ok
Рабочие – сила: почему России потребовались трудовые мигранты из стран Южной Азии
Фото © SERGEI ILNITSKY/ EPA / ТАСС

Не секрет, что вопрос пребывания трудовых мигрантов в России является довольно неоднозначным. А недавно стало известно, что в страну приедут рабочие из Индии, КНДР и Афганистана. О причинах читайте в материале «Абзаца».

Тысячи индусов приедут работать в Россию

Как пишет издание The Times of India, в декабре российский президент Владимир Путин посетит Нью-Дели, где, как ожидается, будут подписаны соглашения о привлечении квалифицированных кадров в РФ. После этого наша страна сможет принять десятки тысяч трудовых мигрантов из Индии.

Они, предположительно, частично заменят выходцев из Средней Азии на стройках и в текстильном производстве. С начала года количество индийских граждан в РФ увеличилось на 25%, а к концу 2025-го их число может перевалить за 70 тыс.

Предвосхищая домыслы, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что мигранты из Индии смогут въезжать только по рабочим визам. Это значит, что их количество регламентировано – бесконтрольного потока не будет.

«Сотни тысяч индийцев не приедут, потому что они будут приглашаться только по рабочим визам. С учетом планов и прогнозов <…> для всех работодателей на год резервируется менее 300 тысяч квот, и даже они не в полном объеме реализуются», – объяснил депутат в беседе с «Абзацем».

Он назвал рабочие визы самым эффективным инструментом трудовой миграции, поскольку они вынуждают бизнес нести ответственность за нанимаемых. Таким образом решается вопрос безопасности.

Рабочие – сила: почему России потребовались трудовые мигранты из стран Южной Азии
Фото © Freepik

Для чего России такое количество мигрантов

По мнению зампреда комитета Госдумы по региональной политике Михаила Матвеева, завоз все новой иностранной рабочей силы говорит о том, что российский капитал «продолжает делать ставку на удешевление рабочих рук и получение сверхприбыли». Будь это не так, компаниям было бы логичнее нанимать персонал из стран СНГ, с которыми у нас безвизовый режим, отметил собеседник «Абзаца»:

«Период, когда условные таджики или узбеки работали за копейки, в прошлом. Поэтому российский капитал, видимо, пытается найти более дешевые руки. Это песня про белого бычка, она будет бесконечной. Если на каком-то этапе выяснится, что индийцы берут слишком много, значит, будут завозить афганцев, потом – африканцев. И так далее».

Матвеев утверждает, что крупные предприятия в регионах сейчас испытывают нелучшие времена: наблюдается скрытая безработица, когда людей формально не увольняют, но фактически занятий для них нет. Завоз еще большего количества мигрантов лишь усугубит это, а также ситуацию с безопасностью в стране, уверен депутат.

Рабочие – сила: почему России потребовались трудовые мигранты из стран Южной Азии
Фото © Валерия Калугина / ТАСС

Корейцы и афганцы вместо узбеков и таджиков

Другой массовый источник рабочей силы для РФ – Северная Корея. В прошлом на Дальнем Востоке трудились порядка 14 тыс. граждан КНДР.

В 2017 году эту практику приостановили, а сейчас снова пересматривают. Страна может поставить России «синих воротничков»: электромонтажников, сварщиков, водителей и строителей.

Минувшим летом появились слухи о том, что Пхеньян планирует отправить в РФ 25 тыс. граждан для работы в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. В обмен Россия научила бы северокорейских специалистов управлению БПЛА для усиления армии КНДР.

В июне также стало известно о планах «Талибана» послать в РФ тысячу человек для участия в сельскохозяйственных и строительных работах в новых регионах. На сегодняшний день в стране уже трудятся по меньшей мере 100 граждан Афганистана – это маляры, сварщики и электрики.

Кроме того, ожидаются миграционные потоки из Юго-Восточной Азии: Вьетнама, Непала и Бангладеш. Эксперты полагают, что объем населения перечисленных стран позволяет формировать целые трудовые группы для отправки в РФ. К тому же уровень российских зарплат может быть для них привлекательным преимуществом.

Рабочие – сила: почему России потребовались трудовые мигранты из стран Южной Азии
Фото © Freepik

Смогут ли азиаты заменить выходцев из СНГ

Вопреки мнению Михаила Матвеева, руководитель Центра правовой помощи мигрантам Вадим Коженов считает, что в России дефицит иностранной рабочей силы. Он привел в пример слова мэра Москвы Сергея Собянина, который в одном из недавних интервью заявил о нехватке порядка пяти миллионов человек на рынке труда.

«В принципе, можно сказать, что мигранты из СНГ закончились. Это не такие уж и огромные страны. Да, есть огромный Узбекистан, но там после прихода [президента Шавката] Мирзиеева идут прекрасные реформы, в рамках которых страна расцветает. У нас количество узбеков сократилось на 700 тысяч – они просто уезжают домой», – объяснил спикер в разговоре с «Абзацем».

Еще один фактор сокращения мигрантов – приход в Среднюю Азию западных компаний, которые предлагают местным жителям сезонную и постоянную работу.

Впрочем, говорит Коженов, даже если какое-то соглашение между Россией и Индией будет подписано, это не значит, что в РФ «направятся миллионы индусов». Дело в том, что их будут принимать в рамках квоты, которая не учитывает родину иностранного работника.

Что касается качества такого труда, то на старте оно будет хуже, чем у тех же таджиков или узбеков, считает собеседник «Абзаца». Дело как минимум в том, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии не знают русского языка, в отличие от условных Казахстана или Киргизии.

Рекомендуем