рубрики

Инструкция от спасателя и реаниматолога

«Всё хуже, чем вам кажется»: как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому
Фото: TASS / YAY

Человек бойко бьёт по воде руками и громко зовёт на помощь, а в это время случайный прохожий устремляется в море и с лёгкостью справляется с ролью спасателя. Так происходит в кино. В реальной жизни тонут и спасают по-другому. Как – узнайте из статьи «Абзаца».

Как распознать тонущего человека

Существует несколько стадий, как человек тонет. На какой из них поведение утопающего отличается, конкретизировал врач-травматолог, спасатель международного класса, руководитель Школы безопасности WST Сергей Ковалёв.

Первая стадия, когда у человека, который решил поплавать, вдруг случилась какая-либо проблема – свело ногу, замёрз, не рассчитал силу течения. Он ещё не тонет (может звать на помощь, бить по воде руками), но эта проблема мешает ему плыть. Это как раз та стадия, которую мы видим в кино.

«В этой стадии шансы спасти утопающего максимально высоки, потому что человек ещё понимает, что с ним происходит, он может разумно бороться за свою жизнь, например доплыть до спасательного круга, который ему бросили, или до разделительной дорожки в бассейне», – рассказал Сергей Ковалёв

Вторая стадия – само утопление, переход от стадии разумной борьбы за собственную жизнь к стадии глубинного инстинкта, когда все попытки человека нерациональны. Как уверяет спасатель, в этот момент все люди ведут себя одинаково. Например, утопающий не понимает, что нужно стараться плыть к берегу, что плотность человеческого тела практически равна плотности воды, и если просто расслабиться и лечь на воду, то не утонешь. Вместо этого человек тратит все силы, чтобы во что бы то ни стало выбраться из воды наверх, чтобы выдохнуть и попытаться вдохнуть воздух.

Поза столбиком не только неэффективна, но и опасна, предупреждает Ковалёв:

«Срабатывают законы физики: чем выше человек пытается выбраться наверх, тем сильнее он уходит под воду. В этой стадии кричать невозможно, потому что звуки издаются, только когда воздух эффективно пропускается через голосовую щель».

Причём детям в этой ситуации сложнее всего.

«Всё хуже, чем вам кажется»: как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

«Взрослый человек продержится в таком состоянии минуты полторы, вероятно, он даже сможет сделать какой-то скромный всплеск руками по воде. Ребёнок чаще всего тонет в абсолютной тишине, на гладкой воде. Это происходит очень быстро – за 20-30 секунд», – предупредил спасатель.

В момент третьей стадии человек обычно находится без сознания, он лежит на воде или уже находится под водой. Но его ещё можно спасти.

Как вести себя в воде

Сергей Ковалёв напомнил главное правило первой помощи – остановись, подумай, действуй. Спасатель призывает трезво и здраво оценивать обстоятельства случившегося, особенности местности, свои физические возможности и умение плавать.

«Коварство в том, что очень сложно реально оценить ситуацию и собственные возможности. На самом деле, скорее всего, всё хуже, чем вам кажется. Крайне высоки риски, что приехавшим на вызов спасателям придётся поднимать из воды не одно тело, а два», – с сожалением констатировал спасатель международного класса.

Ковалёв обратил внимание на важный нюанс: практически невозможно рассчитать, когда пострадавший перейдёт в стадию инстинкта и начнёт представлять опасность для спасателя.

«Собственная безопасность – главная задача того, кто решил спасать утопающего. Следующая задача – обеспечить безопасность пострадавшего. Не наоборот», – подчеркнул Ковалёв.

Чтобы не произошло двойной трагедии, действуйте по следующему алгоритму.

«Всё хуже, чем вам кажется»: как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва
  • Остановитесь и привлеките к тонущему человеку максимум внимания со стороны окружающих, попросите конкретного незнакомца позвонить 112 и вызвать помощь. Так шансы на спасение утопающего возрастают, а риски гибели горе-пловца и его спасителя уменьшаются. Оцените обстановку. Нужно учитывать сразу несколько факторов: температуру воды, течение, тип берега, возраст и телосложение тонущего, физические данные спасателя и его навык плавания.

«Важно понимать, что взрослый мужчина спасёт пятилетнего ребёнка и, скорее всего, сам не пострадает. Но куда сложнее спасти ребёнка, чей вес 30-40 кг, и самому не пострадать», – предупредил Ковалёв.

  • Подготовьтесь к заплыву. Во-первых, нужно снять верхнюю одежду, обувь. Во-вторых, обязательно вооружиться инвентарём – подойдёт спасательный круг, надувной матрац, пустая баклажка из-под воды, большая пластиковая ёмкость, посоветовал спикер «Абзаца»:

«Если вы оказались один на один с тонущим, и между вами нет никакого «разделяющего» предмета, вы уже просчитались, у вас большие проблемы. Именно за этот предмет пострадавший схватится, когда вы к нему подплывёте. В противном случае он будет хвататься за вас как за опору и тянуть в глубину».

Инстинкт утопающего можно «отключить», только дав пострадавшему опору, чтобы он смог поднять голову и сделать вдох и выдох. К тому же этот самый круг/матрац/бутылка может помочь и самому спасателю, если что-то пойдёт не так. Чем больше этот предмет, тем больше шансов у обоих, уверен Сергей Ковалёв.

  • Подплывайте к пострадавшему медленно. В большинстве случаев люди тонут недалеко от берега – метрах в 10-15, – поэтому необходимости в чрезмерно быстром кроле или брассе нет. «Ситуация и так стрессовая, плюс вы стараетесь плыть быстро. Неизбежно дыхание спасателя собьётся. Если человек осознанно подплывает к утопающему, это одна история, а если он подплыл и уже задыхается, это совсем другой сценарий. Для такого человека утопающий представляет ещё большую опасность», – заявил спасатель.
«Всё хуже, чем вам кажется»: как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Не стоит забывать, что вода – это неестественная среда для человека. Как бы хорошо спасатель ни плавал, он находится в безопорном пространстве. «В таких условиях даже спасение 13-летней девочки – не ерундовая миссия», – уверен Ковалёв.

  • Будьте готовы к «сопротивлению» со стороны утопающего.

Подплывать к тонущему лучше сзади. Так существенно уменьшается риск пострадать от его инстинктивных действий.

«Это вам только кажется, что пострадавший будет помогать себя спасти. В стадии инстинкта он не способен реагировать на слова, не способен взаимодействовать с вами. Невозможно предсказать, насколько сильно в момент стресса у человека сработают гормоны и насколько будет мощным его «сопротивление». Единственная его мысль – выбраться наверх из воды любым способом. Вот это «любым способом» непредсказуемо, и от этого страшно», – говорит спасатель.

Если спасатель подплыл к утопающему без какого-либо предмета, то пострадавший будет воспринимать его как опору. Так по законам физики спасатель окажется притопленным, уже он сам окажется в шкуре утопающего и будет пытаться выбраться из воды. Если это произошло, воспользуйтесь советом Сергея Ковалёва:

«Вы должны стать для тонущего неинтересным объектом. Так как ему нужна опора на поверхности, уходите вниз под воду – метра будет достаточно. Это позволит вам спастись».

Как вести себя на суше

«Всё хуже, чем вам кажется»: как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В беседе с «Абзацем» врач-реаниматолог, заведующий оперативно-диспетчерским отделом Центром Медицины Катастроф (Московская область) Сергей Емельянов подчеркнул, что существует четыре типа утопления (истинное, асфиктическое, синкопальное, вторичное утопление). В зависимости от типа утопления будет отличаться тактика профессиональной помощи.

Но пока бригада медиков едет на место ЧП, нужно попытаться помочь пострадавшему самостоятельно.

  • Если тонущий человек в одежде, расстегните ему воротник и освободите пояс.

  • Откройте дыхательные пути пострадавшему, максимально запрокинув его голову.

  • Проверьте, дышит ли человек. Воспользуйтесь правилом «Вижу, слышу, чувствую». Посмотрите, поднимается ли вверх его грудная клетка. Услышьте звук дыхания, приблизившись к постадавщему максимально близко. Ухом или щекой почувствуйте его дыхание.

  • Если человек может сидеть, то стоит расположить его в тени или в затемнённом помещении. Если сидеть сложно, положите его на бок.

  • Если после освобождения дыхательных путей человек откашлялся и уверяет, что ему больше не нужна помощь, всё равно дождитесь вместе с ним приезда кареты скорой помощи.

«Госпитализация после такого происшествия обязательна, поскольку есть высокий риск вторичного утопления. Это может быть отёк легкого, воспаление дыхательных путей, электролитные нарушения в организме, острая почечная недостаточность», — предупредил врач-реаниматолог Сергей Емельянов.

  • Если человек не дышит, то до приезда медиков нужно провести сердечно-лёгочную реанимацию. «Прямыми руками (можно сложить их в замок) нужно упираться в центр грудной клетки, вдавливая ее на 5-6 см. В секунду нужно делать примерно по 2 таких толчка. Через 30 компрессий остановитесь и сделайте два вдоха искусственного дыхания. Если человек не приходит в себя, не останавливайтесь до приезда врачей», — рекомендовал эксперт «Абзаца».

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», как не погибнуть во время грозы.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем