рубрики

Кому не подходит удалёнка и почему от неё отказываются работодатели
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Число вакансий, предполагающих удалённый режим работы, за последние полгода сократилось, свидетельствует новое исследование SuperJob. Тем не менее гибридный формат всё ещё очень удобен для многих компаний. «Абзац» решил выяснить, в каком режиме работается наиболее эффективно и существуют ли люди, которым удалёнка противопоказана.

Поиски лучшего формата продолжаются

Несмотря на то, что пандемия коронавируса давно закончилась, многие организации всё равно предпочитают гибридный формат работы сотрудников. Для них это наиболее выгодный вариант, который помогает оптимизировать издержки на персонал. Удобен такой вариант и самим сотрудникам, поскольку он позволяет эффективнее работать и даёт возможность общаться с коллегами. Таким мнением с «Абзацем» поделилась независимый HR-специалист Зулия Лоикова.

«Это компании разного уровня. В них сотрудники несколько раз в неделю приезжают в офис, остальное время работают из дома, и никто от этого не страдает. Резко обрубать удалёнку – это скорее связано с позициями, которые имеют доступ к специальной информации. Например, IT-сотрудники. Сложность в том, что у нас наблюдается нехватка квалифицированных разработчиков, но работодатели вынуждены в целях безопасности это делать. Чтобы персонал оставался внутри страны и работал», – пояснила она.

По мнению эксперта, удалённый формат работы, как и гибридный, достаточно эффективен – при условии, что в компании хорошо выстроены системы контроля и коммуникации внутри подразделений.

Однако некоторые руководители сейчас всё же переходят обратно к офисному формату. Это устраивает далеко не всех сотрудников и иногда становится причиной для смены работы.

«За три года некоторые сотрудники отвыкли от такого формата и дополнительных расходов на проезд, обед, деловую одежду. Люди стараются экономить с учётом того, что сейчас всё дорожает, инфляция. Поэтому работодатели, кому это не критично, не идут на такие меры, чтобы не терять квалифицированных сотрудников. Они понимают, что удалёнка и гибридный формат – это дополнительная мотивация для работников», – заключила Зулия Лоикова.

Кому не подходит удалёнка и почему от неё отказываются работодатели
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Выбрать определённый удобный для всех формат работы пока можно только на договорной основе. Законодательством такая возможность не закреплена. Сейчас идут консультации со стороны учёного сообщества, профсоюзов и других специалистов, как нужно регламентировать условия труда в удалённом формате. Об этом «Абзацу» сказала первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева:

«Нужно дождаться консолидированного мнения различных специалистов. Последние годы показали, что сфера труда очень подвижна. Мы будем отвечать на эти вызовы и корректировать необходимые нововведения».

Не для каждого

Удалённый формат работы подходит далеко не всем. Причина кроется не в специфике деятельности, а в индивидуальных особенностях человека. Людям, не умеющим соблюдать баланс между трудовой деятельностью и домашними делами, лучше выбирать офис. Об этом «Абзацу» рассказала психолог Ольга Романив.

«Из-за определённого свойства характера одного сотрудника может пострадать вся организация, не получив необходимого результата в конкретно поставленные сроки. Также формат удалённой работы не подходит тревожным и боязливым людям. Им проще получать стандартные задачи от руководства в офисе, где есть возможность пообщаться с коллективом, эмоционально разгрузиться, избавиться от внутреннего напряжения», – уточнила психолог.

Более гибкие сотрудники могут успешно трудиться в популярном гибридном формате, добавила Романив. Такой график является менее строгим и требовательным, чем работа в офисе, но не таким свободным, как полная удалёнка. Именно поэтому для многих специалистов, работающих в IT-отраслях, управлении персоналом и бухгалтерии такой формат стал очень актуальным.

telegram
Рекомендуем