Юрист напомнила о ноябрьских изменениях в законах о налогах, ОСАГО и связи

С ноября в России вступает в силу ряд новых правил, которые затронут налоги, транспорт, связь, наследство и бизнес, рассказала RT юрист Екатерина Романова. Главная тенденция – усиление автоматического контроля со стороны государства.
Так, ФНС получит право взыскивать долги с граждан без суда: если уведомление в личном кабинете останется без ответа, деньги могут списать напрямую со счета. Кроме того, камеры фотовидеофиксации начнут проверять наличие действующего полиса ОСАГО. При его отсутствии водителю будет автоматически выписан штраф – 800 рублей за первое нарушение и несколько тысяч – за повторное.
До 1 ноября операторы связи должны проверить, сколько номеров зарегистрировано на каждого абонента. Лимит – 20 сим-карт, все сверх этого будет заблокировано. Также с 24 ноября нотариусы обязаны уведомлять наследников о долгах умерших, чтобы банки и МФО могли быстрее взыскать задолженности.
Для бизнеса стартует эксперимент по маркировке минеральных удобрений, который позже может стать обязательным. По словам Романовой, эти меры означают переход к «точной настройке контроля», когда ответственность граждан и компаний становится прямой и неотвратимой.
Ранее в МВД сообщили о мошенничестве с ограничениями на количество сим-карт. Также силовики возбудили первое уголовное дело по статье об организации деятельности по передаче абонентских номеров.