рубрики

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

В Госдуме разрабатывают законопроект об ответственности за буллинг. Инициативу уже поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. «Абзац» обсудил предлагаемые меры со специалистами.

Пробелы в законодательстве

В России необходимо ввести ответственность за буллинг, считает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. На совместном заседании с комитетом Госдумы по молодёжной политике омбудсмен подчеркнула, что сейчас «нет правоприменительной практики, нет примеров наказания за это антиобщественное движение, которое уже чётко сформировалось».

«Это то, что рушит человеческую судьбу, психическое состояние человека, толкает к суициду. Мне кажется, что только ответственность всегда влияла на профилактику и совершение антиобщественных действий», – пояснила Москалькова.

По мнению Москальковой, травля оказывает на детей гораздо более тяжёлое влияние, нежели клевета или побои. На том же заседании председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев обратил внимание на то, что депутаты проработали этот вопрос.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

Однако профильные ведомства, указал парламентарий, считают, что «мер достаточно и никаких мер ответственности для организаторов травли, кроме возможности исключения, двойки за поведение, не нужно». Он также привёл данные исследования «Движения первых», согласно которым 75% подростков были либо жертвами, либо свидетелями буллинга.

Что предлагают депутаты

В комментарии «Абзацу» Метелев подчеркнул, что его комитет намерен продолжить работу над формированием закона о введении ответственности за травлю.

«Сегодняшнее законодательство несовершенно: у нас вообще отсутствует и понятие травли, и категория организатора травли. Ни для школ, ни для тех, кто работает с детьми, сегодня не создано достаточно механизмов, которые могут позволить эту проблему убрать с актуальной повестки дня», – указал он.

Парламентарий отметил, что в СМИ и соцсетях регулярно публикуются видео с издевательствами детей друг над другом. Это вызывает резонанс, но при этом зачинщик буллинга зачастую никакой ответственности по закону не несёт.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

«Поэтому мы будем принципиально настаивать на том, что такая ответственность нужна. Работаем с правительством. У нас есть текст законопроекта. Мы предлагаем, чтобы в школах вводились специальные программы профилактики травли, мероприятия в отношении детей ещё до того, как что-то произошло», – сказал Метелев.

Это могут быть специальные обсуждения, командно-групповая терапия. Кроме того, депутаты планируют ввести обязательную подготовку учителей (ещё на этапе обучения в вузах), направленную на правильное реагирование на травлю школьников.

Также в Госдуме планируют обязать образовательные учреждения сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних о фактах буллинга среди подростков.

«В отношении самого организатора травли необходимо начать индивидуальную профилактическую работу, поставить на учёт ребёнка в случае, если он систематически этим занимается, назначить ему психолога, привлечь к участию в социальных проектах, назначить ему наставника. Сегодня это сделать невозможно. С ними никто не работает», – поделился депутат.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

Он подчеркнул, что это большая проблема, о которой говорят как сами дети, так и взрослые (специалисты, родители).

Уйдут в подполье

Психолог Илья Слободчиков в комментарии «Абзацу» выразил мнение, что если в школе есть факты буллинга, то ответственность прежде всего должен нести директор учебного заведения:

«Тогда он будет работать с педагогами, чтобы это предотвращалось, потому что история буллинга в школе – это недостаточная работа административного состава с педагогами и родителями, которые очень часто эту историю знают, но покрывают. И это история отсутствия нормальной психологической работы в школах».

Что касается инициативы депутатов обязать школы сообщать о фактах травли в соответствующие органы, эксперт отметил, что это может заставить жертву бояться ещё больше.

«Не надо забывать, что в реальности история жертвы связана ещё не только с характерологическими особенностями, например человеческим равнодушием, но и с тем, что ребёнок может молчать. Мальчики особенно [подвержены такой реакции], потому что боятся показать собственные слабости, боятся, что их будут считать трусами и так далее», – сказал Слободчиков.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

Ситуация, по мнению психолога, намного сложнее и серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Отчасти в этом необходимо винить принцип воспитания «мальчики не плачут».

«Много лет насаждалось, что мальчики, например, не имеют права быть эмоциональными, проявлять какие бы то ни было эмоции. Какой он, советский мальчик? Он тот, кто никогда не плачет, переводит бабушек через дорогу и горячо любит свою Родину. Этот конструкт как был, так и остался», – добавил эксперт.

Что предлагает психолог

Слободчиков уверен, что меры должны быть направлены на создание нормальной и открытой атмосферы в школе. Дети не должны бояться идти на учёбу, а педагогам стоит научиться не замыкаться в своём статусе, а разговаривать с подопечными.

«Родители должны понимать, что они несут ответственность за воспитание своих детей. Толку с подростка спрашивать, даже когда он в 10-м или 11-м классе? В тюрьму посадить? Выгнать его из школы? Он может хорошо учиться, закон об образовании не позволит никогда это сделать. Вызывать его на профилактическую комиссию? В гробу он её видал. Это всё не работает. Ответственность за эту ситуацию должны нести взрослые. Причём персональную ответственность: родители и директора школ, а не учителя», – уверен специалист.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

Когда в школе существует атмосфера страха, её можно преодолеть только максимальной открытостью. Но этого не должен бояться директор, подчеркнул эксперт.

«Он не должен бояться и потоков грязи со стороны родителей в том числе. Задача директора школы – защищать педагогов, задача педагогов – защищать детей, а задача родителей – не мешать в этой ситуации никому. Не охранять своё чадо, которое они не смогли воспитать», – сказал Слободчиков.

Что делать подростку, если его буллят

Если ребёнок подвергается буллингу, то ему следует обо всём рассказать взрослому, которому он доверяет, рекомендует психолог. Дело в том, что в просьбе о помощи нет слабости.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что не все дети подвергаются травле. В основном под неё подпадают те, у кого есть проблемы в семье и кого некому защитить.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

«Когда ребёнок воспитывается в атмосфере свободы и доверия, он прежде всего позвонит отцу, матери, взрослому, который бросит свои дела и всю школу перевернёт (и правильно сделает, между прочим). Но когда ребёнок знает, что, к сожалению, его некому защищать, то он часто становится жертвой буллинга», – отметил спикер.

Слободчиков подчеркнул, что такие ситуации в одиночку не решаются: ребёнку необходимо с кем-то объединиться. Также не стоит бояться проявлять сопротивление.

«Зачастую зачинщики сами боятся, от трусости происходит много случаев буллинга, это такая попытка самоутвердиться. Кроме того, есть один очень важный нюанс, о котором следует помнить, депутатам в том числе, – это подростковый возраст. Никто не отменял внутренние разборки. Дети довольно жёсткие и жестокие, они устанавливают социально-ролевые взаимоотношения», – утверждает Слободчиков.

Психолог подчеркнул, что невозможно всех поставить в один ряд и сделать белыми и пушистыми. Значительно проще найти подход и общий язык с учениками тем педагогам, которые не боятся живых, нормальных детей, а также не стараются их выхолащивать в любом смысле этого слова.

Буллят – не значит любят: как в Госдуме предлагают бороться с травлей
Фото © Freepik

Ранее «Абзац» писал, как сформировать здоровую самооценку у ребёнка и оградить его от буллинга.

telegram
Рекомендуем