рубрики

Эксперт оценил механизм маркировки продуктов в России
Фото © Анастасия Романова / Абзац

С ноября без «Честного знака» будет нельзя реализовывать пиво и другие слабоалкогольные напитки, антисептики, БАДы, обувь, товары лёгкой промышленности, шины и духи. Магазинам грозит штраф за отсутствие проверок товаров на наличие сертификатов при продаже.

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин в разговоре с «Абзацем» заявил, что это не самый эффективный способ борьбы с контрафактом. Организация проводит постоянный мониторинг и пока не наблюдает улучшений в этой сфере, несмотря на принятые законодателями меры.

Маркировку, считает эксперт, имеет смысл использовать в городах-миллионниках, но фальсификат в основном попадает не в них. Корягин отметил, что в России пока нет системного подхода борьбы с некачественной продукцией.

«Честный знак» декларируется, что он, так сказать, положительно влияет [на борьбу с контрафактом], но в то же время мы постоянно видим информацию о том, что фальсификаторы всё больше находят возможность обходить все эти системы», – сказал специалист.

Главное в этой ситуации то, что финансовое бремя в итоге перекладывается на потребителя, так как расходы на маркировку производители закладывают в цену товара, пояснил эксперт.

«Таким образом, наша с вами средняя стоимость продуктовой корзины постоянно растёт. Бороться с фальсификаторами, с производителями некачественной продукции надо совершенно другими методами: не только маркировкой, но и более радикально. Почему-то у нас фальсификаторы уголовной ответственности не несут. Я считаю, что для того, чтобы бороться с ними, нужно использовать также уголовное преследование, которое защитит нацию от некачественной продукции», – добавил он.

Ранее «Абзац» писал про основные нововведения, которые вступят в силу в ноябре.

telegram
Рекомендуем