Василий Комаров: первый серийный убийца СССР и его кровавый путь

Василий Комаров, известный как «шаболовский душегуб», стал первым серийным убийцей в истории Советского Союза. Его преступления, совершенные в начале 1920-х годов, потрясли Москву и оставили неизгладимый след в памяти горожан. Комаров, родившийся в 1877 году в Витебской губернии, с детства был окружен атмосферой пьянства и насилия. Его семья, насчитывавшая 12 детей, страдала алкоголизмом, а один из братьев Василия закончил свою жизнь на каторге за убийство начальника.
Начало преступной карьеры
Сам Комаров начал пить в 10 лет, а работать – в 13, когда устроился пастухом. Его жизнь была полна преступлений и афер: он воровал у соседей, обманывал работодателей и даже попал в тюрьму за продажу провианта с военного склада. В 1915 году семья Комарова переехала в Поволжье, спасаясь от немецких войск. Василий, приняв сторону красных, участвовал в расстрелах, что пробудило в нем тягу к убийствам.

Начало кровавой жатвы
После переезда в Москву в 1921 году Комаров начал свою кровавую жатву. Первой жертвой стал крестьянин, приехавший покупать лошадь. Комаров заманил его в свой дом на Шаболовке, где убил молотком. Тело он спрятал в мешок и сбросил в реку. Вскоре убийства стали регулярными: Комаров находил жертв на конном рынке, приглашал к себе домой, где их ждали молоток, веревка и корыто для сбора крови.
Соучастница – жена
Жена Василия, ставшая соучастницей, помогала ему избавляться от тел, молилась за души убитых и даже участвовала в застольях, усыпляя бдительность гостей. За год Комаров убил 17 человек, а всего на его счету было 29 жертв. Тела находили в Москве-реке, на пустырях и в заброшенных домах. Москвичей охватывал ужас, а Владимир Ленин лично отдал приказ о поимке маньяка.

Арест и суд
В 1923 году Комарова арестовали. Он не отрицал свою вину, цинично описывая убийства фразой «Раз – и квас». Суд приговорил его с женой к смертной казни. Супругов расстреляли в июле 1923 года, а их детей отдали в приют.