Не потеть в жару очень опасно: эксперты – о «норме» потоотделения
Пот – не главный враг человека, которого нужно истребить любыми способами
Без потовых желёз (а у нас их в среднем 4 млн) организм человека не смог бы избавляться от лишней воды, солей, продуктов обмена, а температура нашего тела не держалась бы примерно на одном уровне. Тем не менее кто-то потеет много, а кто-то не потеет в принципе. От чего это зависит и какая «порция» пота считается безопасной для здоровья – в материале «Абзаца».
Когда повышенная потливость – это нормально?
Мы сильнее потеем в жаркую погоду, при повышении температуры (лихорадке), после приёма острой, пряной пищи, на фоне психоэмоционального напряжения и стрессов, при физической нагрузке – это вполне допустимые реакции. После того, как жизнь человека возвращается в обычное русло (то есть условия становятся более привычными), потоотделение нормализуется.
«При нормальных условиях и средней активности человек теряет около 500-1000 мл пота в сутки», – уверяет врач-дерматолог, косметолог, трихолог клиники «К+31 Запад» Екатерина Ильина.
У кого-то в толще кожи находится в районе 2,5 млн потовых желёз, у кого-то – 3,5 млн, а у кого-то – 5 млн. Соответственно, и потеют эти люди интенсивнее. Но вообще, это индивидуальная особенность, которая во многом зависит от генетики. Механизмы терморегуляции у всех работают по-разному, подчеркнула врач.
От чего зависит работа механизмов терморегуляции
На то, как работают механизмы регулирования температуры организма, влияет масса факторов. Во-первых, количество тепла, которое производит сам человек.
«У детей есть риск перегрева, поэтому важно, чтобы им не было слишком жарко. А молодёжь потеет активнее, чем пожилые люди, потому что у молодых продукция тепла выше, больше мышечной массы, активнее обменные процессы. Старики же часто зябнут даже в очень тёплую погоду», – уточнила терапевт сети клиник «Здравица» (г. Новосибирск), ассистент кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией НГМУ Варвара Веретюк.
Во-вторых, количество тепла, которое человек теряет.
«Организм снижает температуру с помощью излучения и испарения. Тело эффективнее излучает тепло, когда внешняя температура окружающей среды ниже температуры тела. Если на улице жара, то с излучением тепла всё будет плохо», – пояснила Веретюк.
В-третьих, интенсивность испарения. Когда жидкость с поверхности тела испаряется, мы получаем охлаждающий эффект. Терморегуляция зависит от того, насколько человек будет эффективно вырабатывать пот.
Почему человек мало потеет
Основная причина ангидроза (недостаточное потоотделение) – неработающие потовые железы. Может быть несколько причин, почему они функционируют с нарушениями. Например, закупорка протоков (это самая распространённая причина). Или обезвоживание организма.
«Не у всех есть, чем потеть. Если организм обезвожен (человек мало пьёт воды), будет производиться мало пота. А люди, которые мало потеют, в жаркую погоду в большей степени рискуют получить тепловой удар или перегреться», – заявила врач-терапевт Веретюк.
Ещё один фактор – повреждение нервов, из-за которого нервная система перестаёт управлять потовыми железами.

«Вегетативная нервная система бывает повреждена из-за алкоголизма, сахарного диабета, нейродегенеративных расстройств, рака лёгкого и других проблем», – объяснила Екатерина Ильина.
«Большинство людей обращаются к врачу не столько из-за того, что слишком мало потеют, а потому что параллельно страдают из-за чрезмерной сухости кожи. Такие симптомы могут сопровождать сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)», — отметила Варвара Веретюк.
По словам терапевта, на приёме у такого пациента спрашивают о каких-то сопутствующих симптомах, хронических заболеваниях, потреблении пищевых добавок (некоторые могут приводить к сухости кожи). После осмотра может быть назначен общий, биохимический анализ крови, анализ на оценку функции щитовидной железы.
Почему человек много потеет
Избыточное потоотделение – это потливость, которая превышает потребность организма в регуляции температуры. Другими словами, если вы вспотели, пот испарился, вы охладились, то всё в порядке, а если температура на улице адекватная, вы одеты по погоде, но с вас течёт пот, или вы сильно потеете ночью, даже когда спите без одеяла, то есть повод задуматься о своём самочувствии, объясняет Варвара Веретюк.
Чрезмерная потливость может быть локальной – в области стоп, ладоней, подмышек или лица, – либо потеет одновременно практически всё тело.
Собеседницы «Абзаца» подчёркивают, что обычно люди обращаются к врачу, когда начинают испытывать социальный дискомфорт от проблемы (они стесняются пожать людям руку, потому что их ладонь слишком мокрая, носят с собой несколько сменных футболок, страдают от опрелостей).
«Избыточное потоотделение может говорить о наличии инфекций, например туберкулёзе, ВИЧе, онкологических заболеваний, заболеваний эндокринных органов (гипертиреоз, гормональный дисбаланс в подростковом возрасте и на фоне менопаузы), нарушениях работы гипофиза, надпочечников, при формировании зависимости от алкоголя или психотропных препаратов», – пояснила дерматолог Ильина.
Логично, что люди с большой жировой массой потеют сильнее, чем худые, – жировая масса помогает им «консервировать» тепло.
«Мышцы тепло вырабатывают, а жировая масса его сохраняет. Таким образом, у человека накапливается избыточное количество энергии. Плюс ко всему у людей с ожирением и избыточной массой тела может развиться нарушение углеводного обмена – предиабет, сахарный диабет второго типа», – добавила терапевт Веретюк.
Для начала пациент с гипергидрозом проходит базовое обследование. Если причины проблемы не выявлены, то врач ставит диагноз идиопатический гипергидроз (первичный гипергидроз). При выраженных локальных проявлениях врач может посоветовать использовать антиперспиранты.
«В основном антиперспиранты содержат соли алюминия или цинка, что позволяет сужать протоки потовых желез, уменьшая процесс потоотделения на 40%. Но вот микробы они практически не уничтожают», – отметила дерматолог.
Кроме антиперспирантов может быть рекомендован приём препаратов, чей побочный эффект – сухость кожи.
«В некоторых случаях мы можем использовать побочный эффект как лечебное свойство. Но, разумеется, препарат должен строго подбираться врачом», — акцентировала терапевт.
Также для лечения чрезмерной потливости используются: ионофорез (локальное воздействие электрического тока слабой интенсивности, который действует непосредственно на клетки, выделяющие пот, уменьшая их активность), ботулинотерапия (ботулотоксин группы А надолго блокирует мышечные импульсы, заставляющие потовые железы вырабатывать естественный секрет), кюретаж (хирургическое вмешательство предписывается только в исключительных случаях, если терапевтическое лечение не дало удовлетворительного результата).
В случае, если повышенная потливость – один из симптомов серьёзной проблемы со здоровьем, то устранять нужно причину болезни, а не её побочный эффект. Поэтому столь важно не затягивать с походом к врачу при наличии проблемы, подчёркивает терапевт Варвара Веретюк:
«Свой автомобиль на ТО мы исправно отправляем, а про себя думаем: попозже, проблема никуда не убежит. Да, не убежит. Но в гараже у нас запасное тело не висит. Рекомендую своё поберечь, а то придётся потом искать запчасти. А они не «фирменные», очень дорогие, и очередь за ними большая».
Ранее «Абзац» рассказывал о знаменитостях, которые ушли из жизни слишком рано.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.