ok
Психолог сравнил трудоголиков с алкоголиками
Фото © Freepik

Человек, который слишком много работает, может стать похожим на алкоголика, а не на того, кто действительно получает удовольствие от своего труда. Об этом в беседе с Общественной Службой Новостей рассказал практикующий психолог, кандидат психологических наук и писатель Михаил Хорс.

Иными словами, трудоголики не просто увлечены своей работой – их самооценка и самоидентификация тесно связаны с профессиональной деятельностью. Они не представляют себя вне своего дела и не чувствуют своей ценности без него.

Одной из причин такого восприятия может быть страх перед ленью или желание убежать от реальности.

«Это большая ошибка – считать, что трудоголик – это тот, кто любит работать. Нет, трудоголик, по аналогии с алкоголиком, – это тот, кто без своей работы чувствует себя болезненно, неполноценно, тревожно. То есть так же, как и алкоголики, когда не могут выпить и у них начинается ломка», – пояснил Хорс.

Ещё одна возможная причина одержимости работой – психологический комплекс, связанный со страхом не достичь карьерного успеха в отведённые для этого сроки. Также трудоголики могут с головой уходить в работу, чтобы отвлечься от каких-либо жизненных проблем, добавил эксперт.

Разбираясь с этой проблемой, нужно обратить внимание на то, как человек чувствует себя без работы. Если обычная жизнь кажется серой и неинтересной, значит, это «ломка». Важно признать, что в других сферах найти интерес не получается. Только посмотрев правде в глаза, можно начать избавляться от данного недуга, заключил Хорс.

О том, как становятся трудоголиками и как не выгореть на работе таким людям, в разговоре с «Абзацем» также рассказывал психолог Валентин Денисов-Мельников.

Рекомендуем