Деньги пахнут: зачем звёзды продают фанатам чипсы и газировку
Зачем звёзды продают фанатам чипсы и газировку
В последнее время в среде артистов стало модным производить под своим именем фастфуд. Энергетики и чипсы буквально заполонили полки продуктовых магазинов. О причинах повального интереса знаменитостей к бизнесу на вредных привычках граждан – в материале «Абзаца».
Алла Пугачёва
Первооткрывательницей «хрустящего» бизнеса стала Алла Пугачёва, производившая в 2000-е годы собственную марку жареной картошки. Продукт с довольно демократичным ценником выходил в чёрно-розовой упаковке.
Всего существовало четыре вкуса: сыр, укроп и чеснок в сметане, бекон и барбекю. Чипсы активно рекламировались на ТВ, однако, по отзывам, не были вкусными.
В ответ на обвинения в попытке испортить потребителям желудки Пугачёва отмахивалась. Мол, люди поправляются только тогда, когда заедают чипсы чем-то ещё. Однако её бизнес просуществовал всего несколько лет: товар так и не стал популярным среди населения.
Анастасия Ивлеева
Блогерша Анастасия Ивлеева в течение нескольких лет продавала чипсы и газировку под брендом Easy Peasy. Несмотря на большой ассортимент вкусов, потребителям итоговый продукт не понравился.
В размещённых в Сети отзывах указано, что картошка была сильно пережаренной и пересоленной, крайне жёсткой, а в некоторых местах и вовсе подгоревшей. Что касается заявленных вкусов – они не чувствовались вовсе.
А энергетики от Ивлеевой постигла ещё более печальная участь, чем негативные рецензии. В результате проверки оказалось, что во многих банках были протечки, а внутри находились грязь и плесень.
Вскоре продукция блогерши исчезла с прилавков. Сейчас остатки товаров можно купить на нескольких маркетплейсах.
Влад А4
Собственную продукцию под брендом Lava Lava в 2022 году выпустил и блогер Влад Бумага. После выхода чипсов и газировки от знаменитости многие заметили, что дизайн упаковок слишком напоминает стиль товаров Ивлеевой.
При этом к содержанию люди отнеслись благосклонно: отзывы на жареную картошку и шипучку были сдержанными, а не разгромными. Видимо, это вдохновило Бумагу на расширение деловой империи: у звезды появилась и пиццерия в столице. В прошлом году российский бизнес видеоблогера заработал 5 млн рублей, большая часть прибыли – от фастфуда.
На фоне этого член комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина заявила «Абзацу», что наживаться на здоровье детей аморально.
«Зарабатывать на здоровье своих юных поклонников неприлично. Учитывая свою популярность, знаменитости должны нести что-то более светлое. Пока на них, к сожалению, нельзя повлиять. Нет соответствующих рычагов давления. Необходимо сегодня внести правки в документы, которые будут регулировать подобную продукцию», – высказалась парламентарий.
Инстасамка
Блогерша и скандальная исполнительница Инстасамка (Дарья Зотеева) тоже решила пойти по стопам коллег и зарегистрировала юрлицо «Рич Флекс» для продажи сухариков, напитков и хлебобулочных изделий. Кроме того, её компания планирует торговать одеждой и парфюмерией.
Популярные артисты благодаря бизнесу на фастфуде хотят заработать лёгкие деньги и накопить средства на чёрный день, когда слава сойдёт на нет, рассказал «Абзацу» маркетолог, генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research Дмитрий Чумаков:
«Люди, чьё имя можно превратить в бренд, пользуются этим. Артистам сложно всю жизнь быть на коне, поэтому они стремятся вести бизнес-проекты, обеспечивая себе безбедное существование в будущем. Хотя далеко не у всех это получается. Еда – это очень стабильный рынок, где крутятся большие деньги. Неудивительно, что музыканты и блогеры выбирают именно это направление. Но там есть много нюансов, которые надо учитывать, чтобы не прогореть».
Эксперт отметил, что сегодня в тренде здоровая пища, поэтому желающие разбогатеть на картошке с ароматизаторами звёзды рискуют разориться.
Ранее «Абзац» выяснил, зачем знаменитости выпускают алкоголь. Этот бизнес долго считался модным и прибыльным, но в последнее время интерес артистов к данному направлению начал угасать.