Эксперт назвал профессии, представителей которых в ближайшие годы могут ждать сокращения из-за автоматизации труда
К 2030 году число трудоспособных жителей России дойдёт до 87,3 миллиона, а к 2050 году снизится до 75 миллионов, следует из результатов исследования экспертов Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Предполагается, что описанные процессы будут сопровождаться автоматизацией труда и повышением производительности.
Трудности с поиском рабочего места в ближайшие пять – десять лет могут возникнуть, в частности, у специалистов в области изготовления, обработки и сборки технических механизмов, рассказал в беседе с «Абзацем» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, темпы автоматизации в большинстве отраслей будут во многом зависеть от стоимости рабочей силы.
«Есть автопилоты, которые способны заменить дальнобойщиков на хорошо отстроенных шоссе, но это настолько дорого, что дешевле нанять водителя. Зато может сокращаться количество людей, занимающихся управлением общественным транспортом, – водителей трамваев, метро. Автоматизации будет подвергнута всевозможная сборка транспорта, механизмов и малой авиации. Внедрение 3D-принтеров снизит потребность в станочниках – фрезеровщиках, токарях, шлифовщиках. Сфера химического производства будет подвержена автоматизации: останутся только диспетчеры, следящие за процессом», – полагает Сафонов.
Эксперт отметил, что излишняя автоматизация чревата резким повышением безработицы, поэтому не исключён сценарий, при котором государство будет ограничивать автоматизацию отдельных отраслей, чтобы обеспечивать рабочие места.
Ранее эксперт назвал самую востребованную профессию в 2024 году.