Разговор в загоне: стоит ли России перестать верить словам европейских политиков о помощи Украине

В четверг, 27 марта, в Париже прошёл саммит «коалиции желающих», то есть стран, которые подтвердили свою поддержку Украине. Участники встречи согласились, что ослаблять санкции против России не стоит, но не пообещали Киеву никаких гарантий безопасности. «Абзац» разбирался, для чего было нужно это мероприятие и есть ли от него хоть какая-то выгода для Незалежной.
Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что европейские лидеры подтвердили свою поддержку Украине в четверг, 27 марта, на саммите «коалиции желающих» в Париже и согласились, что сейчас «не время отменять санкции» против России.
Участие во встрече приняли генсек НАТО Марк Рютте, ряд лидеров стран Евросоюза и Канады.
Стороны обсудили также отправку миротворческого контингента на Украину. По мнению участников, это необходимо сделать, чтобы исключить возможное «нападение» на страну после достижения мира.

По итогам саммита Париж и Лондон договорились отправить совместную военную группу на Украину, чтобы заняться реформированием ВСУ. Кроме того, европейцы после прекращения огня собираются разместить в стратегически важных местах страны «силы сдерживания».
Население будет против
В беседе с «Абзацем» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров напомнил, что это не первый раз, когда Макрон выступает с идеей создания коалиции.
«Итоги прошедших в Париже разговоров говорят о том, что введение воинских контингентов не смущает Макрона и его европейских партнёров. Они не боятся прямого столкновения с Россией. Эти контингенты могут разместить даже при условии подписания мира. Но какой это мир и с кем? Подобные намерения чреваты серьёзным осложнением обстановки», – сказал эксперт.
По его мнению, тогда случится практически прямое участие ЕС и, соответственно, НАТО в конфликте, что чревато столкновением между ядерными державами.
«Многие люди в европейских странах понимают этот риск. Поэтому я думаю, что будет трудно найти желающих среди простых французов, которые были бы готовы сложить голову на Украине в защиту Зеленского и его братии. Здесь амбиции Макрона чисто политического характера. Он поставил себя как военно-политический лидер Европы, который готов на равных говорить с Россией и Соединёнными Штатами от лица Европы, но эти амбиции не подкрепляются желанием людей на земле», – сказал Фёдоров.

В Европе от первых лиц исходит специальный нарратив для населения, чтобы оно боялось России и не противодействовало затягиванию поясов, отметил политолог. Макрон и другие европейцы постоянно хотят обозначить, что Путин – «враг» Европы.
«Желательно, чтобы у них всё-таки мозги встали на место и [чтобы они] не способствовали разжиганию конфликта, а содействовали прекращению военных действий. Могли бы брать пример с американских коллег, которые понимают, что им невыгодно с Россией бороться. Поэтому сейчас проявилась с яркой силой неадекватность европейских политиков. Будем надеяться, что их мозги встанут на место», – заключил Фёдоров.
Времени всё меньше
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии для «Абзаца» подчеркнул, что России необходимо внимательно следить за тем, что происходит в Евросоюзе, даже когда кажется, что все проводимые его членами сборища лишены перспектив.
«Мы наблюдаем много заходов и попытки по украинизации Европы. Была попытка организовать отправку войск на Украину, но не хватает решимости. Они видят, что сейчас их главная проблема – общественное мнение, из-за которого они теряют много времени. Если бы они в 2014 году занялись украинизацией Европы и подготовкой этого пространства к войне с Россией, то, может, это бы не замедляло им нынешние процессы», – отметил Колташов.
По его мнению, чтобы эффективно противостоять России, Европе следовало ещё несколько лет назад увеличить сухопутную армию и перестроить всю бюджетную политику. Однако они потеряли время, сейчас у них ничего не готово.
«На данный момент, если европейцы пошлют войска на Украину и где-нибудь случится большая трагедия с солдатами, это взорвёт общество в их странах. Потому что там будут окровавленные тела, вопли военных в смартфоны о том, мол, за что мы воюем и куда нас послали. Это вызовет политический кризис, будут массовые протесты. Обратите внимание, что антивоенных массовых протестов в Европе ещё не было, но они, безусловно, возникнут», – считает политолог.

Колташов напомнил, что, когда американцы вторгались в Ирак, были гигантские протестные демонстрации. Только в Лондоне на подобную акцию вышли миллион человек. Нечто похожее могло бы повториться и сейчас, если бы Европа отправляла свои войска на Украину.
«Зеленскому и западным элитам не нужны никакие переговоры, но в Европе не могут обеспечить большую военно-политическую поддержку режиму Зеленского. Здесь большие проблемы именно из-за того, что они упустили время. Они очень хорошо подготовили Украину к войне с Россией, но себя они не подготовили к затяжному конфликту, рассчитывая, что Москва быстро сломается», – заключил Колташов.
Единства нет внутри Европы
Корреспонденты The Guardian Джон Хенли и Киран Стейси отмечают, что европейские союзники Киева столкнулись с политическими и логистическими ограничениями, а также с возможным сопротивлением России и США. При этом внутри самой Европы нет единства относительно помощи Киеву.
«Президент Франции сказал, что несколько европейских союзников Украины готовы развернуться в стране, однако некоторые из них не имеют необходимых возможностей, а другие не хотят размещать войска на местах из-за политического контекста», – говорится в материале.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони повторила отказ Рима направить войска Киеву и добавила, что «важно продолжать работать с США». Об отказе отправить войска также заявили Польша и Греция.

Ирландский журналист Чей Боуз на своей странице в Х написал, что глава киевского режима был разочарован итогами сборища в столице Франции.
«Зеленский остался недоволен прошедшим сегодня в Париже саммитом по Украине. Итоги мероприятия полностью противоречат намерениям организаторов встречи. Никто не предоставил Украине гарантий безопасности, а Евросоюз отказался размещать миротворческий контингент на её территории», – написал он.
Кроме того, Франция решила не конфисковывать замороженные российские активы, а польские власти заявили, что не станут вводить свои войска на украинскую территорию.