Изъятие долгов, повышение пенсий, блокировка сим-карт: что изменится в жизни россиян с 1 ноября
В ноябре россиян ждут изменения, которые повлияют на толщину их кошельков: пенсии вырастут, а долги начнут списывать без суда. Также изменится процесс наследования имущества. «Абзац» собрал главные законодательные изменения грядущего месяца.
Что изменится для рядовых граждан
Долги по налогам начнут списывать без суда
С 1 ноября 2025-го заработает механизм внесудебного взыскания долгов по налогам. Речь о сборах с физических лиц, в частности о транспортном и имущественном налогах, а также НДФЛ.
Средства будут принудительно списывать с банковских счетов в течение полугода с момента поступления соответствующего уведомления. Исключение – долги, по которым уже есть судебные акты.
Как объяснил «Абзацу» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, последние деньги у россиян забирать не будут – установлены ограничения по списанию. Что касается ошибочных отчислений, то их можно будет обжаловать через обращение в ФНС.
«Гораздо удобнее, чтобы у сограждан списывались долги без дополнительного требования посещать личный кабинет налогоплательщика. В случае если человек забывает выплатить долги, ему начисляются пени и штрафы. <…> Сама процедура позволяет минимизировать контакты с ФНС», – сказал депутат.
Некоторым россиянам увеличат пенсии
С начала месяца в России проиндексируют пенсии. Фиксированная часть страховых выплат по старости увеличится вдвое по сравнению с текущей и составит 17 815 рублей.
 
  
  
  Однако это затронет только граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы вне зависимости от возраста. Также они начнут получать надбавку за уход в размере 1314 рублей.
Кроме того, будут скорректированы пенсии у бывших работников гражданской авиации и угольной промышленности – за вредные и тяжелые условия труда. Выплаты для них вырастут в среднем на 1,5–3 тыс. рублей.
Перерасчет пенсий произойдет автоматически, никакие заявления подавать не потребуется.
Что изменится в социальной сфере
Наследников начнут информировать о долгах умершего
С 24 ноября нотариусы будут обязаны в течение трех дней информировать наследников о наличии кредитов у покойного родственника. Это можно будет сделать как по традиционной или электронной почте, так и при личной встрече.
Нововведение позволит гражданам принимать более взвешенные решения, учитывая потенциальные долги. Это позитивная инициатива, рассказала «Абзацу» юрист по делам наследства Мария Рулькова:
 
  
  
  «Нововведение очень положительное. Потому что не все наследники обладают информацией о наличии долгов у умершего. <…> У них будет вполне хороший срок – полгода – на то, чтобы подумать, вступать в наследство или нет».
Она напомнила, что после открытия дела у нотариуса человек уже считается наследником. Далее у него есть полгода на то, чтобы отказаться от имущества, оставленного близким человеком.
Если этого не сделать в указанный срок, то человек будет окончательно считаться вступившим в наследство. А при немедленном отказе передумать не получится.
Узнав о долгах покойного, наследник должен хорошо поразмыслить, объясняет Рулькова. Дело в том, что отказаться от части имущества, на которое распространяются долговые обязательства, нельзя. Есть всего два варианта: отвергнуть все или принять, но с долгами.
Контроль за оборотом SIM-карт ужесточат
Уже в эту субботу вступит в силу запрет на оформление более чем 20 сим-карт на одного человека. При превышении лимита лишние номера будут блокировать. До 1 ноября у абонентов есть время самостоятельно расторгнуть часть договоров, чтобы не попасть под принудительные меры.
Также операторы связи должны завершить верификацию абонентов, заключивших договоры до 1 апреля этого года. Те, чьи данные подтвердить не удастся, лишатся услуг связи. Обе меры направлены на борьбу с мошенниками.
«У нас есть указ о том, что все сим-карты должны иметь имя и фамилию. Оператор должен знать, какой номер кому принадлежит. Если на нем висит 21 сим-карта, допустим, так уже нельзя. <…> В интересах оператора, чтобы это были действующие номера, чтобы можно было [их] контролировать», – объяснил «Абзацу» интернет-эксперт Леонтий Букштейн.
Что изменится для бизнеса
Оборот непищевого спирта попадет под госконтроль
В начале месяца заработает реестр компаний и индивидуальных предпринимателей, которым дозволено торговать метанолом и продукцией с его содержанием. Розничная продажа будет полностью запрещена.
Еще одно нововведение – обязательная денатурация опасного спирта, то есть добавление в него окрашивающих или вызывающих рвоту компонентов, чтобы исключить случаи отравления. Однако это требование заработает позже, когда правительство РФ утвердит порядок этого процесса.
Тем не менее председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин рассказал в беседе с «Абзацем», что реестр компаний, задействованных в обороте метанола, не решит проблему. По его словам, производители найдут лазейки и обойдут закон.
 
  
  
  В России ежегодно на производство стеклоомывателей идет порядка 400 тыс. тонн метанола. Он отметил, что все об этом знают, но продолжают пользоваться:
«Совершенно невозможно использовать изопропанол: он и стоит как чугунный мост, и запах у него очень резкий, от чего через пять минут голова начинает болеть. На всех дешевых стеклоомывайках написано «изопропанол», но по факту там метанол – самая дешевая органика на данный момент».
Решение проблемы контрафактной спиртосодержащей продукции и отравлений ею кроется в денатурации метанола, уверен спикер. Причем процесс этот должен заключаться не просто в подкрашивании спирта.
Сейчас, говорит Шапкин, выбор формата денатурации лежит на производителях. Однако это плохой подход: всех необходимо обязать добавлять в метанол сверхгорькое вещество битрекс, а остальные компоненты – уже по усмотрению.
«Ничего не изменится, пока не будет жесткого: «Добавляйте битрекс, а дальше делайте что хотите: красьте, пузырьки пускайте, черепа рисуйте». Я про денатурацию уже лет 10 говорю, первый законопроект писал на эту тему. А люди все равно помирают. Ситуацию исправит только денатурация», – подытожил спикер.
Масло и корма для питомцев начнут маркировать «Честным знаком»
С 1 ноября в систему маркировки «Честный знак» войдут растительные масла и корма для домашних животных. Это значит, что производители и продавцы должны будут отчитываться обо всех операциях со своей продукцией до момента ее реализации.
Кроме того, для животных кормов будет вестись учет объемов: разница между данными в системах «Честный знак» и «Меркурий» не должна превышать 5%. Эти меры направлены на борьбу с контрафактом и некачественной продукцией.
 
  
  
  Юрист и предприниматель Евгений Ландо положительно оценил нововведения, отметив, что система зарекомендовала себя как эффективная:
«Она не искореняет контрафакт полностью, но делает его оборот в легальных сетях практически невозможным, резко сокращая долю нелегального рынка. Нужно ли вносить [в нее] масла и корма? Безусловно».
Собеседник «Абзаца» пояснил, что растительные масла сегодня часто фальсифицируют, разбавляя состав или подменяя сорта. То же самое – с питанием для животных. Поддельные корма с неизвестными ингредиентами создают риск для здоровья питомцев.