Обыкновенный реваншизм: как европейцы ведут войну с памятниками советским героям
Фото © Миколай Буяк / Институт национальной памяти Польши / ТАСС

После окончания Второй мировой войны в Европе было возведено примерно 4 тыс. памятников советским воинам. «Абзац» разбирался, почему страны Старого Света от изначальных обещаний хранить память о павших героях-освободителях сделали разворот на 180 градусов.

Очередная «отмена» истории

После 30 лет споров о судьбе памятника «Честь и слава Советской армии» в чешском Литомержице на заседании городского совета от 24 апреля было принято решение демонтировать монумент, установленный в 1975 году. Объект на протяжении многих лет подвергался актам вандализма, теперь статую увезут на склад бывших военных казарм, а сам постамент, вероятнее всего, снесут. Местные СМИ тем не менее сообщают, что мэр не поддержал это решение. Другие чешские политики называют памятник советскому солдату «исторически незначимым».

Когда-то в знак благодарности за избавление от нацистского террора европейские страны обязались чтить память о воинах Советского Союза и заботиться о местах их захоронения и монументах. Однако современная идеология ЕС и антироссийский геополитический трек поставили эти памятники под угрозу тотального уничтожения, а саму историю подвига Красной армии по сей день активно переписывают согласно новым «трендам».

Только за последние годы в Европе снесли более трех тысяч памятников советским бойцам, и ничто не свидетельствует о том, что в ЕС собираются останавливаться.

Обыкновенный реваншизм: как европейцы ведут войну с памятниками советским героям
Фото © Wikipedia / Zdenek.paclik / Оскверненный памятник «Честь и слава Советской армии» в чешском городе Литомержице

«Им мешает, невыгодна настоящая, подлинная история. Отсюда постоянные попытки пересмотреть, извратить причины, ход и сами итоги Второй мировой войны, возвеличить убийц и оболгать героев. Они нагло врут, в бессильной злобе сносят памятники тем, кто освободил планету от нацизма, и тем самым отказываются, отрекаются от своих же предков. И это тоже преступление», – заявил президент России Владимир Путин в январе 2024-го.

«Нравственная деградация» Польши

Учитывая события последних лет, справедливо было бы предположить, что лидером по числу уничтоженных советских памятников является Украина, но это не так. Киевский режим лишь перенял позорный тренд от страны-соседки.

На волне декоммунизации Польша, следуя своей программной установке по уничтожению всего советского, ликвидацию памятников возвела в ранг закона. Среди наиболее известных монументов, подвергшихся репрессиям со стороны польского руководства, – памятник Благодарности Красной армии в Варшаве, стела в честь советского генерала Ивана Черняховского, а также монумент советско-польского братства. По подсчетам на конец 2023 года на территории республики было снесено 468 из 561 памятника советским воинам.

Болгария, хоть и не может сравниться с Польшей по масштабам осквернения исторической памяти, в циничности обоснования причин своего вандализма на государственном уровне смело может стоять рядом. В декабре 2023-го власти страны приняли решение демонтировать мемориальный комплекс в честь Победы над фашистской Германией в связи с отсутствием «культурной ценности».

Обыкновенный реваншизм: как европейцы ведут войну с памятниками советским героям
Фото © Czarek Sokolowski / AP / ТАСС / Демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Варшаве

«Место памятника Советской армии – в Музее социалистического искусства, ему нет места в центре Софии. Это памятник, построенный для пропаганды, он не имеет культурной ценности», – сказал тогда премьер-министр Болгарии Никола Денков.

«Деколонизация» Украины

Список был бы неполон без Украины, где памятники советских времен стали едва ли не главными врагами киевского режима. Массовый демонтаж мемориалов, имеющих какое-либо отношение к России, начался в 2015 году после принятия закона о декоммунизации.

Новый идеологический курс киевской власти также предполагал переименование всех топографических объектов, если их названия как-то отсылались к совместному с Россией прошлому. В 2022 году на Украине началась новая глава борьбы. Согласно данным Министерства культуры страны, за это время было изменено 9859 географических названий и демонтировано 145 памятников.

Один из самых величественных монументов советским воинам, установленный неподалеку от границы со Словакией 8 мая 1970 года (бронзовая фигура красноармейца, держащего в руках знамя и автомат), был демонтирован 9 ноября 2023 года решением властей. Объект повалили на землю при помощи тросов, мотивировав это «аварийностью» конструкции. Варварская акция произошла вопреки признанию памятника частью культурного наследия Украины после распада СССР.

Обыкновенный реваншизм: как европейцы ведут войну с памятниками советским героям
Фото © Zuma / ТАСС / Демонтаж серпа и молота с монумента «Родина-мать» в Киеве

Очередным примером кощунства стал демонтаж сразу шести памятников советским солдатам во Львовской области 22 июня 2023-го, аккурат в годовщину начала Великой Отечественной войны. В июле того же года в Винниках о переносе в мемориальный музей тоталитаризма «Территория террора» монумента, посвященного красноармейцам, сообщил мэр Львова Андрей Садовой. В Киеве также демонтировали герб СССР на щите памятника «Родина-мать». По решению властей 1 августа вместо элементов герба был установлен трезубец, а статую переименовали в «Украину-мать».

Прибалтийские республики

«Балтийские тигры» в вопросе осквернения исторической памяти и возвеличивания пособников нацистов ушли куда дальше сноса памятников советским воинам. Вопреки решению Нюрнбергского трибунала и ежегодно принимаемой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «О борьбе с героизацией нацизма» в Латвии открыто чествуют эсэсовских преступников на ежегодных маршах памяти Латышского легиона СС. Участники шествия стремятся переписать преступные деяния коллаборационистов, от рук которых погибло до 60 тысяч евреев.

Подобные марши проходят не только в Латвии, но и в Эстонии. В Таллине и Риге принято считать структуры германских СС, в том числе добровольческие легионы в Латвии и Эстонии, «героями, боровшимися против советской оккупации».

Это крайнее проявление государственной исторической политики, начавшейся еще на рубеже 1980–1990-х годов, в которой увязаны ультранационализм, отрицание роли Советского Союза в победе над фашистской Германией и героизация нацистских пособников из числа прибалтийских коллаборационистов, заявил «Абзацу» Владимир Симиндей, историк, политолог, эксперт в области истории и современного развития Прибалтики, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память».

Обыкновенный реваншизм: как европейцы ведут войну с памятниками советским героям
Фото © Тимур Субханкулов / ТАСС / Шествие бывших легионеров «Ваффен СС» и их сторонников в Риге

«Правящие [европейские] элиты считают, что начало СВО открыло «окно возможностей» для тотального выкорчевывания памяти о советских героях и жертвах Великой Отечественной войны, в связи с чем прилагаются усилия к уничтожению памятников, мест захоронения, мемориалов, посвященным местам, где шли бои, где похоронены останки наших бойцов», – отметил специалист.

По его мнению, европейские лидеры считают, что воевавшие под знаменами Адольфа Гитлера якобы сражались за независимость, а бойцы Красной армии служили «тирану» Иосифу Сталину. Сейчас мы являемся свидетелями совершенно искаженного представления об истории, а также стремления заретушировать подвиг тех, кто воевал с германскими нацистами и местными пособниками.

telegram
Рекомендуем