В Россию едут рабочие из Кении, Вьетнама и КНДР: нужны ли они нам?
Из-за дефицита кадров российские работодатели готовы к экспериментам: они оформляют квоты на рабочих из Северной Кореи, стран Африки, Индии, Вьетнама и Кубы. «Абзац» узнал, в каких отраслях нам могут пригодиться такие специалисты и можно ли решить вопрос дефицита кадров без привлечения иностранной рабочей силы.
Дефицит кадров
О дефиците на рынке труда в России не говорит разве что ленивый. Именно с этим фактором в 2024 году принято связывать все беды экономики.
На рынке не хватает рабочей силы → работодатели конкурируют за кадры с помощью повышения зарплат → рост доходов стимулирует спрос → повышение спроса тянет за собой рост цен (инфляция) → справляясь с инфляцией, Банк России повышает ключевую ставку → высокая ключевая ставка тормозит экономический рост → ниже экономический рост – ниже налоговые поступления в бюджет, соответственно, и возможности государства по строительству дорог, школ, индексации пенсий и зарплат бюджетникам и так далее.
«Ситуация на рынке труда непростая. У нас произошёл отток квалифицированных специалистов, фактически идёт война за каждого профессионала. Компании пытаются конкурировать с помощью повышения заработных плат, но людей всё равно не хватает», – рассказала «Абзацу» генеральный директор HR-агентства Наталья Дубинникова.
Вот и Банк России сообщил о рекордном дефиците рабочей силы. По данным регулятора, баланс между числом компаний, укомплектованных сотрудниками, и теми, кто испытывает дефицит кадров, составляет -30,8. В 2002 году разрыв был почти вдвое ниже: -16,2.
Вместо таджика – северокореец?
Российский агросектор уже начал завозить работников из Индии и Шри-Ланки. Их привлекают к полевым работам и сбору урожая. Нам это помогает решить пресловутый кадровый вопрос. Им даёт возможности для заработка. Средняя зарплата в Индии в 2023 году составила 11 160 в переводе на рубли, на локальных местных фабриках платят и того меньше – порядка семи тысяч.
«У нас сейчас достаточно большое количество выходцев из Индии, которые работают. Их не так сильно заметно, как граждан из стран ближнего зарубежья, но они, например, в жарких условиях могут работать с высокой производительностью труда. То же могу сказать о кубинцах, тоже могли бы у нас работать. Всё же мы дружественные страны на протяжении многих десятилетий», – рассказал «Абзацу» руководитель департамента по социальной политике международного общественного движения «Мы любим Россию» Сергей Песков.
В России ожидают массового приёма на работу мигрантов из КНДР. Ранее на Дальнем Востоке насчитывалось около 14 тыс. работников из этой страны. Однако с 2017 года практику заморозили по требованию резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР. Сейчас Россия и Северная Корея пересматривают этот вопрос.
«У нас нехватка так называемых синих воротничков – это электромонтажники, сварщики, водители, строители. Как раз в Северной Корее их можно найти. Это люди, которые будут работать вахтовым методом на производствах, в шахтах, в добыче – в тех сферах, где не хватает специалистов», – считает Дубинникова.
О приезде в Россию рабочих из Кении в начале текущего года сообщил официальный представитель Государственной палаты страны Хусейн Мохамед.
«Их можно к любым работам привлекать, от сельского хозяйства до строительства. Плюс это может быть занятость на промышленных предприятиях: в пищевой переработке, где высокая интенсивность труда. Это может быть работа токарем, электрогазосварщиком. Но здесь, конечно, нужно обращать внимание на квалификацию приглашённого специалиста», – продолжил Песков.
У каждого народа есть свои особенности. Например, северокорейцев называют дисциплинированными трудоголиками, которые уважают русских. Африканцам требуется надзор и контроль, зато они могут работать долго на солнцепёке, что подходит, например, для сельского хозяйства. Специалисты из Вьетнама и Индии хороши в текстильном производстве: они способны качественно выполнять большой объём работы за короткий период.
«У нас есть ряд климатических зон, где требуются работники. Например, сейчас идёт строительство БАМ-2. Это суровые условия. Естественно, африканцы там просто не выдержат, поскольку они не приспособлены к таким морозам. Зато здесь подойдут, например, северокорейцы. Если говорить о Мьянме, то женщины могли бы в гостиничный бизнес пойти», – отметил Песков.
Российские специалисты считают, что работники из Вьетнама, Индии, КНДР и других стран могут частично заменить выходцев из Средней Азии, которые уезжают из России из-за ужесточения миграционного законодательства и обеления рынка труда.
Подводные камни
Если экспертное сообщество практически единогласно высказывается за привлечение иностранной рабочей силы, то простых граждан мультинациональное и мультикультурное соседство скорее беспокоит. Россияне опасаются роста преступности. По данным Следственного комитета, число экстремистских преступлений, совершённых иностранными гражданами за шесть месяцев 2024 года, выросло на 55%.
Глава СК Александр Бастрыкин направил в Госдуму список из 18 пунктов по совершенствованию миграционной политики. В основном они касаются усиления контроля над приезжими, включая «дактилоскопическую и геномную регистрацию всех иностранных граждан при въезде и выезде».
Пока Госдума не торопится с принятием мер, это вызывает резкую критику у Бастрыкина, который, цитируя СМИ, в июне на юридическом форуме в Санкт-Петербурге назвал нижнюю палату парламента «госдурой», что вызвало шквал поддержки со стороны населения.
Также россиян беспокоят социальные гарантии приезжающих мигрантов. Люди опасаются, что скоро в больницах и школах просто не хватит места для российских детей, поскольку многие иностранные специалисты стремятся осесть в нашей стране и перевезти сюда большую семью.
Не менее важен культурный аспект. Для индийцев или вьетнамцев Россия – чужая непонятная страна. У них совершенно другой культурный код. Не будет ли это проблемой, как в случае с Европой? Мы видим, что её наводнили те же пакистанцы с африканцами, которые впоследствии стали требовательны и даже агрессивны в вопросе соблюдения своих прав.
Без привлечения иностранной рабочей силы не обходится ни одна страна мира. Другое дело – как этот вопрос регулируется. Держать миграцию под контролем очень непросто. Под силу ли нам это?