Ультрас отдыхают: почему фигурное катание в России токсичнее футбола
Cамые популярные виды спорта в России – фигурное катание и футбол. Однако по уровню активности фанатов взрывоопасным скорее является первый. «Абзац» разбирался, почему так сложилось.
Футбол и фигурное катание выделяются на фоне остальных видов спорта. О хоккее и биатлоне вспоминают только во время побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Сейчас нет ни того ни другого из-за санкций. А вот мастеров мяча и коньков смотрят всегда.
Российская премьер-лига (РПЛ) и Кубок России по футболу ничего не потеряли даже после отстранения. Болельщики заполняют трибуны. И все опросы ВЦИОМа о снижении популярности дисциплины являются неправдой.
Даже с введением Fan ID футболом в 2023 году интересовались 76% жителей, что на 4% больше, чем в 2022-м. Популярность игры № 1 также подтверждают рейтинги трансляций матчей сборной, РПЛ и Кубка России, куда, к слову, паспорт болельщика не требуется.
Однако в фигурном катании интерес к внутренним соревнованиям, в отличие от футбола, стал ниже. Даже на нынешних этапах Гран-при России арены заполняются не полностью.
Хотя во времена выступлений спортсменов на международных турнирах к домашним стартам интерес всегда был выше. Но два вида соревнуются не по количеству болельщиков, а по их эмоциям.
Аудитория у фигурного катания моложе, чем у футбола. В основном это подростки, следящие за каждым шагом своих кумиров.
Они разделены на лагери «загитовцев» (Алина Загитова), «трусовцев» (Александра Игнатова, в девичестве Трусова), «валиевцев» (Камила Валиева) и так далее. Не дай Бог вам написать что-то нехорошее в социальных сетях спортсменок – будете разорваны в клочья и познаете градус ненависти, о котором даже не догадывались.
Под горячую руку попадают все, кто пытается высказывать своё мнение, даже если оно максимально корректное. Фанаты обязательно найдут в тех же журналистских материалах минус, а автора обвинят либо в проплаченности, либо в антипатии к конкретной спортсменке.
Да и между поклонниками ожесточённые словесные баталии переходят все возможные границы. Поклонники Щербаковой ненавидят Трусову, а фанаты Медведевой терпеть не могут подписчиков Загитовой.
Хорошо, что их уровень негатива пока не дорос до разборок футбольных ультрас. Хотя «попытка» была: в 2019 году одно издание выпустило фейковую новость с заголовком «Полиция пресекла драку фанатов Загитовой и Медведевой в одном из подмосковных лесов».
Поэтому пока «полем битвы» так называемых загиботов и медведеботов являются комментарии в социальных сетях. Пусть так и останется.
В футболе тоже ругают всех подряд, но там есть хоть какие-то объективные параметры. Принцип простой: победил – герой, проиграл – получи.
А в фигурном катании может прилететь за неосторожное слово в адрес кумира оппонентов, и факт твоего существования будет поставлен под вопрос.
Ранее вратарь «Зенита» Михаил Кержаков в YouTube-проекте питерского клуба «Каждый третий» признался, что был в шоке, зайдя в комментарии под новостями о фигуристах. Футболист увидел там «вакханалию».
«Мне кажется, фигурное катание намного токсичнее. Какая-то новость, там 500 комментариев», – сказал вратарь.
В медийном плане в футболе остались только острый на язык форвард «Акрона» Артём Дзюба и отчасти Александр Соболев (и то лишь благодаря резонансному переходу из «Спартака» в Питер).
Сравните это с тем, сколько подобных персон в фигурном катании, и все вопросы отпадут. Но даже так футбол популярен и остаётся на виду.