Лагерь бессмертен: почему об Освенциме нельзя забывать и сегодня
Фото © Наталия Федосенко / ТАСС

К 85-летию открытия комплекса – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Писательница Ханна Арендт, присутствовавшая на суде над «архитектором холокоста» Адольфом Эйхманом, верно подметила главное качество всех преступлений Третьего рейха – банальность зла. Превращение массовых убийств в обыденную производственную рутину, которой занимаются не патологические садисты, а самые обычные менеджеры среднего звена.

Вот и основатель и первый комендант Освенцима Рудольф Хесс был таким скучным и ничем не примечательным служакой. Родился в строгой католической семье. Как отпрыск мелкопоместного аристократа во время Первой мировой войны воевал в кавалерии – в драгунском полку. Заслужил несколько боевых крестов. Он даже не был поклонником Гитлера или ярым антисемитом. Просто его старый приятель Мартин Борман – будущий личный секретарь фюрера – еще в 1934 году сосватал его в СС. А там ему поручили заниматься обустройством первого концлагеря нацистов в Дахау, построенного для немецких коммунистов.

Причем поработать в комплексе ему предложили из-за солидного тюремного опыта: в 1928 году Хесс был осужден на 10 лет за убийство учителя, который был агентом французских спецслужб. Кстати, все видные нацисты тоже имели судимости, но кто-то отделался условным сроком, другие сидели несколько месяцев, как тот же Гитлер или Борман. А тут 10 лет – правда, из всего срока Хесс отсидел ровно половину и вышел за сотрудничество с администрацией.

Так что у него было свое видение необходимых реформ в пенитенциарной системе. После Дахау он отправился в концентрационный лагерь Заксенхаузен: нужно было расширить территорию, открыть производственный блок (там располагались сборочные цеха авиазавода Heinkel, концернов AEG и Siemens), построить расстрельный полигон и сформировать команды смерти.

С поставленной задачей Хесс блестяще справился, и 27 апреля 1940 года сам шеф СС Генрих Гиммлер назначил его комендантом только что открытого лагеря для польских военнопленных в городке Аушвиц. И тут он действительно показал, что у него есть оригинальные идеи. С собой из Заксенхаузена он привез целый эшелон заключенных – немецких уголовников, которых он поставил бригадирами над поляками. И дал им право делать с заключенными все, что им вздумается, лишь бы те работали сверх плана.

И довольно быстро Хесс превратил лагерь в крупнейший производственный центр рейха, который получил название Освенцим-Моновиц. Здесь были цеха химического концерна IG Farbenindustrie AG по производству синтетического каучука и синтетического моторного масла. Вскоре сам Освенцим стал административным центром комплекса, включавшего в себя сотни лагерных производственных пунктов.

Промышленный подход был применен и для уничтожения евреев: специально для этой задачи был построен особый лагерь Освенцим-Биркенау с газовыми камерами и крематориями. И тщательной – с немецкой пунктуальностью – сортировкой еврейских вещей. Вырванные золотые коронки в одни коробки, очки – в другие. Детские туфельки на один склад, женские сумочки – на иной, волосы – на третий. А чего? Вещи добротные – наверняка многим немецким семьям пригодятся.

Причем Хесс не убивал – нет, он решал производственные задачи, чтобы все было эффективно и экономно. Именно он придумал делать газовые камеры в виде душевых комнат, чтобы охране не пришлось скручивать обреченных на смерть людей, понявших, что терять им больше уже нечего. А так люди и не знали, что идут принимать душ последний раз в жизни.

Но главной головной болью Хесса стала утилизация тел. Потому что газовые камеры могли бы работать и с утроенной энергией, но вот крематории не справлялись. Причем скупое начальство не давало средств на новые крематории, так что приходилось изобретать методы увеличения производительности оборудования.

Позже на суде Хесс даже не смог припомнить точное количество жертв Освенцима. То ли два миллиона заключенных, то ли два с половиной – да какая в сущности разница?!

Особенно в этих протоколах допросов режет глаз то, что Хесс всегда избегал говорить о своих жертвах как о людях. «Материал для переработки», «контингент лагеря», «заключенные»... Или просто «они». Такая нелепая маскировка и попытка самообмана.

Я все думал, что же мне это напоминает? Пока не прочитал, как один из высокопоставленных генералов Пентагона приказал называть цели для американских ракет на территории России не целями, а «точками интереса». Тоже ведь не злодей из комиксов, а обычный служака.

Потому что банальное зло не имеет ни национальности, ни идеологии, а только сферу интересов – это мы с вами. Такая вот банальная истина.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем