Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © ASSOCIATED PRESS / ТАСС

В истории космических исследований есть немало трагических событий, оставивших неизгладимый след в памяти человечества. Одной из самых печальных страниц является катастрофа шаттла «Челленджер», произошедшая 28 января 1986 года, и трагическая гибель экипажа, в том числе простая американская учительница. «Абзац» расскажет о причинах катастрофы и последствиях для американского общества.

История программы «Шаттл» и подготовка к миссии

Программа космических шаттлов NASA началась в 1981 году с целью сделать космические полеты более регулярными и доступными. Шаттл «Челленджер» (OV-099) был одним из первых кораблей этого типа, предназначенных для выполнения различных задач – от научных экспериментов до строительства МКС.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © BRUCE WEAVER / ASSOCIATED PRESS / ТАСС

Миссия STS-51L была запланирована как 10-я по счету для «Челленджера» и должна была включать в себя научные эксперименты, запуск спутника связи и наблюдение за кометой Галлея. Среди участников экипажа – семь человек, в том числе школьная учительница Криста Маколифф.

Катастрофа «Челленджера»

Ракета-носитель стартовала 28 января 1986 года с космодрома Кеннеди во Флориде. Время старта было назначено на 11:38 утра по местному времени. Однако уже через 73 секунды после взлета произошла катастрофа: шаттл разрушился в воздухе, вызвав гибель всех членов экипажа. Обломки корабля рухнули в Атлантический океан.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © AP / ТАСС

Причина аварии оказалась связана с технической неисправностью – уплотнительными кольцами твердотопливных ракет-ускорителей (ТПУ). В условиях низких температур на момент запуска уплотнительные кольца затвердели и не смогли обеспечить герметичность соединений, что привело к утечке горячих газов. В результате возник пожар внутри правого ТПУ, который вызвал разрушение внешнего топливного бака и последующий взрыв всего корабля.

Расследование аварии

После трагедии было проведено масштабное расследование под руководством Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB). Анализ показал, что проблема с уплотнительными кольцами была известна еще со времен предыдущих запусков, однако из-за сроков и недостаточной оценки рисков меры по устранению дефекта не были приняты своевременно.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © Wikipedia / NASA

В результате катастрофы были приняты новые меры безопасности, пересмотрены стандарты проверки технического состояния оборудования и усилена культура безопасности внутри NASA.

Жертвы катастрофы

Все семь членов экипажа погибли:

  • командир экипажа – Фрэнсис «Дик» Р. Скоби, 46 лет;
  • второй пилот – Майкл Дж. Смит, 40 лет;
  • научный специалист – Эллисон С. Онидзука, 39 лет;
  • научный специалист – Джудит А. Резник, 36 лет;
  • научный специалист – Роналд Э. Макнейр, 35 лет;
  • специалист по полезной нагрузке – Грегори Б. Джарвис, 41 год;
  • специалист по полезной нагрузке – Шэрон Криста Корриган Маколифф, 37 лет.
Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © Wikipedia / NASA

Установлено, что Смит, Онидзука и Резник выжили при взрыве корабля и умерли от удара о водную поверхность. Тела семерых космонавтов были извлечены из воды, но сильно повреждены последствиями падения и воздействием морской воды.

Особое место среди погибших занимает Криста Маколифф – первая американская учительница, которой предоставилась возможность побывать в космосе.

Криста Маколифф – первый и последний учитель в космосе

В 1984 году власти США пришли к мнению, что полеты в космос стали настолько регулярными и безопасными, что в них может поучаствовать любой здоровый человек. Белый дом организовал конкурс «Учитель в космосе», в ходе которого отбирали самых результативных преподавателей. Программа выполняла сразу две задачи: популяризировала интерес людей к космической программе и стимулировала учителей работать лучше.

Победителем в конкурсе стала Криста Маколифф – учительница истории, английского языка и биологии в средних школах городе Конкорд в штате Нью-Гэмпшир. После оглашения результатов женщина расплакалась от счастья.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © Jim Cole / AP / ТАСС

После трех месяцев тренировок Маколифф допустили к полету в качестве специалиста по полезной нагрузке. Ей поручили проводить на борту корабля 15-минутные уроки о жизни и организации научных работ на шаттле и об исследовании и использовании космоса, а также снять учебные сюжеты.

28 января посмотреть на пуск шаттла пришла огромная толпа. Среди них были родители Кристы и ее ученики. Все они видели, как «Челленджер» разорвало на куски, погубив учительницу. У нее осталось двое детей.

Наследие трагедии

Катастрофа «Челленджера» стала поворотным моментом для всей космической индустрии. Она подтолкнула к пересмотру стандартов безопасности, улучшению технологий и более строгому контролю за подготовкой экипажей.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © Wikipedia / Kennedy Space Center

Все полеты шаттлов были приостановлены на 32 месяца, пока комиссия не выявила причину трагедии. После этого специалисты подготовили список из девяти предписаний, которые должны были выполнить в НАСА перед тем, как получить разрешение на полеты. В итоге программа шаттлов просуществовала до 2011 года. Все действующие шаттлы были списаны.

В память о Маколифф установили гранитную плиту в Конкорде с надписью: «Жене, матери, учительнице. Женщине-пионеру, первому простому гражданину, стартовавшему в космос». Учительницу наградили Космической медалью почета конгресса США посмертно.

Катастрофа шаттла «Челленджер» стала одной из самых трагических страниц истории освоения космоса. Гибель семи смелых космонавтов напомнила всему миру о рисках этой опасной профессии и необходимости постоянного совершенствования технологий безопасности.

Последний учитель в космосе: трагическая гибель шаттла «Челленджер»
Фото © Wikipedia / NASA

Жизнь Кристы Маколифф остается примером преданности делу науки и мужества перед лицом опасности. Ее память продолжает вдохновлять исследователей на новые достижения во имя прогресса человечества и расширения границ знаний о Вселенной.

Рекомендуем