рубрики

О том, какие болезни являются основанием для выдачи так называемого белого билета и что нужно учитывать при получении категории «Д», «Абзац» узнал у юриста и врача.

Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © АГН Москва

Что такое категория «Д»

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», существует пять категорий годности к военной службе: годен (категория «А»), годен с незначительными ограничениями (категория «Б»), ограниченно годен (категория «В»), временно не годен (категория «Г»), не годен (категория «Д»).

Та или иная категория выдаётся гражданину при первоначальной постановке на воинский учёт, а также при призыве на военную службу на основании заключений врачей-специалистов, которые руководят работой по освидетельствованию граждан.

По словам врача общей практики Дениса Прокофьева, получение категории «Д» означает, что у человека есть серьёзные заболевания, которые оказывают влияние на жизненно важные органы и системы:

«Это не ОРВИ, не перелом руки. Болезни, из-за которых гражданину в военный билет прописывают категорию «Д», – причины пожизненного приёма лекарственных препаратов, регулярного медицинского контроля и наблюдения. Зачастую эти диагнозы не подлежат полному излечению, человек может иметь инвалидность».

Несмотря на то, что категория «Д» подразумевает негодность к военной службе, такому гражданину теоретически всё же может прийти повестка в военкомат, отметил военно-медицинский юрист, генеральный директор юридической компании «Юсуфов групп» Асад Юсуфов. Если это произошло, человек должен явиться в военкомат, заявить, что у него категория «Д», потребовать проверить медицинские документы (их нужно взять с собой) и военное дело, где в предписании прописана категория, заявил эксперт в беседе с корреспондентом «Абзаца».

Прокофьев уточнил, что в большинстве случаев диагноз, относящийся к категории «Д», определяется задолго до вручения повестки и обращения в военкомат. У такого гражданина обычно есть на руках медицинская документация, выписки из стационара с зафиксированным диагнозом.

«Задача медицинской комиссии в военкомате состоит не в диагностике, не в лечении, не в определении реабилитационного потенциала. Они просто анализируют медицинскую документацию, которую человек принесёт с собой».

Другое дело, если у человека есть заболевание, на основании которого ему может быть выдана категория «Д», но пока что этого не произошло (например, пару недель назад гражданину была диагностирована злокачественная опухоль). По словам Юсуфова, в этом случае человек может либо пройти военно-врачебную экспертизу (это можно сделать в лечебном учреждении, где есть специализированная комиссия) до посещения военкомата, либо настоять на её прохождении в самом военкомате. Более предпочтительным для самого гражданина спикер «Абзаца» называет первый вариант.

Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Софья Сандурская / АГН Москва

«Это не та комиссия, что просто померяет температуру и попросит дотронуться пальцем до кончика носа. Военно-врачебная комиссия должна принять все документы человека, тщательно изучить их. В ходе проверки человека могут попросить продемонстрировать, что заболевание есть, например показать, что рука отсутствует», – пояснил Юсуфов.

Какие диагнозы дают освобождение от прохождения военной службы

В соответствующем постановлении Правительства есть 17 разделов, посвящённых заболеваниям различных органов и систем организма. Приведём некоторые из тех, что могут позволить человеку считаться негодным к военной службе.

Инфекционные и паразитарные болезни

  • Люди, которым диагностированы формы активного туберкулёза органов дыхания с наличием бактериовыделения и (или) распада лёгочной ткани; с выраженными симптомами интоксикации; с большими остаточными изменениями лёгких и плевры со смещением средостения, сопровождающимися дыхательной (лёгочной) недостаточностью III степени; с последствиями хирургического лечения, сопровождающимися дыхательной (лёгочной) недостаточностью III степени; с фистулёзными (свищевыми) поражениями бронхов.
  • Люди, которые страдают активным прогрессирующим внелёгочным туберкулёзом, генерализованным туберкулёзом, туберкулёзом с распадом и (или) бактериовыделением; выраженной функциональной недостаточностью органов по причине перенесённого туберкулёза.
  • Люди, в чьей семье есть зарегистрированный пациент, больной лепрой.
  • Люди с ВИЧ-инфекцией в стадии вторичных заболеваний (стадии 2В, 4 А-4 В, 5), с ВИЧ-инфекцией в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2А, 2Б, 3), за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней.
  • Люди, кому диагностирован поздний, врождённый сифилис.

Новообразования

Практически все онкологические заболевания (в том числе злокачественные новообразования нервной системы и мозговых оболочек, костной и хрящевой ткани, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей) освобождают человека от необходимости проходить военную службу.

Тем не менее имеются исключения. Например, когда болезнь медленно прогрессирует, у человека редко бывают обострения, его функции нарушены «умеренно», после терапии есть временные функциональные расстройства. У граждан по графе III* расписания болезней указаны категории «В» – ограниченно годен, «Г» – временно не годен.

Что касается доброкачественных новообразований (кроме доброкачественных новообразований нервной системы и мозговых оболочек), новообразований in situ (опухоль на начальных стадиях развития), то категория «Д» значится в военном билете граждан, освидетельствуемых по графе I, II** расписания болезней, в случае значительных нарушений функций.

Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Unsplash.com

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

  • Люди, которым диагностированы быстро прогрессирующие, а также медленно прогрессирующие болезни крови и кроветворных органов со значительным нарушением функций (например, апластическая анемия, нарушения гемостаза с повышенной кровоточивостью, сопровождающиеся кровотечениями, кровоизлияниями или поражением органов, и другие).

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

  • Люди с эутиреоидным зобом (увеличение объёма щитовидной железы) в случае, если заболевание вызывает расстройство функций близлежащих органов (исключение составляют граждане, освидетельствуемые по графе III* расписания болезней).
  • Люди с болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, когда они вызывают значительное нарушение функций (например, заболевания гипофиза, надпочечников, алиментарное ожирение IV степени, отсутствие эндокринного органа после операции и другие).

Психические расстройства

  • Люди с диагностированными резко выраженными стойкими органическими психическими нарушениями.
  • Люди с эндогенными психозами (например, с шизофренией).
  • Люди с психотическими расстройствами с резко выраженными клиническими проявлениями и длительным течением (в том числе с выраженными изменениями личности).
  • Люди c резко выраженными стойкими болезненными проявлениями невротических, диссоциативных и соматоформных расстройств (когда они не поддаются лечению).
  • Люди, которым диагностированы резко выраженные, не поддающиеся компенсации личностные расстройства.
  • Люди с выраженными и умеренными стойкими психическими нарушениями, которые были вызваны употреблением психоактивных веществ (например, хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с выраженными и умеренными изменениями личности).
  • Люди с диагностированной умственной отсталостью в глубокой, тяжёлой и умеренной степенях выраженности.
Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни нервной системы

  • Люди с эпилепсией (в случае, если эпилептические приступы случаются с частотой пять и более раз в год).
  • Люди, кому диагностированы воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы со значительным нарушением функций (в случае рассеянного склероза — вне зависимости от степени нарушения функций).
  • Люди с врождёнными аномалиями и болезнями нервной системы, которые сопровождаются значительным нарушением функций или быстро прогрессирующим течением (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона начиная с третьей стадии по Хен-Яру, синдром де ла Туретта, ДЦП, доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, которые требуют хирургического лечения, и другие).
  • Люди, перенёсшие инсульт (последствия инсультов), со стойкими или умеренными нарушениями функций.
  • Люди с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии.
  • Люди, у кого из-за травмы проявились тяжёлые, значительные расстройства функций головного или спинного мозга.
  • Люди с болезнями периферической нервной системы при условии значительных нарушений функций.
  • Люди, кто столкнулся с травмами периферических нервов и их значительными последствиями.

Болезни глаза и его вспомогательных органов

  • Люди, у кого из-за болезней, травм, ожогов век, глазниц проявились выраженные анатомические изменения (например, сращение век между собой или глазным яблоком, если они значительно ограничивают движения глаза или препятствуют зрению).
  • Люди с травмами, ожогами век, сетчатки, стекловидного тела, которые в итоге привели к прогрессирующему и резко выраженному снижению зрительных функций, частым обострениям на обоих глазах.
  • Люди с отслойкой сетчатки нетравматической этиологии на обоих глазах.
  • Люди с подтверждённой в стационаре глаукомой в развитой и последующих стадиях на обоих глазах.
  • Люди с близорукостью или дальнозоркостью любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизмом любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр.
  • Люди, у которых острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже; у кого нет одного глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.
Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни уха и сосцевидного отростка

  • Люди с врождённым отсутствием ушной раковины.
  • Люди, кому диагностирован двусторонний или односторонний хронический гнойный средний отит, сопровождающийся стойким затруднением носового дыхания.
  • Люди со стойкими выраженными вестибулярными расстройствами.
  • Люди, у которых диагностирована глухота на оба уха или глухонемота.

Болезни системы кровообращения

  • Люди, кому диагностирована сердечная недостаточность тяжёлой степени.
  • Люди с сердечной недостаточностью средней степени тяжести (за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней).
  • Люди с гипертонической болезнью III стадии (в результате суточного мониторинга артериального давления у них в состоянии покоя систолическое давление составляет 180 мм рт. ст. и выше, диастолическое – 110 мм рт. ст. и выше).
  • Люди с ишемической болезнью сердца со значительным нарушением функций.
  • Люди с болезнями, врождёнными аномалиями развития и последствиями повреждений аорты, магистральных и периферических артерий и вен, лимфатических сосудов, при которых значительно нарушается кровообращение и функции (например, артериальные и артериовенозные аневризмы магистральных сосудов, тромбоз воротной или полой вены).
Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Андрей Никеричев / АГН Москва

Болезни органов дыхания

  • Люди, кому диагностировали болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи, сопровождающиеся значительно выраженным нарушением дыхательной и (или) голосовой функций (например, стойкое отсутствие голосообразования, дыхания через естественные дыхательные пути, разделительной функции гортани).
  • Люди, страдающие хроническими (в том числе врождёнными) заболеваниями бронхолёгочного аппарата и плевры (например, хронический бронхит, ХОБЛ, микозы лёгких).
  • Люди, у кого нет лёгкого после операции по поводу заболевания.
  • Люди с бронхиальной астмой тяжёлой степени.

Болезни органов пищеварения

  • Люди с челюстно-лицевыми аномалиями, дефектами, деформациями, болезнями челюстей, которые сопровождаются значительным нарушением дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций.
  • Люди, кому диагностировали болезни пищевода, кишечника (кроме двенадцатиперстной кишки) и брюшины (в том числе врождённые) в случае, если они сопровождаются значительными нарушениями функций (например, тяжёлые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов, приобретённые пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи и другие).
  • Люди, у кого эндоскопически (или с помощью рентгена) подтверждены язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки со значительным нарушением функций.
  • Люди с циррозом печени, хроническими прогрессирующими активными гепатитами, хроническими рецидивирующими панкреатитами тяжёлого течения и другими болезнями.
  • Люди, у кого диагностированы плохо поддающиеся лечению или рецидивирующие грыжи, когда они значительно нарушают функции (за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней).

Болезни кожи и подкожной клетчатки

  • Люди, страдающие трудно поддающимися лечению распространёнными формами хронической экземы, псориаза, атопического дерматита с распространённой лихенификацией кожного покрова, буллёзными дерматитами.
Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты

  • Люди с артритами и артропатиями инфекционного, воспалительного и аутоиммунного происхождения, системными заболеваниями соединительной ткани (например, диффузные заболевания соединительной ткани, ревматоидный артрит и другие) со значительным нарушением функций, стойкими и выраженными изменениями, а также с умеренным нарушением функций и частыми обострениями (за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней).
  • Люди, страдающие хирургическими болезнями и поражениями костей, крупных суставов, хрящей со значительным нарушением функций (например, остеосклероз, асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей и другие).
  • Люди с диагностированными болезнями позвоночника и их последствиями, сопровождающимися значительным нарушением функций (например, инфекционный спондилит с частыми обострениями, спондилолистез III-IV степени с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника и другие).
  • Люди, у которых отсутствуют, деформированы кисть и пальцы или имеются их дефекты со значительным нарушением функций (например, в случае отсутствия первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях).
  • Люди с плоскостопием и другими деформациями стопы, которые привели к значительным нарушениям функций (например, патологические конская, пяточная, варусная, полая, плоско-вальгусная и эквиноварусная стопы).
  • Люди с приобретёнными и врождёнными деформациями конечностей, которые влекут за собой сложности с ношением военной формы, обуви, снаряжения или вызывают значительные нарушения их функций (например, осевое укорочение руки или ноги более 8 см, а также его ротационная деформация более 30 градусов).
  • Люди, имеющие двусторонние ампутационные культи верхних и нижних конечностей на любом уровне, у которых отсутствует вся верхняя или нижняя конечность после экзартикуляции или на уровне верхней трети плеча, бедра.
  • Люди, у кого отсутствуют конечности до уровня верхней трети плеча или бедра (за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней).

Болезни мочеполовой системы

  • Люди, кому диагностированы хронические заболевания почек с сопутствующим значительным нарушением функций (например, подтверждённый гистологическим исследованием амилоидоз почек, хронические заболевания почек с нефротическим синдромом, если он сохраняется в течение трёх и более месяцев или непрерывно рецидивирует).
  • Люди с мочекаменной болезнью с поражением обеих почек при неудовлетворительных результатах лечения (например, гидронефроз, хронический вторичный пиелонефрит); у кого врождённо отсутствует одна почка, а также те, кому был удалён орган по поводу заболевания, и другие.
  • Мужчины с болезнями половых органов (в том числе врождёнными) со значительным нарушением функций (например, отсутствие полового члена проксимальнее уровня венечной борозды, доброкачественная гиперплазия предстательной железы III стадии).
  • Женщины с хроническими воспалительными болезнями половых органов со значительным нарушением функций (например, воспалительные заболевания с выраженными проявлениями и обострениями более трёх раз в год, которые требуют пребывания в стационаре).
  • Женщины, кому диагностировали эндометриоз с выраженными клиническими проявлениями, в случае если болезнь требует хирургического лечения.
  • Женщины с диагностированными генитальным пролапсом, недержанием мочи, свищами, другими невоспалительными болезнями половых органов со значительным нарушением функций (например, генитальный пролапс III-IV стадии, стрессовая, ургентная или смешанная форма недержания мочи и другие).
  • Женщины с органически не обусловленными маточными кровотечениями, приводящими к анемии (за исключением граждан, освидетельствуемых по графе III* расписания болезней).
Какие болезни освобождают от воинской обязанности: эксперты – о нюансах категории «Д»
Фото © Unsplash.com

Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

  • Люди, имеющие в полости черепа инородное тело с дефектом костей черепа более 40 см2, замещённым пластическим материалом, или более 10 см2, не замещённым пластическим материалом.
  • Люди, ощущающие последствия переломов позвоночника, костей туловища, верхних и нижних конечностей (переломов костей таза, лопатки, ключицы, грудины, рёбер, плечевой, лучевой и локтевой костей, шейки бедра и бедренной кости, большеберцовой и малоберцовой костей, надколенника и других костей), со значительным нарушением функций.
  • Люди с травмами внутренних органов грудной полости, брюшной полости и таза (травматические пневмо- и гемоторакс, травма сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта, печени, селезёнки, почек, тазовых органов, других органов брюшной полости, множественная тяжёлая травма), последствиями операций по поводу заболеваний указанных органов со значительным нарушением функций.
  • Люди, ощущающие последствия травм кожи и подкожной клетчатки, со значительным нарушением функций (например, состояния после глубоких ожогов площадью 20% поверхности кожи и более и другие).
  • Люди, получившие отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами, подвергшиеся токсическому действию веществ (преимущественно немедицинского назначения), воздействию внешних причин (например, радиация, высокие/низкие температуры и другое), которые повлекли за собой значительное нарушение функций.

* III графа – военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы, офицеры, проходящие военную службу по призыву.

** I графа – люди при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве в армию. II графа – военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера и проходящие военную службу по призыву.

telegram
Рекомендуем