Невролог рассказал, что делать, если в жару одолела головная боль

<span>Фото:</span> Pexels
Фото: Pexels

Жара продолжает испытывать россиян на прочность. В ближайшие дни столбик термометров в Москве поднимется до 30-33 ºС. Головная боль – одна из самых частых жалоб людей в жаркую погоду, заявил в беседе с корреспондентом «Абзаца» д.м.н., врач высшей категории, невролог Виктор Шахнович.

Всё зависит от того, насколько хорошо кровь осуществляет питание головного мозга. Поскольку в жару кровь становится более густой, процесс доставки кислорода может быть не таким эффективным, пояснил врач. Метеотропность (способность человека реагировать на изменения погодных условий) во многом зависит от эластичности сосудистой стенки.

Невролог Шахнович провёл аналогию между сосудом и шлангом:

«Силиконовый шланг за счёт внешних факторов (барометрическое давление, температура) элементарно расширяется. А вот жёсткий карбоновый шланг так не может. С сосудами всё так же: здоровый сосуд можно сравнить с силиконовым шлангом, а изменённый – с карбоновым».

По словам профессора, жёстким сосуд становится из-за того, что на его стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Кроме того, у людей с так называемой «густой» кровью на стенках сосудов оседают и эритроциты, делая сосуд ещё более жёстким.

Профилактикой против головной боли в жару Шахнович назвал соблюдение питьевого режима (это поможет противостоять сгущению крови):

«Это моя главная рекомендация. Если в обычный день человеку следует потреблять 1,5-2 литра, то для жаркого дня есть простой расчёт: на каждые 5 градусов после прогрева воздуха до 25 ºС нужно добавлять примерно 500 мл жидкости».

Если головная боль застала врасплох, экстренно выпивать дневную норму воды не стоит, подчеркнул врач. Нужно как можно быстрее уйти в прохладное помещение, отдохнуть, при желании принять прохладный (но не холодный) душ. Важно в жаркую погоду не заниматься физической активностью на улице:

Невролог рассказал, что делать, если в жару одолела головная боль
Фото: Unsplash.com

«К нам в клинику постоянно поступают наши родители, которые считают, что жара не помеха, чтобы обработать огород. На самом деле это не так. Если уж и заниматься трудом в жаркие дни, то ранним утром или вечером».

Профессор Виктор Шахнович не рекомендует в случае головной боли сразу же хвататься за таблетки. По словам невролога, головная боль, которая была вызвана жаркой погодой, в течение дня пройдёт:

«Если головная боль возникла в жару, и при правильном поведении через сутки она прошла, это одна ситуация. Если она продолжается, то тут ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать таблетку на свой выбор. Нужно как можно скорее обратиться к врачу, потому что головная боль – симптом многих заболеваний, например патологии щитовидной железы».

Врач дал глобальный совет всем, кто хочет защитить свои сосуды. Для этого важно раз в год сдавать биохимический анализ крови и коагулограмму + D-димер:

«Поддерживая адекватный жировой состав крови, её нормальную текучесть, можно защитить сосуды от раннего старения и от нарушения эластичности. Если это делать, то вы не будете думать о том, что при любом изменении погоды у вас опять разболится голова».

Как подчеркнул невролог, особенно опасна головная боль в жару для людей старше 50 лет:

«Более 70% таких людей не следят за своей сердечно-сосудистой системой, за эластичностью сосудистой стенки. Неудивительно, что у них существенно повышены риски столкнуться с инсультами и инфарктами».

Ранее кардиолог в беседе с «Абзацем» назвал безопасную дозу воды в жару.

Новости показать еще