На берег – с «катюшей»: поможет ли «дух Эльбы» победить новый рейх глобалистов
Фото © Wikipedia

К 80-летию знаменательной встречи – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

К встрече советских и американских войск у города Торгау на реке Эльбе готовились заранее. Главным страхом командования с обеих сторон был «дружественный огонь», от которого за годы войны погибло множество солдат, поэтому союзники двигались навстречу друг к другу с величайшей осторожностью.

Американская The New York Times еще 22 апреля 1945 года радостно сообщила: «Радиоприемники 1-й армии США слышат голоса русских!» Постоянный же радиоконтакт, как вспоминал генерал Алексей Жадов, был установлен только 23 апреля – в то время расстояние между нашими и американскими передовыми частями уже не превышало 30 километров.

Советское командование издало директиву, в которой военнослужащим Красной армии предписывалось не открывать огонь по солдатам в незнакомой форме, но сначала запустить красную сигнальную ракету и дождаться условного знака: американцы должны были ответить зеленой ракетой.

И вот 25 апреля 1945 года в 12:30 советские разведчики вышли к берегу Эльбы и заметили группу солдат, которая двигалась с запада. Это была разведгруппа 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. После обмена цветными ракетами солдаты сблизились, американцы пригласили наших в штаб, расположенный примерно в 15 километрах от того места.

На берег – с «катюшей»: поможет ли «дух Эльбы» победить новый рейх глобалистов
Фото © ASSOCIATED PRESS / ТАСС

Такова первая неофициальная встреча. А историческая, на полуразрушенном мосту через Эльбу, попавшая во все фотохроники, произошла через час, когда пожали руки командир разведвзвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й дивизии лейтенант Уильям Робертсон.

Позже один из участников этой исторической встречи, Джозеф Половски, вспоминал: «Когда мы оказались на другом берегу Эльбы, я и представить не мог, как нас встретят. Они обнимали нас, целовали, они окружили нас, мне предложили выпить водки…»

На восточном берегу американского солдата потряс вид двух сотен трупов мирных жителей – стариков и женщин с детьми, пытавшихся убежать через реку. Их расстреляли эсэсовцы, получившие приказ оборонять город до последнего немца. Потом те бросили позиции и сдались американцам.

«И мы, солдаты обеих армий, поклялись сделать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире, между двумя нашими странами. Я помню эту клятву над телом убитой маленькой девочки, которая держала в одной руке куклу, а в другой – цветной карандаш…» – писал рядовой Половски.

Эту клятву запомнили и американские репортеры. «Дух Эльбы» поклялись вечно помнить» – с таким заголовком на следующий день вышли многие газеты. Конечно, на берегу реки были и братания, и фуршеты, и песни с плясками, но главное все-таки было другое. Демонстрация впечатляющего единства победителей, адресованная не только недобитой Японской империи, но и британским интриганам, которых после Ялты натурально бесила скорая перспектива утраты влияния в Старом Свете.

На берег – с «катюшей»: поможет ли «дух Эльбы» победить новый рейх глобалистов
Фото © Wikipedia

И не наша вина, что «дух Эльбы» за минувшие десятилетия был не просто позабыт, но и изощренно оболган – шаг за шагом. От вербовки бывших гитлеровских вояк на службу в бундесвер и НАТО до переписывания истории Второй мировой войны в пользу англосаксов. От молчаливого одобрения кампании по героизации недобитков СС и сносу военных кладбищ советских солдат в странах Восточной Европы до запрета российским дипломатам возлагать цветы к мемориалу «Дух Эльбы» на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, где покоятся ветераны той самой 1-й армии США.

И вот кульминация торжества негодяев: бесноватая фрау Бербок, внучка нацистского офицера, посмела запретить российской делегации участвовать в торжествах. Написал – и задумался. Даже не знаю, что в Берлине сегодня собрались отмечать. День недобитых эсэсовцев? Праздник перекрасившихся потомков гитлеровцев? Траур по фюреру-неудачнику?

Кажется, что «дух Эльбы» давно умер. Но все-таки на том мосту братались не политики и не самодовольная элитка, а простые солдаты. Которые, полагаю, и сегодня не увидели бы большой разницы между идеологами Тысячелетнего рейха и современными глобалистами, мечтающими о господстве над всем миром.

И многие американцы с европейцами уже начали понимать, что оказались в таких же заложниках у глобалистов, как те немецкие жители Торгау, которых эсэсовцы планировали использовать в качестве живого щита. Хочется надеяться, что это понимание пришло не слишком поздно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем