С 1 ноября ФНС будет списывать налоговые долги с граждан без суда

С 1 ноября вступают в силу поправки в федеральное законодательство, предоставляющие налоговой службе право на взыскание задолженностей с физических лиц и самозанятых граждан.
Речь идет о долгах по налогам, которые россияне рассчитывают самостоятельно, например при подаче налоговых деклараций или ведении профессиональной деятельности.
Налоговая будет направлять уведомление через личный кабинет на сайте ФНС, портал «Госуслуги» или заказным письмом. Россияне в течение 30 дней смогут оспорить требования.
При отсутствии возражений ФНС сможет списать средства без судебного решения.
Взыскание будет производиться с банковских счетов, электронных кошельков и валютных вкладов. При недостаточности средств налоговая служба сможет обратить взыскание на имущество должника.
Ранее юрист напомнила, что в ноябре в России вступит в силу ряд новых правил, которые затронут налоги, транспорт, связь, наследство и бизнес.
Так, камеры фотовидеофиксации начнут проверять наличие действующего полиса ОСАГО. При его отсутствии водителю будет автоматически выписан штраф: 800 рублей – за первое нарушение, несколько тысяч – за повторное.
Кроме того, до 1 ноября операторы связи должны проверить, сколько номеров зарегистрировано на каждого абонента. Лимит – 20 сим-карт, все сверх этого будет заблокировано.