Джек Унтервегер – маньяк, ставший «иконой возрождения»
Фото © ndr.de

Джек Унтервегер (Johann «Jack» Unterweger) – австрийский писатель, журналист и... серийный убийца, чья история стала одним из самых громких и противоречивых кейсов современной Европы. Подробнее – в материале «Абзаца».

Детство

Унтервегер родился 75 лет назад, 16 августа 1950 года, в Юденбурге (Австрия). Его ранние годы прошли в атмосфере лишений: отец бросил семью, мать, занимавшаяся проституцией, часто попадала в тюрьму, а самого Джека воспитывали в детских домах и у родственников. Этот трудный старт наложил отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Первая кровь и путь в тюрьму

Первое серьезное преступление Джек совершил в 1974 году, когда задушил 18-летнюю официантку Маргарет Шефер ее собственным бюстгальтером, применив необычный узел. Этот узел – особая петля, которую Джека некогда научил завязывать его дед – позднее станет фирменной деталью многих убийств Унтервегера.

Свидетели быстро вывели полицию на маньяка, и в 1976 году Земельный суд Зальцбурга приговорил Унтервегера к пожизненному заключению с минимальным сроком в 15 лет.

Джек Унтервегер – маньяк, ставший «иконой возрождения»
Фото © bing.com / Следователи на месте происшествия

Литературный восход и освобождение

Оказавшись за решеткой, Унтервегер решил изменить свою жизнь. Он научился читать, много размышлял о собственной судьбе, начал писать автобиографии, пьесы и рассказы, иногда даже для детей.

В 1984 году его автобиографическая книга «Чистилище, или Путь за решетку: Исповедь признанного виновным» стала бестселлером, вызвав волну сочувствия у читателей и положительные отзывы у критиков. Его литературный успех превратил Джека в символ исправления: на стыке 1980-х и 1990-х годов австрийская и немецкая интеллигенция активно выступала за его досрочное освобождение, считая писателя живым доказательством способности системы перевоспитывать даже самых жестоких преступников.

В результате влиятельной общественной кампании в мае 1990 года Джек вышел на свободу. Наигранная искренность и харизма сделали из него главную знаменитость Австрии. Он выступал на радио и телевидении, ставил свои пьесы и даже читал лекции о «новой жизни без насилия».

Джек Унтервегер – маньяк, ставший «иконой возрождения»
Фото © i.ytimg.com / Джек Унтервегер

Вторая волна убийств

Однако свобода обернулась новой серией кошмарных преступлений. Почерк маньяка остался прежним: жертвы – преимущественно проститутки, задушенные собственным бельем, часто все тем же фирменным узлом.

Всего после освобождения с 1990 по 1992 годы было убито как минимум восемь женщин в Австрии, Чехии и три – в США, когда Унтервегер отправился туда по журналистскому заданию.

Многие факты говорили о причастности именно «исправившегося писателя»: криминалисты находили улики – волокна, совпадающие с одеждой Унтервегера, волосы жертвы в машине, и почти все убийства совершались в городах, где Джек в это время работал или отдыхал.

Примечательно, что Джек работал журналистом, освещая расследования серийных убийств, а иногда даже брал интервью у следователей, которые искали... его самого. До самого ареста никто не связывал новую волну преступлений с человеком, оказавшимся «иконой возрождения».

Арест, суд и трагический финал

Полиция Лос-Анджелеса установила четкую корреляцию между пребыванием Унтервегера в городе и убийствами. Когда доказательств накопилось достаточно, Джек попытался скрыться, но был арестован в Майами в феврале 1992 года агентами ФБР, выдавшими себя за журналистов.

Суд над Унтервегером стартовал в апреле 1994 года и стал одним из самых масштабных и обсуждаемых в истории Австрии: дело занимало почти 20 тысяч страниц, на суде выступали лучшие криминалисты Европы и США. Специалисты по профилированию и судмедэксперты пришли к выводу: все убийства объединяет единый почерк, и именно Джек – убийца.

29 июня 1994 года приговор был оглашен: пожизненное заключение. Но Джек не провел в камере и суток – в ту же ночь он покончил с собой, использовав «фирменный» узел.

Джек Унтервегер – маньяк, ставший «иконой возрождения»
Фото © krone.at / Жертвы Джека Унтервегера

Общественная дискуссия

История Унтервегера – парадоксальная и крайне тревожная. До самого конца процесса было немало сторонников «реабилитированного» преступника, убежденных в его невиновности или ошибке следствия.

Многие годы литературные произведения Джека оставались популярны и цитировались в СМИ и университетских курсах по криминологии и психологии. По мотивам его жизни снимались фильмы, ставились театральные постановки, а сам феномен «исправившегося» и вновь совершившего преступления маньяка долго обсуждался социологами и психологами.

Джек Унтервегер стал ярким примером того, как преступник может эксплуатировать общественный миф, харизму и медийность в своих целях, оставаясь опасным для общества. Его жизнь и трагический финал – печальное напоминание: не всякая история раскаяния оказывается искренней, а темные стороны человеческой натуры могут скрываться за маской таланта и популярности.

Ранее мы писали, кто держал в страхе жителей Тамбова и Москвы в 90-е.

Рекомендуем