«Очищать экран от сора»: что будет с кино в России и как мы можем удивить весь мир
Эксперты о судьбе кинотеатров, зарубежных компаниях и возрождении производства фильмов

Российский офис Universal обновил график релизов. Некоторые связали это с «первым звоночком» к возвращению западных кинокомпаний. Так ли это, сможем мы конкурировать с Голливудом и сколько денег нужно на новое кино – разбирался «Абзац».
Готовимся к худшему
В марте Warner Bross, Sony, Paramount и Universal объявили о приостановке своей работы в России из-за действий на Украине. Так, сорванная премьера нового «Бэтмена» стала для российских киноманов первым ударом. С тех пор в Сети не утихают дискуссии о возможном возвращении привычного заморского кино. Кажется, сами бойкотирующие тоже не против такого расклада. Уже в апреле президент департамента международного кинопроката Warner Brothers Эндрю Криппс сообщил, что надеется на возвращение продукции компании на рынок РФ.
А пока предприимчивые россияне качали пиратские версии новых зарубежных фильмов, им подкинули очередной «звоночек». На днях офис Universal в РФ обновил график релизов. Якобы уже в конце июля нас ждёт премьера мультфильма «DC Лига Суперпитомцы». Но надеяться на это особо не стоит. Таким мнением с «Абзацем» поделился кинокритик, телеведущий Давид Шнейдеров.
«Первым шагом (к возможному возвращению – прим.) будет поступление в РФ копии фильма и начало работы над озвучкой, пока этого нет, это всё пустые слова. Да, они потеряли довольно приличный рынок сбыта, но в сравнении с мировым рынком Россия – ничто. Это может быть хороший рекламный ход, чтобы не обрубать все концы, а оставить какую-то надежду», – поделился собеседник.
По словам Шнейдерова, голливудским кинокомпаниям ничего не стоит окончательно прекратить показ фильмов в РФ. Тогда российские кинотеатры ожидает «тотальный крах». Причём их массовое закрытие, по мнению кинокритика, может случиться уже осенью.
«У нас нет блокбастеров, потенциально кассовых фильмов. Да, сейчас кино будут снимать больше. Но зрители почему должны на него пойти? Если они сейчас не ходят. Пока не откроется большой Голливуд, может, я излишне пессимистичен, сделать ничего нельзя. Люди будут смотреть пиратские копии дома, «пираты» заработают очень много денег на этом», – вынес свой вердикт эксперт.
Ограничить, редактировать, снимать
Киноиндустрия – это ещё огромный механизм влияния на умы людей. Об этом «Абзацу» сказал политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По его словам, не зря, например, во Франции по закону 40% фильмов должны быть французского производства.

«Из идеологических соображений, а не финансовых американцы вполне могут уйти с кинорынка РФ. Потому что они искренне уверены, что без их фильмов мы просто помрём, а не начнём наконец думать сами. Американцы думают, что так наказывают нас. Но сейчас им гораздо выгоднее, наоборот, показывать у нас свои фильмы. 30 лет назад они так и делали. Тогда ещё умные люди оставались в управлении Америки», – высказался Журавлёв.
Возможное возвращение зарубежных кинокомпаний ничего хорошего России не сулит. Так считает режиссёр, народный артист РФ, депутат Госдумы Николай Бурляев. Он рассказал «Абзацу», что Министерству культуры РФ и законодателям стоит пересмотреть своё отношение к возобновлению показов иностранных фильмов.
«Я не против, чтобы на наш экран попадали лучшие произведения зарубежного кино, каковых немного. Нужно брать пример с наших китайских друзей, которые ограничивали у себя голливудские фильмы. Это правильный путь. Необходимо очищать экран от сора и создавать наше мощное кинопроизводство. Чтобы киностудии возвращались к производству фильмов, в частности «Мосфильм», – отметил Бурляев.
По мнению народного артиста РФ, качество фильмов у нас страдает потому, что «была избрана неправильная тактика рыночного кинематографа». В советские времена, добавил он, мы удивляли своими шедеврами весь мир.
«Нужно пересматривать всю систему и учреждать институт редактуры. Почему сейчас много бездарных фильмов? Потому что нет этого института. Профессиональные киноредакторы нужны, которые будут опираться на идеологию РФ», – высказался режиссёр.
Больше денег
В апреле власти РФ анонсировали помощь российской киноиндустрии. До конца этого года на съёмки новых фильмов планируют выделить более 11,5 млрд рублей. Бурляев считает, что это примерно чек двух анимационных американских фильмов. Поэтому с таким бюджетом удивить мир новыми кинокартинами вряд ли получится.

«Сейчас на культуру выделяется бюджет 0,7% ВВП. Я предложил в Госдуме, чтобы мы увеличили его до размера бюджета Минобороны – 3% от ВВП. 11 миллиардов недостаточно для страны, которая должна представить миру модель нового общества, стать примером. Мы будем добиваться увеличения бюджета», – пояснил режиссёр.
Сейчас власти РФ разрабатывают законопроект, расширяющий сферу использования принудительной лицензии на контент. Так, планируют легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран. Против этой идеи уже выступили российские видеосервисы, пишут «Ведомости».
Пока зарубежные компании решают судьбу своего кинематографа, россиянам остаётся только наслаждаться пиратскими копиями новинок. В прошлом месяце «Абзац» даже побывал на арт-перформансе. В одном из московских баров состоялся пиратский показ «Бэтмена». Эта идея пришла в голову театральному режиссёру, медиахудожнику Габбилену Галычеву.