рубрики

Почему вклады под 20% могут помешать выполнить задачу президента по удвоению капитализации фондового рынка
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

Самый консервативный инструмент инвестиций – банковские вклады – даёт сегодня в России доходность около 20–22% годовых. В ближайшие несколько месяцев эти условия могут даже улучшиться, поскольку ЦБ допускает повышение ключевой ставки, влияющей на привлекательность депозитов.

Рынку акций теперь сложно конкурировать с вкладами. Задача президента России Владимира Путина по удвоению капитализации фондового рынка к 2030 году в текущих условиях кажется труднореализуемой.

«Выполнить план по росту капитализации можно, если привлекать к IPO новые компании. Для этого нужна более устойчивая экономика, более дешёвые кредиты и более низкая ключевая ставка. Но, вероятно, Банк России даже в следующем году не будет ставку опускать. Если через пять лет нам нужно увеличить капитализацию в два раза, это проблема. Думаю, это не совсем реально», – рассказала «Абзацу» финансовый советник, преподаватель экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Кузнецова.

Индекс Мосбиржи (корзина акций крупнейших российских компаний) в настоящее время торгуется около 2 880 пунктов, а в 2021-м показатель находился на отметке 4 290. То есть за три года падение составило порядка 30%.

«Нужно понимать, что есть заблокированные бумаги иностранных инвесторов. Они ушли с рынка. Раньше он был позитивным, инвесторы размещали деньги, и тот рос высокими темпами. Сейчас это не так. Выход есть: люди начнут вынимать деньги с депозитов, когда ставка будет снижаться. Можно привлечь эти средства на фондовый рынок. При условии стабильности и устойчивости российской экономики и выхода отечественных компаний на IPO, может, и реальна задача по увеличению капитализации рынка в два раза к 2030 году», – считает эксперт.

Из подписанного указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» следует, что капитализация российского фондового рынка к 2030-му должна вырасти не менее чем до 66% ВВП, а к 2036-му – до 75% ВВП. По итогам 2023 года капитализация составила 33,3% от валового внутреннего продукта.

telegram
Рекомендуем