Эксперт рассказал о влиянии высокой ключевой ставки на фондовый рынок
Индекс Мосбиржи в понедельник, 28 октября, открылся гэпом (разрыв в графике) вниз – всё ближе уровень 2600 пунктов. Тянут рынок за собой преимущественно закредитованные компании.
После повышения ЦБ ключевой ставки до 21% обслуживание долгов для них стало ещё дороже. Дело в том, что они брали кредиты по плавающим ставкам.
«Растущая ставка усугубляет положение корпоративного сектора, а также снижает инвестиционную привлекательность ценных бумаг – акций и облигаций. В результате мы имеем негативный тренд на фондовом рынке. В дальнейшем этот тренд будет носить всё более устойчивый характер», – рассказал «Абзацу» эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ тормозит выход на рынок новых эмитентов в результате IPO. В текущих условиях компании предпочитают поставить этот вопрос на паузу.
«Мы уже сейчас видим серьёзное замедление в появлении новых эмитентов в части первичных размещений. В дальнейшем выходы на биржу могут и вовсе остановиться, а старые эмитенты могут демонстрировать коррекцию: речь идёт и о «голубых фишках», и о более низких эшелонах», – считает специалист.
Бархота рассказал, что значительную долю финансовых ресурсов с фондового рынка оттягивают классические банковские депозиты.
«Ставки сейчас – 22–23%, а в дальнейшем они будут ещё выше – 25%. Это побуждает население сберегать средства, в том числе выходить из акций и облигаций и перекладывать деньги на депозиты. Это главный тренд, который будет сопровождать нас ещё не менее пяти-шести месяцев», – добавил эксперт.
Президент России Владимир Путин ранее поставил задачу увеличения капитализации фондового рынка в два раза к 2030 году.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как правительство и Банк России борются с инфляцией в стране.