Диего и надолго: кто на самом деле виновен в смерти Марадоны

В деле о смерти легендарного футболиста Диего Марадоны произошёл неожиданный поворот. О новых деталях расследования читайте в материале «Абзаца».
Диего Армандо Марадона – икона и символ для миллионов болельщиков. Его кончина в 2020 году в возрасте 60 лет погрузила в траур весь мир без исключения.
Он, как сообщалось, внезапно умер у себя дома, несмотря на то что находился под постоянным присмотром врачей. Причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность, которая привела к отёку лёгких.
Дело было квалифицировано как непредумышленное убийство. Однако в рамках начавшегося в марте в Аргентине процесса медработники (терапевты, психиатр, психолог и медсёстры), которые оказывали ему помощь в последние минуты жизни, уже предстанут перед судом за умышленное убийство.

Расследование может затянуться до лета, так как суду предстоит заслушать показания более 200 свидетелей и изучить не только медицинские анализы, но и переписку с аудиозаписями обвиняемых. Семь медиков могут получить тюремные сроки от 8 до 25 лет за убийство с возможным умыслом.
В ходе процесса выяснилось, что Марадона умер не внезапно и нуждался в срочной госпитализации. После вскрытия также стало известно, что во внутренних органах мужчины скопилось большое количество жидкости, а вес сердца (503 г) на фоне избыточной массы тела в два раза превышал норму. Кроме того, Диего перед смертью находился в агонии (в сердце образовался тромб) 12 часов.
Также у Марадоны были проблемы с почками и печенью, неврологическое расстройство и зависимость от алкоголя и психотропных препаратов.
Эти новые подробности шокировали всех. Медики, находившиеся рядом с аргентинцем, должны были заметить ухудшение симптомов.
Чтобы понять, в агонии ли человек, не нужно даже быть медспециалистом. Легенде требовалась срочная госпитализация, а не продолжение лечения на дому.

Очень ярко эту ситуацию описал прокурор, назвавший последние дни «золотого мальчика» «домом ужасов», так как причиной смерти стали ненадлежащие условия ухода. В отчёте медицинской комиссии было указано, что команда Марадоны действовала «неадекватно, несовершенно и безрассудно».
В ходе процесса произошёл и ещё один неожиданный поворот. В зале суда арестовали бывшего охранника, находившегося рядом с футболистом в последние минуты его жизни.
Хулио Сесара Корию прокурор обвинил во лжи под присягой, когда тот заявил, что не общался с врачом Марадоны, но доказательством обратного стала переписка в одном из мессенджеров. Помимо этого, охранник изменил ранее данные показания по поводу процесса реанимации Диего.
Становится очевидно, что вина в смерти аргентинца, вероятно, лежит на врачах. Ими должным образом не была оказана медицинская помощь и не были приняты меры к его спасению.

Сын футболиста Диего Марадона – младший уверен, что кончина родителя была им выгодна. Правда, чем именно, не уточнил. Но если ради финансов, то зря: аргентинец, как заявлял его друг и журналист Луис Вентура, ушёл из жизни бедным.
У легендарного спортсмена не было гигантского состояния, у него «почти всё украли», а остальное он сам отдал. Единственным доходом была зарплата в клубе «Химнасия», который он тренировал.
При этом расследование обстоятельств смерти одного из лучших футболистов ХХ века продолжается. Не исключено, что публика узнает ещё много нового.