Эксперты объяснили, что пошло не так у 23-летней россиянки, погибшей при катании на сапборде в Чёрном море

На днях в морской акватории посёлка Большой Утриш произошла трагедия – 23-летняя жительница Анапы утонула во время катания на сапборде.
По данным, опубликованным на официальном сайте СУ СК РФ по Краснодарскому краю, девушка вместе со знакомым вышла в море на сапборде, несмотря на неблагоприятные для этого погодные условия. Когда помощь подоспела, девушка уже не подавала признаков жизни. «Абзац» связался со спасателем и экспертом по сапбордам, чтобы выяснить, что у любителей экстрима могло пойти не так.
В разговоре с корреспондентом «Абзаца» спасатель, руководитель проекта «Команда 112» Артур Давыденко обратил внимание на то, что в день гибели девушки в Анапе усилился отжимной северо-восточный ветер. Управление гражданской обороны и защиты населения предупреждало жителей о запрете использования надувных плавательных средств и катамаранов в море. Не ощутить на себе подобные потоки воздуха невозможно, уверен Давыденко:
«Отжимной ветер – от слова «отжимать». Он в прямом смысле слова отжимает человека на лёгком плавсредстве от берега».
Это произошло с молодыми людьми. Когда они отплыли примерно на 500 метров от берега, их стало уносить в открытое море. Ситуация осложнялась ещё несколькими факторами, пояснила в ходе беседы с «Абзацем» администратор сети SUP-станций Let’s Ride School (г. Москва) Любовь Чекулаева:
«Судя по информации, ребята сплавлялись на одном сапборде, а максимальная нагрузка на доску примерно 120-150 кг (это и так усложняет передвижение). К тому же на них не было спасательных жилетов, и они не использовали лиш (страховочный элемент снаряжения, предназначенный для крепления доски к ноге)».
По словам Артура Давыденко, ситуация могла развиваться следующим образом: в какой-то момент люди потеряли равновесие (от волнения моря, из-за сильного ветра или просто в силу случайности) и оказались в воде. Когда они вынырнули, их доску унесло:
«Даже из-за небольшого волнения воды доска быстро пропадает из виду. Куда за ней плыть, человек не знает. Он начинает тратить силы, чтобы держать себя на плаву, и постепенно переохлаждается».
Чтобы в некой мере представить, в какой ситуации оказались молодые люди, спасатель привёл собственный пример. Во время сплава на двухместном каяке по Ладоге Артура и его жену настиг сильный ветер (его скорость достигала 10-12 метров в секунду). У супругов было лёгкое снаряжение, хорошие гребные вёсла (общий вес каяка и путешественников составлял в районе 200 кг).
«При небольшом течении и при таком ветре мы стояли на месте, хотя гребли изо всех сил. А ведь морской отжимной ветер гораздо сильнее, да и волны в море были минимум полметра. Из-за самонадеянности, неправильного расчёта собственных сил, наплевательского отношения к предупреждениям происходят такие трагедии», – констатировал спасатель.
Любовь Чекулаева предупредила, что выбирать сапборд следует исходя из планов на отдых – предстоит спокойное катание, экстремальный сплав или долгий поход:
«Длинные доски намного быстрее в пути и устойчивее. Они подойдут для тяжёлых райдеров или для совместного катания. Короткие доски – отличный вариант для детей и хороший вариант для сёрфинга на волнах. Средние доски предназначены для спокойного катания по любым акваториям, они отлично подойдут для новичка».
Также важно учитывать, где человек будет сплавляться. Отдыхая на подмосковных озёрах и реках, важно осознавать, что многие из них серьёзно «захламлены», предупредил спасатель Давыденко:
«Когда человек плавает в море, он видит под собой, даже когда глубина несколько метров. У нас вода довольно мутная, мы не осознаём глубину, не знаем, какое там дно и что на дне. Человек падает или спрыгивает с доски, оказывается в воде, а внизу просто-напросто связка арматуры».
Собеседники «Абзаца» обратили внимание на важность соблюдения техники безопасности при сплаве, использования спасательных средств. В случае неподходящих погодных условий прогулку на плавсредстве нужно отменить.
Ранее спасатель «Абзаца» рассказывал, как помочь тонущему человеку и не погибнуть самому.