рубрики

Эксперты рассказали о растущем интересе к онлайн-покупкам и их опасности

Тревога и шизофрения: когда шопоголизм опасен и как правильно тратить деньги
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

С каждым годом интерес россиян к покупке одежды стремительно растёт. По мнению специалистов, далеко не всегда шопоголизм – это здоровая история. Сколько россияне тратят на одежду, почему это перерастает в манию и как её избежать – разбирался «Абзац».

Скупали и будут скупать

За последние два года продажи одежды онлайн выросли на 75% и составили 648,7 млрд рублей. Это произошло в том числе из-за пандемии, когда множество россиян вынужденно совершали покупки именно в интернете.

Согласно прогнозам Data Insight, к 2025 году объём онлайн fashion-сегмента составит 1 трлн рублей. Сейчас самые популярные площадки для онлайн-шопинга – это маркетплейсы. Например, 40% от общего оборота Wildberries приходится на продажу одежды, а на площадках OZON и AliExpress товары этой категории являются наиболее быстрорастущими.

«Подобный тренд способствовал появлению новых игроков на данном рынке – «Яндекс» и Сбер. У большинства локальных брендов одежды популярностью пользуются продажи через соцсети. Так, на площадке «Одноклассники» совместно с AliExpress создали новый маркетплейс. По данным Data Insight за 2020 год, оборот продаж одежды через этот канал достиг 100 млрд рублей», – рассказал «Абзацу» руководитель стартап-проекта Swize (при поддержке Акселератора Медиа и IT стартап-проектов ДГТУ) Андрей Котляров.

Исцеляющий шопинг

Многим людям покупка вещей доставляет радость и заряжает позитивной энергией. Правда, есть ситуации, когда россиянам сложно остановиться и не побаловать себя чем-то ещё. Если это превращается в ежедневную тенденцию, то человека признают шопоголиком. Звучит попсово и даже как-то безобидно, но на самом деле это повод задуматься о своём психологическом состоянии.

Тревога и шизофрения: когда шопоголизм опасен и как правильно тратить деньги
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

«Шопоголизм связан с тем, что человек чувствует себя дискомфортно. Ухудшается настроение, и нужно его как-то быстро повысить. Одни много едят, например, а шопоголики много покупают. После им хочется вновь купить что-то ещё. Это и есть зависимость. Как правило , это какая-то неудовлетворённая детская потребность. Всегда проблема с внутренней ценностью, ощущение, что не любят, не принимают», – пояснила «Абзацу» семейный психотерапевт, нейропсихолог Наталья Наумова.

По словам эксперта, для истинных шопоголиков кризис не проблема. В сложный для экономики (и своего кошелька) период они просто переходят на «бюджетные покупки». На разные мелочи зависимые могут потратить почти все деньги, убеждая себя, что всё купленное им очень необходимо.

Тяжёлый случай

Иногда постоянная тяга покупать вещи – это один из симптомов серьёзных заболеваний. Например, часто шопоголизм встречается при тревожных расстройствах, пояснил «Абзацу» врач-психиатр Владимир Крупин.

«Человек может спасаться от волнения и неприятных ощущений. Таким образом его компенсирует, уходит в покупки, думает об этом и отвлекается от тревоги. В рамках шизофрении и биполярного расстройства тоже может быть шопоголизм. Но не всегда, он сам по себе не указывает на эти расстройства. Это лишь один из симптомов», – добавил эксперт.

Когда человек задумывается о том, что его шопоголизм не есть норма, это «хобби» мешает ему жить, стоит обратиться к специалисту. Это может быть психолог или психиатр. После консультации пациента могут перенаправить к другому врачу в случае необходимости.

Учимся думать и считать

Отбросив все «страшилки» и посмотрев правде в глаза, можно сделать ещё один вывод: излишние траты порой появляются просто от неумения рассчитывать свой бюджет. Чтобы грамотно расстаться с деньгами, нужно сначала отложить их на свои основные цели (обучение, ипотеку, «подушку безопасности»). А уже оставшееся тратить на шопинг и прочие нужды. Этим мнением с «Абзацем» поделился независимый финансовый советник Сергей Макаров.

Тревога и шизофрения: когда шопоголизм опасен и как правильно тратить деньги
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

«Сейчас с уровнем финансовой грамотности россиян значительно лучше, чем 5-7 лет назад. Сказалось несколько факторов, в том числе целенаправленная политика Минфина и Центробанка в этом направлении. Появилось и множество консультантов, блогеров, которые тоже учат этому. Насколько правильно или нет – другой вопрос», – пояснил эксперт.

Ещё один трамплин для улучшения финансовой грамотности – кризисы. Интерес к этой теме и усвоение уроков на практике способствуют сильному увеличению финансовой грамотности в теории и реальной жизни. Например, в период пандемии люди поняли, что нужно иметь «подушку безопасности», добавил Макаров. Так что пришло время осознанно подходить к своим доходам и расходам.

telegram
Рекомендуем