, красных дорожек и букетов? Ведь празднуем мы юбилей той, кто прожил завидную жизнь в почёте и славе, причём заслуженной.
Но ведь время такое, что снова нам брошен вызов. И снова встаёт перед каждым из нас выбор: кто ты, Борис или Марк? Живой или мёртвый? И как нам тут не вспомнить нашу Веронику
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.