Опасный аксессуар: какие солнцезащитные очки могут оставить вас без зрения

Врачи объяснили россиянам, почему дешёвые очки не защитят от солнца

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Задача солнцезащитных очков – защищать от солнца. Однако зачастую они не только не способны уберечь от ультрафиолетовых лучей, но и могут привести к проблемам со зрением. Как выбрать качественный аксессуар – в материале «Абзаца».

Без бумажки ты букашка

Принципиальная разница между качественными и некачественными солнцезащитными очками – наличие специального ультрафиолетового абсорбирующего фильтра, внедряемого в материал линз. Об этом «Абзацу» рассказала офтальмохирург, к.м.н., директор глазной клиники «Центр ФИС» Ирина Фёдорова.

«Способность очков защищать от ультрафиолета отражается в специальном документе, прилагаемом к аксессуару. Либо же информацию производитель наносит на дужки. Если таких данных нет, значит, вы купили аксессуар, который несёт исключительно декоративную функцию», – объяснила офтальмолог.

Единого стандарта для обозначения степени защиты от ультрафиолета не существует. Чаще всего производитель указывает на дужках очков буквы UV (это означает, что защита есть, но какая она – должно быть отражено в сопроводительном документе).

Буквы UV могут сопровождаться цифрами. Трёхзначная означает максимальную длину блокируемых лучей (например, очки с маркировкой UV 400 дают лучшую защиту, UV 200 – защищают глаза от солнца на 50%). Кроме того, на дужке может указываться цифра от 1 до 4 –это степень затемнения очков.

Как пояснила Фёдорова, для города (средних широт) подходят очки второй и третьей категории – они блокируют примерно 60% солнечных лучей. Для тех, кто собирается отдохнуть на море или в горах, требуются очки с более мощным фильтром.

Опасный аксессуар: какие солнцезащитные очки могут оставить вас без зрения
Фото: Unsplash.com

Чем темнее, тем лучше защита?

Эксперты уверяют, что с солнцезащитными очками это правило не работает – цвет затемнения линз не имеет отношения к степени защиты. Более того, слишком тёмные линзы без УФ-фильтра способны навредить глазам, уверена профессор, офтальмолог, д.м.н., главный врач «Клиники доктора Шиловой Т.Ю.» Татьяна Шилова.

«В условиях низкой освещённости зрачок становится шире. И в результате то, что не должно проникать внутрь глаза, благополучно туда проникает», – предупредила офтальмолог.

По словам Шиловой, любой дефект покрытия и отсутствие защитных фильтров усиливают нагрузку на глаза. Особенно опасно носить некачественные очки людям с заболеваниями глаз (астигматизм, глаукома, дистрофия сетчатки) или проблемами с глазной поверхностью (люди, которые носят контактные линзы, часто жалуются на синдром сухого глаза), потому что они очень чувствительны к изменению качества и количества светового потока.

Кстати, организм сам пытается бороться с некачественной оптикой.

«У некоторых людей слизистая оболочка «наползает» на поверхность роговицы – плёнка может быть у внутреннего угла глаза, снаружи. Таким образом организм пытается прикрыть нашу прозрачную роговицу непрозрачной плёнкой. Это его ответ на отсутствие должной защиты от чрезмерной инсоляции. Подобная проблема часто требует хирургического лечения», – отметила Татьяна Шилова.

Как утверждает офтальмохирург Ирина Фёдорова, из-за слишком активного солнца можно получить ожог макулярной области сетчатки (центра сетчатки). А этот ожог – порой необратимая проблема, вплоть до полной потери зрения. Что касается дегенерации макулы, она может проявляться постепенно: «это сосудистые нарушения, астенопические жалобы – головная боль, головокружение, тошнота».

Опасный аксессуар: какие солнцезащитные очки могут оставить вас без зрения
Фото: Unsplash.com

Врачи едины во мнении, что лучше в солнечный день обойтись без очков, чем надевать аксессуар без УФ-фильтра. Тем более организм может самостоятельно справляться с солнцем от двух до четырёх часов (в городских условиях), говорит профессор Шилова: «Если световой поток сильный, зрачок рефлекторно сужается до очень маленьких размеров. Это сильно отсекает ненужную часть ультрафиолета». Тем не менее, по мнению Фёдоровой и Шиловой, в идеале очки с защитным фильтром нужны и в пасмурную погоду. Облачность вводит в заблуждение, предупреждают спикеры «Абзаца».

Что может предложить российский производитель

Эксперты напоминают, что УФ-покрытие значительно увеличивает стоимость аксессуара. Если очки куплены в ларьке за 1-3 тысячи рублей, вряд ли они будут солнцезащитными.

Ирина Фёдорова затруднилась назвать российских производителей оптики, которые могли бы посоперничать с иностранными компаниями: «До сегодняшнего дня качественные корректирующие и солнцезащитные очки доставлялись из-за границы. В России есть какие-то «заготовки», я про корректирующие очки. Надо быть готовым к тому, что некая напряжёнка будет. Пожалуй, на данный момент возможность – заказывать очки через какие-то сервисы».

Татьяна Шилова солидарна с коллегой в том, что россиянам придётся искать выход из положения – либо ждать, либо привыкать к другим брендам.

«Оптические заводы в России есть. Они сейчас активно пытаются дать потребителю линзы. Но пока это не то качество, к которому мы привыкли. Я думаю, что отечественному производителю понадобится пара лет. Проблема не только в том, чтобы изготовить линзу, покрыть её. Это станки, оборудование. И чтобы цена изделия не была космической, нужно массовое производство», – считает эксперт.

А пока на рынке не появился широкий выбор отечественных очков, она рекомендует обратить внимание на оптику производителей из Кореи и Индии.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Новости показать еще