ok
Неизлечимая болезнь и одиночество: как сложилась жизнь Максима Аверина
Фото © Александра Мудрац / ТАСС

Актер Максим Аверин стал широко известен после выхода первого сезона криминального телесериала «Глухарь». О личной жизни артиста и его творческой карьере – в материале «Абзаца».

Юность

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Родители были причастны к кинематографу: отец работал художником-декоратором на «Мосфильме», а мать шила для студии костюмы.

Интерес к театру Максим проявлял с детства. В семь лет он снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Похождения графа Невзорова». Максим сыграл мальчика, прыгавшего между взрослыми. Следующего появления на экране ему пришлось ждать целых 17 лет, в которые вместилось множество событий.

Окончив школу в 1992 году, Аверин прошел череду собеседований в театральных училищах. Первым на очереди был ВГИК, но отношения с ним у юноши не сложились.

Аверин вспоминал, что на пробах его прервали и попросили показать зубы, на что тот сказал:

«Я не лошадь».

После ряда собеседований Аверин остановился на Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина. Во время обучения он активно участвовал в студенческих постановках, демонстрируя выдающийся талант.

Неизлечимая болезнь и одиночество: как сложилась жизнь Максима Аверина
Фото © Александр Куров / ТАСС / Спектакль «Король Лир» в театре «Сатирикон»

В 1997 году Аверин окончил училище с отличием и был принят в театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, где проработал почти 20 лет.

В студенческие годы он начал сниматься в музыкальных клипах, благодаря чему быстро адаптировался к работе на сцене и в кино. В 2002 году Аверин получил возможность сыграть Банко в спектакле «Макбет», а в 2004 году исполнил три роли в постановке «Ричард III».

В «Короле Лире» актеру досталась роль Эдмунда, что принесло ему премию «Чайка-2006».

Критики высоко оценили перевоплощение Аверина, а игра на театральной сцене закрепила за ним статус многообещающего артиста, но настоящую популярность ему дало телевидение.

Кино

Аверин дебютировал в кино в 1999 году, сыграв в комедии «Любовь зла» «колоритного мерзавца» Корабельникова.

После выхода фильма актера прозвали «русским Джимом Керри» благодаря его широкой улыбке и харизме. Юноша также снимался в рекламе печенья Wagon Wheels и участвовал в клипе певицы Светланы Рерих на песню «Ладошки».

Прорыв в карьере Аверина произошел в 2005 году благодаря роли военного хирурга в сериале «Карусель».

Спустя три года он сыграл следователя Сергея Глухарева в сериале «Глухарь», где предстал в образе не идеального защитника закона, а жесткого циника с богатым жизненным опытом.

Неизлечимая болезнь и одиночество: как сложилась жизнь Максима Аверина
Фото © Александра Мудрац / ТАСС / Сериал «Глухарь»

Эта роль стала для Аверина знаковой, а в 2011 году он получил премию ТЭФИ в номинации «Лучшая мужская роль».

Через два года актер появился в третьем сезоне сериала «Интерны», а также сыграл роль врача в драматическом сериале «Склифосовский». В 2016 году Аверин исполнил главную роль – разведчика – в сериале «Напарницы».

В 2014 году артист также стал членом жюри в первом сезоне проекта «Точь-в-точь» и ведущим музыкальной телепередачи «Три аккорда».

Личная жизнь

Личную жизнь Аверина долгое время можно было называть загадочной. Актер не был женат, у него нет детей.

За все время публичной жизни вокруг его отношений появлялось немало слухов. Во время работы над сериалом «Глухарь» Аверину приписывали роман с актрисой Викторией Тарасовой, но сам он не подтверждал эту информацию.

В 2011 году актер признался, что у него есть возлюбленная по имени Татьяна, однако в дальнейшем отношения не сложились.

Неизлечимая болезнь и одиночество: как сложилась жизнь Максима Аверина
Фото © Александра Мудрац / ТАСС / Актриса Виктория Тарасова

Позже Аверину приписывали отношения с коллегой по «Склифосовскому» Марией Куликовой. Они были знакомы еще со студенческих времен, женщина в молодости действительно была влюблена в актера.

В одном из интервью Максим Аверин рассказал, что еще со времен учебы в институте влюблен в Марию Порошину. Мать артиста мечтала о браке молодых, но девушка встречалась с Гошей Куценко и решила подумать над предложением о замужестве через 10 лет.

Сам Аверин говорил, что не считает семейную жизнь чем-то ценным и предпочитает общению одиночество, когда можно провести время наедине с собой.

В 2017 году артист тяжело пережил смерть матери. О трагедии он узнал прямо на съемках сериала «Склифосовский». Через три года из жизни ушел брат Аверина Геннадий.

Утешение актер нашел в работе, где у него есть возможность выразить свои эмоции на сцене.

Неизлечимая болезнь

Максим Аверин страдает хроническим заболеванием: с самого детства у него экзема. Этот недуг представляет собой регулярное воспаление кожи, которое сопровождается покраснениями, зудом и мелкой сыпью в виде пузырьков с жидкостью.

Вылечить полностью экзему нельзя, но современная медицина позволяет снимать симптомы. По словам Аверина, за время борьбы с недугом он научился контролировать его, но экзема дает о себе знать, когда актер сильно нервничает.

Аверин долгое время борется не только с экземой, но и с облысением. В 2011 году артист прошел курс лечения, но эффект оказался недолговечным.

Неизлечимая болезнь и одиночество: как сложилась жизнь Максима Аверина
Фото © Егор Алеев / ТАСС

Аверин говорил, что смирился с этим, однако в 2021 году шокировал публику, когда появился на сцене театра имени Вахтангова с густыми волосами. Поговаривают, что такого эффекта он смог достичь благодаря наращиванию.

В 2019 году актер попал в скандал, когда на борту самолета, следовавшего из Барнаула, стал ругаться со стюардессами. В аэропорту Шереметьево Аверина скрутили и передали в руки транспортной полиции.

После этого в Сети появились слухи о его проблемах с алкоголем. Однако сам Аверин отрицает это, утверждая, что много работает и позволяет себе выпить в разумных количествах.

Рекомендуем