У вас рубль отклеился: почему падает российская валюта
Август выдался не лучшим месяцем для российской национальной валюты. Из официальных данных Центробанка следует, что рубль ослаб к доллару на 7,5%. При этом относительно юаня он стабилен. «Абзац» разбирался, почему так происходит и что будет с российской валютой дальше.
Дебет с кредитом не сходятся?
После остановки торгов долларом и евро на Московской бирже Банк России устанавливает курс на основании межбанковских внебиржевых торгов. Если 1 августа один доллар оценивался ЦБ в 86,1 рубля, то 14 августа – уже в 92,6 рубля. Это на 2,7 рубля больше к предыдущему торговому дню, 13 августа.
«Причина ослабления рубля – бюджетный дефицит. Минфин пока продаёт облигации федерального займа (ОФЗ) хуже, чем это было запланировано. Бюджетный дефицит надо как-то покрывать. Ослабление рубля закрывает этот вопрос. Пока мы воюющая экономика, это нормально. Равно как и высокая волатильность», – рассказал «Абзацу» член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, экономист Александр Разуваев.
Эксперт оценивает потенциал падения рубля к концу года как неглубокий.
«Я не думаю, что курс уйдёт выше 95. Полагаю, что на конец года он будет как сейчас», – прогнозирует экономист.
У Банка России и Минфина есть инструменты для регулирования курсов, например валютные интервенции. Продажа иностранной валюты поддерживает рубль, а её покупка, наоборот, ведёт к его ослаблению.
О чём говорит торговый баланс
Сильнейший фактор, который двигает курсы валют, – сальдо счёта текущих операций. Оно складывается из импорта и экспорта. Когда растёт импорт, как правило, слабеет рубль. Дело в том, что предпринимателям необходима иностранная валюта, чтобы купить товары за рубежом. Выше спрос на валюту – выше её цена.
То же правило работает для экспорта. Компании-экспортёры продают за валюту товары за рубежом, заводят иностранную ликвидность на российский рынок и здесь её продают. Продажа валюты ведёт к её ослаблению и, соответственно, укреплению рубля.
Сальдо счёта текущих операций в июле стало отрицательным – минус $0,5 млрд. Экспорт упал на 7% в сравнении месяц к месяцу, а импорт, наоборот, вырос на 3,9%.
Почему не растёт юань?
Если к доллару рубль ощутимо слабеет, то по отношению к юаню российская валюта более устойчива. 1 августа за единицу китайской валюты давали 11,87 рубля, а 14 августа – 12,02 рубля. Рубль упал, но не на 7,5%, а в рамках статпогрешности – на 1,26%.
«Глобальная причина, почему так происходит, – опасения китайских банков вторичных санкций. Юань в России имеет ограниченную связь с внешним миром. Об этом же говорит и возросшая разница между межбанковскими процентными ставками в юанях: 7,8% в России и 1,9% в Китае», – объясняет в своём Telegram-канале разницу в курсах профессор ВШЭ, президент Столыпинского клуба Евгений Коган.
Евгений Коган обращает внимание: ослабление рубля приводит к инфляции, с которой ЦБ борется с помощью повышения ключевой ставки. Ранее первый зампред регулятора Алексей Заботкин не исключил роста показателя до 20% и даже выше.