Место пусто бывает: почему активные фанаты «Спартака» признали провал бойкота Fan ID
Объединение фанатов футбольного «Спартака» признало провал бойкота матчей из-за Fan ID, призвав болельщиков вернуться на стадионы. О неожиданном решении «Фратрии» читайте в материале «Абзаца».
С введением паспорта болельщика в 2022-м (частично) и 2023 году (полностью) активные фанаты «Спартака» и остальных клубов начали бойкот матчей Российской премьер-лиги (РПЛ). Ситуация стала патовой.
Стадионы опустели. Футбол превратился в театр с периодическими реакциями трибун на гол или результативное действие.
«Активные» сектора на матчах заняли «кузьмичи» и дети с родителями, но ряд клубов в лице ЦСКА, «Локомотива» и «Динамо», отдавая дань уважения фанатам, просто перестали продавать туда билеты.
Чего не скажешь о «Зените», который на месте «Виража» соорудил сцену-сектор, вызвав грандиозный скандал в болельщицкой среде. Руководство питерского клуба пообещало, что та будет убрана в случае возвращения фанатов, но осадочек остался.
На фанатскую трибуну «Фратрии» (самое большое в России фан-движение) на стадионе «Лукойл Арена» до последнего момента билеты также не продавались (даже на дерби). Всё изменилось 16 марта.
На матче 21-го тура РПЛ «Спартак» – «Зенит» (2:1) был аншлаг. Места фанатов спартаковских группировок заняли рядовые болельщики.

Было шумно, но скучно, неактивно, нестройно и непрофессионально. Далеко до зарядов актива.
Вряд ли самому «Спартаку» понравился такой эксперимент без фанатов. Как и «Фратрии», которая, похоже, не стала мириться с тем, что её «заменили».
Спустя более чем три года объединение призвало вернуться на стадионы, признав, что ожидаемого эффекта бойкот не дал «и необходимо иначе выражать свою позицию по поводу Fan ID».
Так только ли в том дело, что фанаты не хотят, чтобы их места на стадионах занимали другие? Нет.
Без игр дальнейшее существование спартаковского движения оказалось под вопросом. Фанаты ходят на матчи дубля «Спартака» и женской команды, хоккейного и регбийного клубов, но они лишь позволяют поддерживать движение.
В то время как игры основного футбольного «Спартака» помогают «Фратрии» развиваться. Однако фанаты будут ходить только на игры Кубка России и Суперкубка, где не требуется паспорт болельщика.

Впрочем, ходили на них и раньше, но не в том количестве. Что касается финальных матчей кубка и игр РПЛ, их они по-прежнему будут бойкотировать. Однако до поры до времени.
Время начало диктовать свои условия. Fan ID никуда не денется. Наступит пора, и активу придётся себя идентифицировать, как бы им этого ни хотелось. «Фратрия» права в том, что она проиграла эту битву.
Закон о паспорте болельщика сворачивать никто не собирался ни на стадии обсуждения (тогда было уже ясно, что Fan ID будет), ни после его принятия.
И неправы фанаты, что сами оставили любимый клуб, который поддерживали десятилетиями и ковали славу спартаковского движения.
Также читайте на «Абзаце» о том, почему на матче «Спартак» – «Зенит» в эпоху Fan ID был аншлаг.