Бурлакова на волне: почему иностранные СМИ «проглядели» победу россиянки на ЧЕ по велотреку
Фото © EPA / ТАСС

Велогонщица Яна Бурлакова на чемпионате Европы подтвердила статус сильнейшей, но западные СМИ решили не отмечать достижение россиянки. О скудной реакции иностранной прессы – в материале «Абзаца».

Русская женщина – та, которая и в горящую избу зайдёт, и коня на скаку остановит, и с высокой температурой возьмёт титул сильнейшей в Европе по велоспорту на треке. Чемпионка мира 2024 года в гите на 500 м Яна Бурлакова стала обладательницей золота Евро-2025 в спринте в бельгийском Хёсден-Золтере.

Турнир одной из главных велогонщиц мира дался непросто. Она выходила на старт квалификации с температурой 38,8 °C, и рассчитывать на что-либо в таком состоянии не приходилось.

Остальные решающие заезды спортсменка проехала благодаря жаропонижающим. Речи о силе, учитывая её состояние, не было – Яна ориентировалась на тактику.

Когда дело дошло до финальных состязаний, ситуацию дополнительно усугубило незнание россиянкой соперницы Риан Эдмундс. С британкой она никогда не встречалась, видела только заезды.

После просмотра полуфинала Бурлакова поняла, как Эдмундс работает. Исходя из этого и была выстроена тактика на три гонки.

Бурлакова на волне: почему иностранные СМИ «проглядели» победу россиянки на ЧЕ по велотреку
Фото © IMAGO / Sirotti / ТАСС

Как итог, тяжёлая победа, которая в решающем заезде определилась с помощью фотофиниша. Бронзовой медалисткой стала ещё одна россиянка – победительница Лиги чемпионов – 2024 Алина Лысенко.

Та оказалась сильнее итальянки Мириам Вече. К слову, она также состязалась на фоне болезни.

Бурлакова при этом решила не выступать в гите на 1 км. Не исключено, что и там была бы медаль, но здоровье важнее.

В России победа Яны бесценна, особенно на фоне санкций. И уже никто у нас не замечает нейтральный статус, потому что привыкли.

Но это временно. А вот что касается самого Запада, то там не удосужились отметить триумф нашей соотечественницы.

Крупные специализированные британские издания вскользь написали об итогах финала. Cyclingnews отрапортовало, что россиянка стала единственной гонщицей, выехавшей из 33 секунд (0:00:32.863), а Cyclingweekly добавило, что «Эдмундс выиграла серебро в финале индивидуального спринта против Яны Бурлаковой».

Газета The Guardian лишь сообщила о победе британки Анны Морис в индивидуальной гонке преследования. Коллеги из BBC пошли ещё дальше, написав о выигрыше Эдмундс только в первом заезде, умолчав про два победных Бурлаковой.

Таков уровень их журналистики, ничего не скажешь. Соответственно, L’ Equipe написала только о французах, а La Gazzetta dello Sport – об итальянцах и т. д.

Позиция британских СМИ в целом понятна. Их страна – одна из лидеров в мировом велотреке, писать о сильных русских им не с руки, даже позорно.

Бурлакова на волне: почему иностранные СМИ «проглядели» победу россиянки на ЧЕ по велотреку
Фото © IMAGO/ Sirotti / ТАСС

Наверно, подумали, что со времён именитых Дарьи Шмелёвой (двукратная призёрка Олимпиады, четырёхкратная чемпионка мира, 12-кратная чемпионка Европы) и Анастасии Войновой (призёрка Олимпиады, четырёхкратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы) в России не появилось нового сильного поколения гонщиц. Однако трёхлетний бан, получается, пошёл нам на пользу.

Мы смогли вырастить свежих лидеров сборной, несмотря на отсутствие соревновательной конкуренции в мире. Запад неоднократно предупреждали, что Россия вернётся на глобальную арену более злой и сильной.

Как доказательство – победы наших пловцов на чемпионате Европы в прошлом году, а также достижения велогонщиц Бурлаковой и Лысенко, которые в 2024-м показали свой олимпийский уровень, а сейчас подтвердили статус сильнейших. В России происходит смена поколений – и это только начало.

telegram
Рекомендуем