Приподнял архивы: зачем Трамп обнародовал документы ФБР о старом фейке про «российское вмешательство»
Фото © AP Photo / Cliff Owen / ТАСС

Администрация Белого дома решила не останавливаться на публикации архивных файлов ЦРУ и на этой неделе обнародовала документы, связанные с расследованием «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году. Таким образом Дональд Трамп в очередной раз катком прошёлся по американскому госаппарату. «Абзац» разбирался в мотивации республиканца поднять старый фейк и развеять его раз и навсегда.

Старая песня о главном

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп рассекретил материалы «постановочного» расследования ФБР о его связях с Россией и «вмешательстве» Москвы в выборы главы государства 2016 года. Текст указа опубликовал Белый дом.

Комментируя своё решение, республиканец сопроводил саркастичной ремаркой предложение журналистам ознакомиться с рассекреченными материалами дела: «Возможно, вас это не заинтересует, потому что вам не понравится то, что вы увидите». И действительно, нельзя сказать, что эта новость сильно взволновала американские СМИ.

Несмотря на то что ещё в 2019 году было доказано, что вся история – фейк, обвинения в связях с Россией преследовали Трампа вплоть до избрания на второй срок в 2024 году. Активную роль в этом сыграли именно местные средства массовой информации, которые в большинстве своём поддерживают Демократическую партию.

«Честно говоря, ФБР должно быть стыдно. И Министерству юстиции тоже. И [бывшему президенту Джо] Байдену тоже», – подчеркнул глава Белого дома.

Приподнял архивы: зачем Трамп обнародовал документы ФБР о старом фейке про «российское вмешательство»
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Donald J. Trump

Однако не все в Соединённых Штатах остались глухи и слепы к обнародованию файлов ФБР. Так, американский журналист Чарли Кирк, говоря о «якобы связи» Трампа с Российской Федерацией, возмущённо резюмирует в своём посте в соцсети X, что единственный способ искоренить подобную порочную практику спецслужб – обеспечить полную прозрачность их работы. А для этого необходимо обнародовать «всё грязное бельё» ФБР:

«Наше собственное ФБР пыталось саботировать кандидата в президенты, основываясь на абсурдной теории заговора, затем саботировало этого же кандидата после его избрания, а затем координировало кампанию государственной цензуры, направленную на то, чтобы отстранить его от должности».

«Российское вмешательство»

История, которая берёт начало в 2016 году, когда республиканец участвовал в первой предвыборной кампании, в итоге стала мемом в нашей стране. Так, людьми высмеивается идея, что кандидатов в президенты США россияне выбирают на «Госуслугах».

Однако для американского лидера забавного в этой истории было значительно меньше. В июле 2016 года ФБР начало расследование, получившее драматичное название Crossfire Hurricane («Перекрёстный огонь»). Возглавить антитрамповскую медийную кампанию вызвался спецпрокурор Роберт Мюллер.

Он решил одним выстрелом убить двух зайцев: убрать эпатажного кандидата-республиканца, который ворвался в предвыборную гонку из ниоткуда, а также поднять градус тревожности в обществе в связи с упоминанием России на новый уровень.

Приподнял архивы: зачем Трамп обнародовал документы ФБР о старом фейке про «российское вмешательство»
Фото © AP / ТАСС

Тем не менее расследование не смогло обнаружить ни связей Трампа или кого-то из его окружения с Россией, ни сговора с Москвой для вмешательства в выборы 2016 года. Не было выявлено никаких доказательств достоверности «российского вмешательства», которые могли бы привести к предъявлению обвинений американскому президенту. В итоге дело было закрыто.

Кремль неоднократно за эти годы отвергал обвинения, называя их нелепыми, но безрезультатно. Об угрозе «вмешательства» вновь вспомнили в 2024-м на фоне президентских выборов в США, когда демократы, в очередной раз боясь угрозы проигрыша на выборах, начали заблаговременно стелить себе соломку, оправдывая возможное фиаско «усилиями Москвы».

Зачем ворошить былое

Решение Трампа вернуться к давно просроченному мифу и развеять его в момент, когда активно выстраивается диалог Штатов с Россией, причём не только по вопросу урегулирования кризиса на Украине, но и темам, выходящим далеко за пределы Незалежной, заставляет задуматься о возможных превентивных мерах США против второго раунда обвинений в «связях с Кремлём».

При этом политолог-американист, специалист по внешней и внутренней политике США Дмитрий Дробницкий заявил «Абзацу», что главе Белого дома совсем не нужно оправдываться или утверждаться как «некремлёвский агент». Эти обвинения не помешали Трампу триумфально избраться на второй срок.

Тем более что миф о «российском вмешательстве» был давно развеян. Люди, причастные к раскручиванию этого дела, открыто врали и использовали в расследовании откровенную заказуху.

Приподнял архивы: зачем Трамп обнародовал документы ФБР о старом фейке про «российское вмешательство»
Фото © AP / ТАСС

Эксперт полагает, что Трамп в том числе пытается «разобрать» госаппарат, включая часть, которая имеет отношение к правоохранительной системе.

«И речь не просто о «глубинном государстве», речь идёт о том, что в целом федеральный госаппарат должен либо быть приведён в подчинение, либо расформирован. За публикацией этих документов стоит не только и не столько идея «смотрите, они всё время врали», сколько возможность в дальнейшем использовать этот аргумент для того, чтобы оправдать или легитимировать, если не в юридическом поле, то хотя бы в поле общественного мнения, дальнейшие репрессии», – рассуждает Дробницкий.

По мнению специалиста, сотрудничество Штатов с Россией будет развиваться вне рамок украинского вопроса, чтобы внешнеполитический истеблишмент не мог сильно влиять на политику Америки созданием очередных мифов.

Смотря на поступательное выстраивание диалога и кооперации между Москвой и Вашингтоном, хотя бы на примере совместной работы в ООН, возникает ощущение, что уже сейчас ведутся серьёзные дискуссии по целому ряду геополитических и экономических вопросов вне украинского трека.

Также читайте на «Абзаце» о том, что на самом деле получил мир вместо ответов по делу об убийстве Джона Кеннеди.

telegram
Рекомендуем