Схема действий

Что делать, если вы пострадали в аварии с участием электросамоката
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России, за первые шесть месяцев 2022 года зафиксировано на 174% ДПТ с участием СИМ (средств индивидуальной мобильности) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Авария закончилась ранениями для 382 человек, летальным исходом – для шестерых. Что делать, если вы оказались пострадавшим, «Абзацу» рассказали инструктор по безопасности и юрист.

А что по закону?

Как сообщали «Ведомости», в январе-апреле 2022 года россияне купили в два раза больше электротранспорта (в основном это электросамокаты и в меньшей степени электровелосипеды, гироскутеры, моноколёса), чем в аналогичный период прошлого года. В целом это неудивительно: передвигаться на электросамокате по городу – это довольно быстро, экологично, бюджетно (дешевле, чем на такси или собственном авто).

Но удивительно другое: до сих пор проект с поправками к ПДД, в рамках которых подразумевается ограничение скорости и места использования средств индивидуальной мобильности, не прошёл установленные процедуры согласования, отметил в разговоре с корреспондентом «Абзаца» старший юрист юридической фирмы «СВА-Групп» Евгений Арапов:

«На сегодняшний день на законодательном уровне ни для СИМ, ни для людей, кто ими управляет, не определён статус. Другими словами, лица, предпочитающие передвигаться на электросамокате, считаются пешеходами».

Это существенно осложняет ситуацию, когда с участием электросамоката происходит ДТП.

Как это бывает?

Инструктор по безопасности Бек Ибрагимбеков, беседуя с корреспондентом «Абзаца», вспомнил случай, свидетелем которого он стал две недели назад:

«Молодой человек в наушниках, пританцовывая на своём электросамокате, ехал по пешеходной дорожке. На весьма высокой скорости он резко свернул и выехал на нерегулируемый пешеходный переход. Парень его переехал, не обращая внимание ни на что. Зато его заметил водитель автомобиля, который тоже пересекал этот переход. Мужчина резко нажал по тормозам. Он испугался до такой степени, что был близок к сердечному приступу».

Что важно, мужчине потенциально грозила проблема не только со здоровьем, но в случае ДТП – и с законом, ведь он управлял транспортным средством повышенной опасности.

Если говорить про аварии с пешеходами, то чаще всего они происходят, когда самокат начинает перестраиваться и объезжать проходящих впереди людей.

Что делать, если вы пострадали в аварии с участием электросамоката
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Водитель электросамоката может не успеть перестроиться, ведь колёса у большинства устройств маленькие, поэтому требуется пологий разворот, чтобы ездок не упал», – объяснил Ибрагимбеков.

Оказаться жертвой наезда электросамоката может каждый. Но, как отметил инструктор по безопасности, опаснее всего такое ДТП для пожилых людей (может быть перелом шейки бедра, перелом основания черепа), беременных (авария может закончиться столкновением, которое будет фатальным для плода), младенцев (от удара малыш может вылететь из коляски и получить очень серьёзную травму).

Кроме того, как подчеркнул Бек Ибрагимбеков, зачастую электросамокат даже не при ДТП представляет опасность для своего владельца. Это касается устройств на небольших колёсах, без сиденья и страховочной системы, которые могут набирать серьёзную скорость – свыше 20 км/ч:

«При данных условиях управляемость средством практически отсутствует. Человек находится высоко, у него высоко расположен центр тяжести, поэтому маневрирование происходит с большей амплитудой. То есть с большей степенью опасности. Чем ниже центр тяжести, тем более устойчивая система».

Что делать, если произошла авария?

Глобально ситуация может развиваться по двум сценариям: либо после аварии водитель СИМ останется на месте происшествия, либо он скроется, подчеркнул юрист Евгений Арапов.

Если виновник ДТП не скрылся с места происшествия

  • Сразу же вызовите специализированные службы – полицию и скорую помощь.
  • Зафиксируйте на камеру мобильного телефона ситуацию, водителя самоката.
  • Обратите внимание, есть ли рядом с вами люди, которые стали свидетелями ДТП (если таковые есть, попросите остаться рядом с вами, возьмите их контакты).
  • Заприметьте, есть ли в зоне, где случилось ЧП, камеры городского наблюдения (впоследствии с них нужно будет запросить записи).
  • Объясните приехавшему сотруднику полиции нюансы произошедшего (то же самое сделает водитель самоката, возможные свидетели). Сотрудники правоохранительных органов устанавливают в своих материалах факт произошедшего: когда, где случилось, кто участники.
  • Если сотрудник полиции разрешит, сфотографируйте объяснения (там будут данные участников ДТП, свидетелей).
  • Дождитесь приезда скорой помощи. Врач должен оформить бланк, зафиксировать ваше состояние, при необходимости оформить больничный. Если скорая не вызывалась, поезжайте в травмпункт (это важно не только в силу медицинских соображений, но и юридических).

«С помощью бланка осмотра можно будет впоследствии доказать, какой был причинён вред здоровью. Если вам назначены какие-то препараты, проследите, чтобы это было отражено в медицинской карте либо был выдан рецепт», – предупредил собеседник «Абзаца».

  • Сохраняйте все чеки на купленные лекарства, на оплату транспорта, на котором вы добирались в травмпункт (потом их можно предоставить в суд, чтобы обосновать размер причинённого вреда).
  • Через несколько дней вы получите уведомление об отработке вашего объяснения (полиция определяет, есть ли состав преступления, административного правонарушения).

«Чаще всего практика сейчас такая, что поступает отказ от возбуждения уголовного дела, административного дела. Это решение можно обжаловать. К тому же у пострадавшего есть право обратиться в суд с гражданско-правовым иском», – подчеркнул юрист.

  • Для подачи гражданско-правового иска нужно собрать все материалы, которые доказывают, что событие произошло, что был причинён вред здоровью/имуществу. В иске заявляются требования, связанные с возмещением вреда, причинённого здоровью (больничный лист, расходы на лекарства, получение медицинской помощи), требование о возмещении морального вреда (сумма – на усмотрение пострадавшего).

«Исходя из сложившейся практики по такого рода спорам и собственных убеждений о том, как правильно здесь восстановить справедливость, суд определит, сколько причитается пострадавшему человеку», – рассказал Евгений Арапов.

Юрист подчеркнул, что важно всё сделать максимально быстро и грамотно, в этом случае, скорее всего, суд вынесет положительное решение. Однако эта сумма редко превышает 100 тысяч рублей, отметил Арапов:

«Многое будет зависеть от того, как себя вёл человек, причинивший вред. Закон предполагает, что для решения подобного рода дел в принципе необязательно обращаться в суд. Люди могут сами заключить соглашение о возмещении вреда».

Если виновник ДТП скрылся с места происшествия

По словам юриста, в этом случае соблюдаются все те же действия, что были описаны раньше. Но, как предупредил собеседник «Абзаца», некие сложности у пострадавшего, скорее всего, всё же возникнут, ведь полиции предстоит найти водителя СИМ.

Что делать, если вы пострадали в аварии с участием электросамоката
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Чтобы несколько облегчить/ускорить процесс, хорошо бы пострадавшему или свидетелям со всех ракурсов зафиксировать место происшествия на камеру мобильного телефона, запомнить хотя бы минимальный маршрут, по которому удалился виновник ДТП, предупредил юрист:

«В Москве нам в помощь городские камеры (можно сделать запрос видео с конкретных устройств). Обязательно нужно обращаться в полицию, человека будут разыскивать. На размер компенсации морального вреда факт того, что водитель самоката скрылся, может существенно повлиять».

Что делать на глобальном уровне?

Спикеры «Абзаца» уверены, что с каждым годом СИМ будет становиться всё больше. Инструктор по безопасности Бек Ибрагимбеков предлагает приравнять все самокаты к велосипедам (для велосипедистов уже давно отработаны ПДД), а самокаты, способные развивать скорость свыше 20 км/ч, – в принципе не допускать до реализации в России.

Юрист Евгений Арапов считает разумным признать устройства, которые двигаются на больших скоростях, транспортными средствами (как мотоцикл), что, в свою очередь, будет предполагать необходимость получения водительских прав определённой категории, а для прочих – ввести специальный правовой режим средств индивидуальной мобильности, в том числе со специальными правилами об ответственности перед другими участниками дорожного движения.

Также, по мнению юриста, крайне важно, чтобы были приняты градостроительные решения по созданию инфраструктуры для СИМ.

Ранее юрист рассказывал «Абзацу», как получить деньги за яму на дороге.

telegram
Рекомендуем