Чем полезен цикорий и как он влияет на здоровье

Многие ошибочно считают, что цикорий – это заменитель кофе. Однако его употребление может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции у некоторых людей. О свойствах цикория и побочных эффектах – в материале «Абзаца».
Состав цикория
Цикорий выращивают во многих странах в лечебных целях. Корни растения являются источником водорастворимого волокна инулина, который не усваивается и может использоваться в качестве замены диетического жира или сахара в некоторых обработанных и функциональных продуктах.
Кроме того, корень цикория широко используется для приготовления заменителя горького кофе.
Инулин – это полисахарид, который хорошо растворяется в горячей воде и может снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и пищеварения.
Цикорий также содержит витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

Польза цикория
Корни цикория являются самым богатым источником инулина, который действует как пребиотик, заменитель жира, заменитель сахара и модификатор текстуры. Преимущество инулина в кофе с цикорием заключается в том, что он не повышает уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом.
Для положительного эффекта взрослый человек должен получать около 2,5 г инулина в сутки. Если сухой цикорий содержит 30% инулина, это около двух чашек напитка в день.
Волокна пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы в корне цикория способствуют снижению уровня холестерина.
Цикорий может помочь и при запоре, так как содержащийся в нем инулин является естественным слабительным. Кофе также обладает слабительным действием, поэтому его употребление вместе с цикорием оказывает двойное противодействие запору.

Побочные эффекты
Инулин – это растворимая клетчатка, которая набухает в желудке при употреблении в больших дозах, что может привести к расстройству пищеварения. Однако потребление меньшего количества и постепенное наращивание минимизируют побочные эффекты.
При этом люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника или избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, могут быть особенно чувствительны к цикорию.
Не рекомендуется употреблять цикорий тем, кто страдает аллергией на пыльцу березы. Дело в том, что это одно из нескольких растений с соединениями, сходными с соединениями березы, поэтому может вызывать проблемы в полости рта у чувствительных людей.
Таким образом, после употребления цикория могут возникнуть отеки, покалывание и боль в горле и во рту.
Помимо прочего, напиток не рекомендуется астматикам, поскольку может вызвать усиление кашля. Не следует также совмещать цикорий с антибиотиками, так как вместе с ним лекарственные препараты работают хуже.

Как использовать порошковый или жидкий цикорий
Цикорий можно добавлять в кофе, чай, воду, смузи, супы, подливки или соусы. Сироп цикория хорошо сочетается с йогуртом или овсянкой, его можно использовать в качестве подсластителя для чая или кофе.
Вводить цикорий в рацион следует медленно, не более одной чайной ложки, и постепенно увеличивать дозу.
Как заваривать цикорий
Заваривать растворимый цикорий очень просто. Для этого нужно насыпать в чашку одну чайную ложку порошка и залить его 200 мл кипятка. Перемешайте напиток, чтобы порошок растворился в воде.
Жидкий цикорий тоже можно растворить в чашке с горячей водой. По желанию добавьте мед, сахар, лимон, корицу или ваниль.

Как выбрать цикорий в магазине
Сегодня цикорий продается во всех супермаркетах страны. В продаже имеется несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, а также гранулированный растворимый.
При выборе продукта следует обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной. Убедитесь, что продукт не содержит искусственных добавок, красителей, консервантов, а также проверьте сроки годности.
При помощи йода можно определить наличие муки из ржи, ячменя и овса. Для этого добавьте каплю йода в напиток слабой консистенции. Если он приобрел фиолетовый оттенок, значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.