«Урал» и метал: что довело екатеринбургский клуб до угроз пойти в УЕФА и ФИФА

Президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов отреагировал на судейский произвол в игре с «Родиной» в рамках Первой лиги, пригрозив жалобой в УЕФА и ФИФА. Эмоции это или реальные намерения, разбирался «Абзац».
Матч 31-го тура Первой лиги «Урал» – «Родина» (2:3) обернулся судейским скандалом. Екатеринбуржцы должны были выигрывать матч на 90-й минуте, но вместо победы получили поражение.
Все дело в том, что «шмели», отбившись от углового соперника, пошли в атаку, которая завершилась голом Евгения Маркова на последней минуте основного времени. Однако главный судья Антон Фролов c подсказки видеоарбитра (VAR), который до этого увидел игру рукой в штрафной «Урала» хорватского форварда Мартина Секулича, отменил гол уральцев.
«Родина» в компенсированное время забила пенальти и одержала в итоге победу. К слову, это был четвертый пенальти в матче.
Реакция руководства и тренерского штаба была ожидаема, так как команда за три тура до конца чемпионата борется за право вернуться в Российскую премьер-лигу (РПЛ).

В активе «шмелей» сейчас 50 очков, хотя могло бы быть 53 после победы над «Родиной». Тогда их отделяли бы всего пять очков от идущего вторым «Торпедо» (58). На третьем месте идет «Черноморец» (57), на четвертом – «Сочи» (56). «Шмели» замыкают пятерку.
Президент «Урала» Григорий Иванов – один из немногих руководителей клубов, который не стесняется говорить все, что думает. Решение Фролова взбесило Иванова до такой степени, что тот сразу после игры заявил о намерении пожаловаться не только в Российский футбольный союз (РФС), но и в Международную федерацию футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), так как «уже не знает, что делать».
И ведь действительно, чуть ли не вся Свердловская область содержит команду, спонсоры вкладываются и, по словам Иванова, кто-то даже свои личные средства не жалеет. А судейство в отношении клуба оставляет желать лучшего.
В том, что у «Урала» была украдена победа, у многих сомнений нет. Претензий к VAR в последнее время стало слишком много, в том числе и в РПЛ.

Нынешний вид существования видеоарбитров – большое зло. Рефери похожие моменты трактуют всегда по-разному.
Более того, в Первой лиге команды находятся в неравном положении, потому что в каких-то играх VAR используется, а в других – нет.
На самом деле, второй по силе футбольный дивизион России не очень готов к VAR. Не все клубы хотят работать с системой, которая требует определенного количества камер на стадионе. А когда их недостаточно, то и выходят подобные скандалы. Не зря Иванов всегда выступал против введения механизма.
Ну а в игре с «Родиной» произошло невероятное: четыре ключевых решения были приняты после вмешательства VAR. Во всех случаях Фролов не замечал нарушения правил и менял решение только после вмешательства видеоассистента.

Возникает вопрос: каков уровень судей, если они зачастую исправляются только при помощи VAR? А в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) качество картинки после видеопросмотра вообще мало что позволяет понять.
Так пойдет ли Иванов в УЕФА и ФИФА? Конечно нет. Все это было сказано на эмоциях. О чем он сам и заявил. Не дело организаций решать внутренние судейские скандалы.
Также читайте на «Абзаце» о том, что в Госдуме ответили Андрею Аршавину на критику Fan ID и отсутствия пива на стадионах.