рубрики

Макрон призвал Сербию к тесному согласованию внешнеполитических решений с Евросоюзом
Фото: TASS / AP / Ebrahim Noroozi

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Сербию к более тесному согласованию решений в области внешней политики с Европейским союзом. Об этом он сообщил на пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем.

По словам Макрона, «Сербия не должна сомневаться, что её будущее в Евросоюзе», поэтому никакие превратности не должны заставить страну усомниться в данном пути.

«Важно, чтобы Сербия продолжала реализовывать этот выбор путём более тесного согласования наших решений во внешней политике», – сказал он.

Французский лидер также отметил, что евроинтеграция Сербии является не навязанным процессом, а «суверенным выбором», который «отвечает общим интересам» в «воссоединённой» Европе.

Сербия является кандидатом в члены Европейского союза с 2012 года.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Евросоюз стал другим, с тех пор как Сербия решила присоединиться к нему.

Кроме того, Александр Вучич заявил, что Белград сталкивается с давлением западных стран из-за непризнания самопровозглашённого Косово, военного нейтралитета, отказа от введения антироссийских санкций и неуверенности Запада в итогах конфликта на Украине.

telegram
Рекомендуем