Почему не все легионеры РПЛ смогут принять участие в «Бессмертном полку»
Фото © VK / ФК «Спартак-Москва»

Впервые в российском футболе пройдет акция «Бессмертный полк». Смогут ли легионеры команд отдать дань памяти, разбирался «Абзац».

Российский футбольный союз (РФС) впервые решил провести «Бессмертный полк» перед матчами во всех турнирах: Российской премьер-лиге (РПЛ), Футбольной национальной лиге (ФНЛ) и Кубке страны. В преддверии 80-летия Победы спортсмены выйдут на поле с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Акция начнется с Кубка России перед матчами «Спартак» – «Динамо», «Локомотив» – «Ростов» и «Зенит» – ЦСКА, которые состоятся 29 и 30 апреля. В ней примут участие звезды театра и музыки. Так, перед кубковыми встречами выступит актриса Екатерина Гусева с композицией «Нам нужна одна победа» («Спартак» – «Динамо»), Денис Майданов исполнит «От героев былых времен» («Локомотив» – «Ростов»), а певица Зара споет «Огонек» («Зенит» – ЦСКА).

Продолжение «Бессмертного полка» пройдет на матчах РПЛ и ФНЛ 10–12 мая. На трибунах стадиона к мероприятию присоединятся и болельщики с портретами своих родственников-фронтовиков.

Почему не все легионеры РПЛ смогут принять участие в «Бессмертном полку»
Фото © Алексей Кушниренко / ТАСС

Специально для этого на сайте акции создали конструктор макета, который позволяет добавить логотип того или иного клуба на рамку с изображением своего предка. Таким образом фанаты станут частью огромного живого «Бессмертного полка», проходящего по стадионам страны.

Правда, есть один нюанс. Если с российскими футболистами все ясно, то как будут выходить из ситуации клубы, где играют легионеры, не совсем понятно.

Наверняка не у всех иностранцев, тех же, к примеру, бразильцев из «Зенита», предки принимали участие в боевых действиях во время Второй мировой войны. Но даже если такие найдутся, то возможны казусы, заявил «Абзацу» вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны публицист Константин Залесский.

«Это будет глупо, [если бразилец выйдет с портретом своего предка]. Мало ли, может быть, у них предок с нацистами сотрудничал. Потому что если мы говорим о формальной стороне, то та же Бразилия, участвуя в антигитлеровской коалиции и формально работая просто на заводе, они как бы участвовали в войне. В Бразилии была достаточно сильная неонацистская диаспора. В то же время, может быть, какой-то бразилец участвовал на нашей стороне в военных действиях. Какой-нибудь бразильский коммунист сбежал и воевал за нас. Такое вполне возможно», – сказал Залесский.

Например, в московском «Спартаке» играет португалец Рикарду Мангаш, чья страна сохранила нейтралитет во время войны. По словам Залесского, представители этой нации не смогут принять участие в акции, если только их предок не воевал на стороне СССР.

Почему не все легионеры РПЛ смогут принять участие в «Бессмертном полку»
Фото © VK / ФК «Спартак-Москва»

«Португальцы – мимо. Если только у них предок не служил где-нибудь как доброволец. Я на 100% уверен, что какой-нибудь из португальцев в нашей армии воевал. Португальский коммунист. Я уверен, что он есть», – отметил эксперт.

Публицист добавил, что иностранные футболисты всегда могут найти если не родственников, то кого-нибудь из тех, кто участвовал в конфликте на стороне Советов:

«Насколько я помню, то концепция нашего «Бессмертного полка» не настаивает, чтобы это был родственник. Там необязательно, что, если у вас, предположим, никто не воевал, вы не имеете права идти на «Бессмертный полк». Условно говоря, нет никаких проблем вынести портрет Александра Матросова. Если легионер посчитает, что Матросов совершил подвиг, то почему он не может его [фото] нести?»

В итоге не исключен вариант, что легионеры клубов РПЛ будут самостоятельно решать, принимать ли им участие в акции «Бессмертный полк».

telegram
Рекомендуем