рубрики

Худшее дерби Москвы: почему ЦСКА и «Спартак» впервые за 21 год не смогли забить голов
Фото © Михаил Шапаев / РПЛ

Московские «Спартак» и ЦСКА в матче 21-го тура сыграли в нулевую ничью. Это худшее дерби страны. Ранее подобный счёт был зафиксирован в 2003 году.

Честно говоря, футбола такого низкого качества, как в матче ЦСКА – «Спартак», мы давно не видели. Большей бестолковщины в этом сезоне не было. «Спартак» при исполняющем обязанности главного тренера Владимире Слишковиче сбросил оковы оцепенения и заиграл, а ЦСКА в принципе не мог ударить в грязь лицом перед болельщиками, пытаясь спасти сезон.

Видимо, напряжение сказалось. Никто не хотел проигрывать в дерби, да и выигрывать, судя по всему, тоже. Ну а как можно выигрывать, если команды на двоих сделали пять ударов по воротам? Первый был нанесён только на 80-й минуте, когда вышедший на замену Антон Зиньковский пробил после прострела Александра Соболева, красиво обыгравшего на фланге уставшего под конец встречи Мойзеса.

Ощущение от матча было таким, будто пришёл в театр и хочешь уйти после первого акта, но вспоминаешь, что, вообще-то, заплатил. Надеешься, что во втором акте что-нибудь да случится. Посмотрел второй акт – и думаешь, что всё же надо было уйти в антракте.

Худшее дерби Москвы: почему ЦСКА и «Спартак» впервые за 21 год не смогли забить голов
Фото © Telegram / ФК «Спартак-Москва»

Дерби было неинтересным, эмоции отсутствовали. Худшее дерби страны за 21 год. Не было комбинаций, которые красят футбол. Обе команды просто перестраховались, но при этом «Спартак» и ЦСКА не устраивала ничья, которая была в пользу их соперников. Никто не хотел рисковать. А какой футбол без риска?

Происходившее на поле нельзя называть футболом – шла скорее равная борьба, чем равная игра. Зрители приходят смотреть на голы, а в этой встрече всего лишь десять раз мяч залетел в штрафную. Команды почти не теряли его на своих половинах, так как фактически отказались от высокого давления. Как тут не вспомнить знаменитую фразу главного тренера сборной России и экс-наставника «Спартака» Валерия Карпина: «Игра была равна, играли два ...».

Отдельного упоминания заслуживают действия главного арбитра встречи Василия Казарцева, избравшего странную манеру судейства. Пытаясь задать высокую планку жёсткости, он нередко пропускал откровенные фолы. Вначале оставил без внимания удары по ногам армейцев в центре поля, а затем назначил опасный штрафной в сторону ЦСКА после единоборства Антона Заболотного и Манфреда Угальде. Как показал повтор, спартаковец в этом эпизоде оказался на газоне по собственной воле.

Жалко зрителей – они не увидели ничего. Впрочем, болельщиков было немного, отчего матч казался ещё более тоскливым. Антураж любой игре всегда придают фанатские сектора. Сидеть почти в полной тишине – непривычно. Проще сходить на балет. Никогда не было, чтобы дерби не собирало полный стадион. Всё дело, безусловно, в паспорте болельщика. До введения Fan ID на противостояние московских команд ходили от 55 до 68 тысяч человек, а нынешний матч посетили всего 18 495 зрителей.

Но Fan ID не отменят, что неоднократно подчёркивали в Минспорте. Плюсы в этом документе тоже есть. Те, кто им пользуется, говорят, что на стадионах стало безопасно, уже не страшно прийти туда с детьми, нецензурной брани нет, тихо и спокойно.

Худшее дерби Москвы: почему ЦСКА и «Спартак» впервые за 21 год не смогли забить голов
Фото © Михаил Шапаев / РПЛ

Справедливости ради: на матчах Кубка России Fan ID не требуется, туда приходят как активные фанаты, так и семьи с детьми. Меры безопасности те же: мата нет, пива – тоже. Но стадион забит, и есть антураж, на отсутствие которого жалуются футболисты. 12-й игрок всегда мотивирует команды идти вперёд и забивать.

Со временем этот матч наверняка забудут, как страшный сон, даже те, кто был на арене ЦСКА в тот вечер, располагавший к хорошей игре. Всё было для футбола: погода, болельщики, историческая вывеска матча. Не было только классной игры. Одни обманутые ожидания.

telegram
Рекомендуем