Беременность – природный допинг: что помогало нашим спортсменкам выигрывать олимпийские медали
Почему во время беременности и после родов наши спортсменки особенно здорово выступали
В Международный олимпийский день «Абзац» разбирается, каким образом период беременности и после рождения ребёнка помогал спортсменкам добиваться поистине выдающихся результатов.
Гормональная буря
Как пояснила «Абзацу» к.м.н., профессор, врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «МирА» Екатерина Кривцова, на ранних сроках естественной непатологичной беременности в организме женщины повышается уровень эстрогенов, гестагенов, пролактина и даже тестостерона. На фоне этой гормональной бури функциональная активность всех органов и систем серьёзно активизируется.
«Гормон ХГЧ (это главный маркёр беременности) стремительно растёт и достигает своего пика на третьем месяце беременности. Этот серьёзный уровень хорионического гонадотропина вполне можно назвать природным допингом у женщин в положении», – уточнила Кривцова.
Эндокринолог назвала пример многократной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной «эксклюзивом», ведь гимнастка, находящаяся на пятом месяце, завоевала пять золотых медалей на чемпионате мира 1958 года. К слову, в 1960 году с Олимпиады в Риме прославленная спортсменка вернулась с целым букетом наград: три золота, два серебра и одна бронза.
Екатерина Кривцова заверила, что после рождения ребёнка организм женщины ещё некоторое время пребывает в состоянии физиологического подъёма. Это обусловлено повышением уровня гормона пролактина, ответственного за возможность грудного вскармливания.
Но эта природная «стимуляция» – не вечная история. После окончания периода лактации наступает естественный период физиологической компенсации:
«Да, на каких-то этапах беременность делает женщину сильнее, но если смотреть на вещи глобально, беременность – невероятно ресурсно затратный физиологический процесс. Единственная возможность «залатать дыры» в организме, которые образовались в период ожидания появления ребёнка на свет, дать организму время и возможность восстановиться. Я имею в виду грамотно подобранную систему питания, подбор витаминных комплексов, налаживание режима сна».
Эндокринолог Кривцова подчеркнула, что чрезмерно долгая «стимуляция» может плохо сказаться на здоровье женщины. Врач провела аналогию с понятием из растениеводства, которое называется «выгонка»: «Принимается много мер, чтобы ускорить рост растения. В момент продажи оно будет невероятно красивым, сочным, но в домашних условиях через несколько дней может погибнуть. Ресурсы организма определяют генетика и базовая физиология».
Врач призвала с умом пользоваться «сверхвозможностями», которые дарит беременность и период после родов. По её словам, стоит обратить внимание на спортсменок, которые восстановились после беременности и потом стали выступать ещё успешнее и ярче.
Кто выигрывал после родов
Конькобежка Светлана Журова вернулась в большой спорт через 10 месяцев после рождения сына, когда завершила грудное вскармливание. По мнению двукратной олимпийской чемпионки, именно этот период нахождения с ребёнком помог ей в профессиональном плане.
«Многие считали, что максимальный эффект будет, если начать тренироваться как можно раньше после родов. Но мой личный пример доказывает, что и после столь долгого перерыва организм может выйти на новый уровень. В моём случае эффект был потрясающий», – заявила Журова в беседе с «Абзацем».
Мало того, подчеркнула прославленная спортсменка, 19 месяцев спортивного простоя помогли ей изменить технику катания: «У меня были определённые технические ошибки. За эти месяцы я обновилась и их забыла. Я была новым спортсменом с новым мышлением, с новым психологическим настроем. Я была практически терминатором. Мне было легче побеждать». Действительно, в 2006 году в Турине она была лучшей в конькобежном спорте на дистанции 500 метров.
Пример советской и российской лыжницы Елены Вяльбе тоже более чем впечатляющий. После рождения сына (1987 год) на дебютном чемпионате мира в Лахти (в 1989 году) спортсменка завоевала два личных золота и командное серебро. Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме (1991 год) принёс Вяльбе четыре медали, три из которых золотые. А в 1992 году с Олимпиады в Альбервиле Елена уехала с пятью медалями – одно золото и четыре бронзы.
Светлана Мастеркова стала двукратной олимпийской чемпионкой именно после рождения дочери. Российская легкоатлетка, которая специализировалась в беге на средние дистанции, родила в феврале 1995 года, а в 1996 году в Антанте стала обладательницей золота на дистанции 800 и 1500 метров.
Синхронистка Наталья Ищенко ушла в декрет с тремя золотыми олимпийскими медалями. А спустя 2,5 года после рождения сына пополнила свою копилку ещё двумя наградами высшей пробы.
У Светланы Ромашиной не менее интересная спортивная судьба. Синхронистка родила дочь в 2017 году. Несмотря на то что к тому моменту у российской спортсменки было 5 олимпийских наград высшей пробы, 18 золотых медалей чемпионатов мира, 10 золотых медалей чемпионатов Европы, на достигнутом она не остановилась. С чемпионата мира в Кванджу в 2019 году Светлана привезла два золота, с Олимпиады-2020 в Токио – два золота, а с чемпионата Европы в Будапеште (2021 год) – три золота. Неудивительно, что Ромашина считается самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания.