Почему студенты больше не хотят быть блогерами
Ежегодно 25 января принято отмечать День студента. В этот день проводят просветительские мероприятия и концерты. Эксперты рассказали «Абзацу», какой досуг сейчас больше всего интересует молодёжь и почему блогерство уже не в тренде.
Творят, а не вытворяют
Почти треть российской молодёжи сейчас предпочитает творческие увлечения. К таким выводам пришли специалисты, которые спрашивали студентов (18-25 лет) об их ценностных ориентирах и досуге. Подробными данными с «Абзацем» поделился гендиректор исследовательского центра «Фидбэк» Дмитрий Фисун.
«Большинство (31%) опрошенных выбирают творческие увлечения для досуга. Каждый пятый студент (20%) предпочитает заниматься саморазвитием. Активную коммуникацию (16%), спорт (12%) и онлайн-игры (10%) выбирают примерно одинаковый процент молодёжи. Блогерство и соцсети назвали в качестве увлечений лишь 2% респондентов. Почти половина (44%) опрошенных студентов считают, что карьерные возможности – это лучшая стимуляция молодёжной политики», – сказал собеседник.
Также большинство (58%) молодых респондентов среди жизненных ориентиров выделяют ценности единства и безопасности. Опираясь на это, россияне выбирают не только вид досуга, но и будущую профессию.
Ищут опоры в себе
Сейчас в России подрастает новое, интересное, творческое поколение. Молодёжь всё чаще отказывается от блогерства, потому что оно стало «ширпотребом». Там много ненастоящего, а юных россиян интересуют они сами, раскрытие своей личности и уникальности. Такое мнение «Абзацу» выразила психолог Елена Новосёлова:
«Когда человек занимается творчеством, наиболее ярко проявляется его личность. И я думаю, что это как раз тенденция заявки о себе – в этом молодёжь находит себя, вдохновение. Мне кажется, эта статистика отражает действительность больше, чем мнение о том, что наша молодёжь только в телефонах сидит. Новое поколение интересуют они сами, а через творчество это лучше всего проявляется».
У нынешнего поколения есть целый океан выбора профессии, увлечений, полезного времяпрепровождения. А успех всегда там, куда человек вовлечён душой, где ему нравится, добавила Новосёлова.
Открыты все двери
Похожим мнением с «Абзацем» поделился и глава думского комитета по молодёжной политике, общественный деятель Артём Метелев. Он считает, что молодёжь России талантлива и способна критически мыслить, она готова получать дополнительные знания.
«Здорово, что каждому пятому интересно саморазвитие. Молодые люди понимают, что времяпрепровождение исключительно в соцсетях не приносит никакой пользы в жизни. Лучше это время потратить на общение с людьми, обучение, чтение. В нашей стране всё делается для поддержки студентов. Создаётся полезный контент – это специальные познавательные передачи, документальные фильмы, ролики, которые молодёжь может бесплатно смотреть», – сказал депутат.
По его словам, в российских университетах также создаются центры компетенций, которые проводят оценку «мягких навыков» (soft skills) у молодых людей и помогают им развиваться.
Есть и профессиональные конкурсы, где для студентов открыто много возможностей для саморазвития. Для того, чтобы в нашей стране увеличивалось число увлекающейся молодёжи, нужно больше информировать их о различных полезных активностях, подчеркнул Метелев.